Avalanche (AVAX)

Avalanche (AVAX)

Avalanche (AVAX) — это открытая платформа с нативным токеном, предназначенная для запуска финансовых приложений и корпоративных блокчейнов. Компоненты платформы формируют экосистему, которая функционирует на распределённой блокчейн сети. Токен AVAX предназначается для защиты этой сети, обеспечивая базовую учетную единицу экосистеме.

Тип
Применение
Консенсус
Обозреватели
Сообщество
Портал
Coin AVAX
Смарт-контракты
DApps
Avalanche

Avascan
Explorer.avax

Twitter
Reddit
Telegram
Discord

Веб-сайт
Тех-сайт
Forum
Medium
GitHub
Token ARC-20
Snowman

История:

Автором идеи проекта Avalanche является Американский программист Турецкого происхождения, Эмин Гюн Сирер. Разработчик учился в Университете Принстона, на факультете компьютерных наук с 1989 по 1993 года. После он поступил в Вашингтонский университет, где получил ученую степень кандидата технических наук в 2000-м году.

С 2001 года Эмин преподает в Корнеллском университете, где получил учёное звание доцента компьютерных наук в 2007 году. В марте 2017 года, программист основал компанию bloXroute Labs, которая занимается разработкой блокчейн решений. В январе 2019 года, Эмин Гюн зарегистрировал компанию Ava Labs, а в марте уже покинул bloXroute.

Уже в феврале 2019 года, Ava Labs провела серию финансирования A, где собрали 6 миллионов долларов. В мае, команда уже запустила тестовой протокол на собственном алгоритме консенсуса. После этого, разработчики начали подготовку к запуску полноценной версии блокчейн сети.

1 мая 2020 года, команда запустили второй закрытый токенсейл, где за месяц собрали 12 миллионов долларов. После этого, разработчики запустили рабочую сеть проекта и провели ICO. Открытая первичная продажа токенов проходила с 8 по 15 июля, при обязательной регистрацией и прохождением KYC-процедуры. Токен AVAX выпустили одновременно с запуском основной сети.

Назначение Avalanche:

Avalanche представляет собой платформу, предназначенную для запуска Dapps и развертывания корпоративных блокчейнов, формируя Web3. Проект предлагает решения по запуску смарт-контрактов с почти мгновенной завершенностью транзакций. Эти решения совместим с активами, приложениями и инструментами Ethereum. Главным отличием AVA от других децентрализованных сетей, является архитектура и механизм консенсуса.

С развитием отрасли появился стереотип того, что распределённые блокчейн сети медленные и не масштабируемые. На протоколе Avalanche реализован новый подход к консенсусу, для достижения надежных гарантий безопасности и высокой пропускной способности сети, без ущерба для децентрализации. Он также поддерживает Solidity, специально для разработчиков Ethereum.

Сам Avalanche предназначен для запуска инструментов сектора DeFi, включая децентрализованные биржи и сервисы кредитования и токены. Благодаря дополнительным инструментам, протокол поддерживает закрытые приложения и подсети с полным контролем реализации. Кроме этого, AVA включает NFT инструменты для подтверждения интеллектуальных прав, с небольшой комиссией.

Блокчейн Avalanche:

Платформа Avalanche использует структуру из 3‐х встроенных блокчейнов, которые защищены одним протоколом. Каждый блокчейн отвечает за определённые задачи и соответственно называется Exchange Chain, Platform Chain и Contract Chain. Они используют разные структуры данных и считаются отдельными элементами, называемыми подсетями. Участники таких подсетей объединяются в одну распределённую сеть, выполняя условия алгоритма консенсуса.

Сеть Exchange Chain коротко называется X-Chain. Она предназначена для создания, обмена и работы с цифровыми активами. Транзакции внутреннего токена платформы AVAX также обслуживаются сетью X-Chain. В отличие от традиционных блокчейнов, X-Chain является DAG сетью с параллельной обработкой транзакций.

Contract Chain является стандартным блокчейном Avalanche, который коротко называется C-Chain. В ней записываются метаданные смарт-контрактов, которые формируют цепочку блоков. C-Chain из коробки поддерживает Solidity, поэтому совместим со смарт-контрактами Ethereum. Благодаря этому, разработчики Ethereum могут легко переносить приложения в экосистему AVA.

Сеть Platform Chain или P-Chain, отвечает за валидаторов в остальных подсетях. В этой сети реализован механизм защиты экосистемы AVA. Валидаторы размещают стейки и участвуют в консенсусе сети. Также сетью предусмотренно, что валидаторы могут объединяться в собственные публичные или закрытые подсети. В подсетях они контролируют информацию, экономическую модель и виртуальную машину.

На уровне протокола AVA реализована виртуальная машина, или коротко AVM. Она определяет логику блокчейна на уровне приложений. С технической точки зрения AVM определяет состояние цепочки блоков C-Chain, транзакции X-Chain и API, через которые разработчики взаимодействуют с блокчейном. Каждый блокчейн экосистемы AVA, считается экземпляром виртуальной машины.

Консенсус Avalanche:

Распределённая платформа Avalanche построена на метастабильном консенсусном протоколе. Он объединяет в себе движки консенсуса Avalanche и Snowman. Первый является модернизированным DAG протоколом с асинхронной обработкой транзакций. Он отвечает за работу сети X-Chain и соответственно токена AVAX.  Второй предназначен для работы смарт-контрактов и обеспечивает высокую пропускную способность.

Протоколы Avalanche работают посредством повторного голосования валидаторов. В случае определения новой транзакции, валидатор запрашивает у подмножества случайных валидаторов ответ, касательно её достоверности. Транзакция отклоняется, если запрашиваемые валидаторы считают транзакцию конфликтной. В противном случае транзакция считается правильной и подтверждается.

Нормальные и неконфликтные транзакции завершаются очень быстро. При конфликтных транзакциях запрашиваемые валидаторы быстро группируются для цикличной проверки, пока не определят статус транзакции. Для каждой конфликтной транзакции, процесс повторяется до тех пор, пока опрошенные валидаторы не дадут ответ. Конфликтные транзакции проводятся также относительно быстро.

В основе протоколов платформы лежат алгоритмы консенсуса Slush, Snowflake и Snowball. Алгоритм Slush отвечает за механизм запросов для валидаторов, касательно проверки транзакций. Snowflake дополняет Slush счетчиком, который фиксирует достоверность ответов узла на запросы валидаторов. В свою очередь, алгоритм Snowball дополняет остальные рейтингом доверия, который строится на честности ответов узла.

Алгоритм Slush предназначен для обмена информацией между узлами, но не отвечает за защиту. Snowflake и Snowball наоборот являются алгоритмами семейства BFT, которые отвечают за безопасность и рейтинг узлов. За счёт этого, протокол AVA выдерживает атаки злоумышленников, с долей владения сети до 80%. Для сравнения, основная часть сетей работает с показателем до 51%.

Гетерогенная и многоуровневая экосистема Avalanche построена на модели подсетей, где каждая является отдельным блокчейном. Эта модель исключает общий блокчейн, что позволяет валидаторам заботиться только об отдельных блокчейнах. Это снижает нагрузку на валидаторов, что влияет на скорость сетевых транзакций.

Криптовалюта AVAX:

AVAX является собственным токеном экосистемы Avalanche. Он представляет собой дефицитный актив с ограниченной эмиссией, предназначенный для защиты платформы с помощью стейкинга. Также протокол позволяет желающим делегировать AVAX валидаторам и получать вознагражения, пропорционально доле вклада. За стекинг валидаторы и делегаты получают вознаграждения токенами AVAX с общей эмиссии.

При работе с Dapps, пользователи оплачивают комиссию в криптовалюте AVAX, который выполняет роль расчётной единицы в этих подсетях. На этой модели работает экосистема Avalanche, где AVAX выполняет роль инфраструктурной единицы. Для удобства при расчётах, разработчиках ввели дополнительную единицу, где 1 nAVAX соответствует 0,000000001 AVAX.

Заключение:

Avalanche является отличным блокчейн проектом, который предлагает серьёзные технические решения. Главной его особенностью считается масштабируемая модель подсетей, которая обеспечивает высокую пропускную способность транзакций. Криптовалюта AVAX представляет нативный токен экосистемы, капитализация которого показывает как востребован весь проекту.

Добавить комментарий

Пролистать наверх