Chainlink (LINK)

Chainlink (LINK)

Chainlink (LINK) — это децентрализованная сеть оракулов, которая соединяет смарт-контракты любого блокчейна с внешними сервисами. Платформа дополняет потенциал самих смарт-контрактов, предоставляя доступ к информации с внешних источников. Токен LINK является нативной цифровой валютой экосистемы Chainlink и применяется для вознаграждения операторов узлов сети.

Тип
Применение
Платформа
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Token
Оракулы
Смарт-Контракты
Defi
Ethereum
Explorer.chain.link
Etherscan.io
Ethplorer.io
Blockchair.com

Twitter
Reddit
Facebook
Веб-сайт

Блог

История:

Компания Chainlink Ltd появилась в 2017 году. Основателями проекта считаются нынешний генеральный директор Сергей Назаров и технический директор Стив Эллисон. Сергей работал в Нью-Йоркской фирме венчурного капитала FirstMark Capital. Стив работал инженером-программистом и руководил группой по защите конфиденциальности в IT-компании Pivotal Labs.

В августе 2017 года, команда начала подготовку к ICO, запуск которого планировался в сентябре. Токенсейл стартовал 19 сентября 2017 года и длился не больше десяти минут. После сейла, команда направила усилия на развитие и расширение потенциала проекта через сотрудничество с SWIFT и консорциумом IC3. В 2020 году, Chainlink и Polkadot начали сотрудничество в целях работы над Dapps для Defi на платформе Substrate.

Назначение Chainlink:

Интеллектуальные контракты постепенно развиваются и с каждым годом больше применяются в цифровой экономике. Благодаря техническим особенностям блокчейна, такие смарт-контракты не поддерживают прямую связь с вешними системами. Для решения этой проблемы используют цифровые оракулы, которые связывают смарт-контрактов с внешними источниками информации.

Главное свойство оракулов Чейнлинк заключается в способности каждого работать как отдельная децентрализованная сеть. Такой подход обеспечил безопасную среду обмена информацией между смарт-контрактами и внешними API. Поэтому, поддержка интеллектуальных контрактов, способных безопасно взаимодействовать с внешними ресурсами относится к главным назначениям Chainlink.

Блокчейн Chainlink:

Сеть Chainlink состоит из блокчейн и оффчейн частей. Под блокчейн частью подразумевается сеть оракулов, а оффчейн это внешние поставщики информации. Такими поставщиками выступают веб-API, корпоративные системы, облачные провайдеры, устройства IoT, платежные системам или другие блокчейны. После сбора и проверки информации поставщиков, оракул записывает информацию в блокчейн, через смарт-контракт.

Блокчейн сеть является сердцем Chainlink, которое отвечает за работоспособность и безопасность экосистемы. Оракулы это блокчейны, которые состоят из набора самостоятельных операторов узлов. Сами оракулы работают на контрактах, которые принадлежат операторам узлов и работают вне главной сети. Поставщиками информации служат предварительно созданные звенья связи, которые называются внешними адаптерами. Такие адаптеры предоставляют доступ к внешним API, которые выбирает сам пользователь.

Для работы одного сервиса предусматривается несколько звеньев связи. Это означает что передача одной информации происходит с помощью нескольких источников. Благодаря этому, смарт-контракт пользуется несколькими точками отказа и будет безопасным и надежным, как базовый блокчейн. Таким образом, децентрализация в Chainlink происходит на уровне оракулов и источника информации.

Сеть работает благодаря системе репутации оракулов, предназначенной для оценки информации. В случае доказательства достоверности информации, поставщики получают оплату, а оракулы репутацию и оплату. Доверие к оракулу зависит от репутации, и влияет на дальнейшую работу в сети. Требования к оракулам задаются с помощью смарт-контрактов, на основе которых они работают. Таким образом смарт-контракты Chainlink запросто взаимодействуют с информацией из внешних источников и реализует концепцию Web 3.0.

Консенсус Chainlink:

Распределённая сеть Chainlink это сложная многокомпонентная структура, которая взаимодействует с внешними источниками информации. В число этих источников входят централизованные сервисы, которые отличаются по принципу работы от распределённых сетей. Сложнейшее в этой архитектуре это достижение консенсуса. Для решения проблемы сеть использует систему передачи и аутентификации информации, которая называется Town Crier или TC.

Механизм Town Crier, сочетает интерфейс блокчейна с доверенным аппаратным сервером, и поддержкой HTTPS. Также присутствует механизм аутентификации источника данных. TC действует как мост между смарт-контрактами и доверенными веб-сайтами, которые программно не связанные с блокчейном.

С технической точки зрения, Town Crier состоит из собственного смарт-контракта TC, анклава и узла ретранслятора. Анклав и ретранслятор находятся на доверенном аппаратном сервере, а смарт-контракт TC работает в блокчейне. Заключительным звеном этой архитектуре значится пользовательский смарт-контракт. Такие контракты используют службу TC и называются зависимыми.

Структурное разделение нужно потому, что зависимый контракт не может на прямую, обращается к внешнему сервису. Для этого в Town Crier предусмотрен смарт-контракт TC, который обращается к анклаву, а тот взаимодействует с внешним сервером HTTPS. Ретрансляторы в свою очередь предназначены для передачи информации с HTTPS сервера на смарт-контракта TC через анклав и наоборот. В процессе система проверяет и идентифицирует информацию.

Смарт-контракты TC и Зависимые контракты находятся непосредственно в блокчейне и общаются между собой уже по правилам блокчейна. Поэтому, после того как Смарт-контракты TC получил информацию анклава через ретрансляторы, передаёт их пользовательскому контракту посредством транзакции в блокчейне. На этом этапе за обработку информации отвечает токен LINK, созданный на EVM. Поэтому за консенсус отвечает сеть Ethereum.

Криптовалюта LINK:

Экосистема Chainlink использует криптовалюту LINK как внутреннюю расчетную единицу сети. LINK является токеном стандарта ERC20, и соответствующий стандарту ERC-677. Токен используется для оплаты услуг операторов узлов. Эти операторы являются узлами, которые отвечают за передачу информации. Цены на работу устанавливаются оператором узла на основе спроса на внешние ресурсы, и на поставку других аналогичных ресурсов. Также LINK используется для оплаты услуг разработчиков сервисов Chainlink.

Заключение:

Проект Chainlink направленный на децентрализованный и безопасный обмен данными между централизованными и децентрализованными сервисами. Причиной для появления проекта послужило отсутствие площадки, которая смогла бы безопасно объединить сервисы в интернете. Особенностью Chainlink стал безопасный и надёжный обмен информацией между смарт-контрактами и внешними источниками. Токен LINK является внутренней расчетной единицей и отображает ценность экосистемы Chainlink.

Добавить комментарий

Пролистать наверх