Chainlink (LINK)

Chainlink (LINK)

Chainlink (LINK) – это децентрализованная платформа с открытым исходным кодом, которая выполняет функцию связующего звена между платёжными системами и блокчейнами посредством API-технологий. Сеть Chainlink обеспечивает надежные защищенный обмен данными для сложных интеллектуальных контрактов на любой блокчейне. Платформа представлена набором программного обеспечения, на котором функционирует внутренняя криптовалюта. Токен LINK стал внутренней инфраструктурной и расчётной единицей экосистемы.

Тип
Назначение
Платформа
Стандарт
Дата
Сайт
Токен
Обмен Данными
Ethereum
ERC-20
19 сентября 2017
Chain.link

История:

Компанию Chainlink Ltd основали нынешний генеральный директор Сергей Назаров и технический директор Стив Эллисон. В прошлом, до 2011 года, Сергей работал в Нью-Йоркской фирме венчурного капитала FirstMark Capital. Стив работал инженером-программистом и выполнял обязанности руководителя группы по защите конфиденциальности данных в IT-компании Pivotal Labs. В августе 2017 года, команда начала подготовку к ICO, запуск которого планировался в сентябре. За короткий промежуток времени, разработчики проекта сумели представить миру новый подход в криптовалютной экономике.

Первичная распродажа LINK стала самым ожидаемым сейлом на тот период времени. Участнику требовалось внести 100 ETH на адрес смарт-контракта и пройти регистрацию по почте. За два дня до начала ICO, участникам которые зарегистрировались, пришло письмо с Ethereum адресом, на который нужно было переводит монеты. Этот адрес стал доступен только в день проведения токенсейла. Участники получили право вносить не больше 7 ETH на зарегистрированный аккаунт. Ограничение не уменьшило количество желавших поучаствовать в первичной распродаже LINK.

ICO стартовало 19 сентября 2017 года и длилось не больше десяти минут. Не смотря на временной и финансовые лимиты, стартап собрал 32 миллиона долларов, что превысило запланированные 16 миллионов. ICO прошло удачно, но не гладко. При старте распродажи, адрес на который переводили токены ETH не работал пару минут из-за нагрузки на сеть. После сейла, команда Chainlink направила усилия на развитие и расширение возможностей через сотрудничество с SWIFT и консорциумом IC3. В этом же году, на всемирном экономическом форуме, Chainlink представили как нововведение для смарт-контрактов.

Назначение:

Интеллектуальные контракты постепенно развиваются и с каждым годом все больше применяются вместо централизованных цифровых соглашений. Благодаря техническим особенностям блокчейна, смарт-контракты не поддерживают нативную связь с вешними системами. Сегодня решение этой проблемы происходит через цифровые оракулы, которые обеспечивают связь с внешними сервисами. Сложные смарт-контракты, которые используют оракулы, имеют одну точку отказа, что делает их не безопаснее чем централизованно управляемое цифровое соглашение.

Chainlink является универсальной структурой для построения децентрализованных сетей оракулов, которые предоставляют интеллектуальным контрактам доступ к безопасному и надежному обмену данными. Главное отличие оракулов Chainlink, это способность каждого работать как полностью отдельная децентрализованная сеть. Этот децентрализованный подход обеспечивает безопасную связь между интеллектуальными контрактами и API, на которые они полагаются. Таким образом, создание интеллектуальных контрактов, способных безопасно взаимодействовать с внешними ресурсами, является главной задачей Chainlink.

Блокчейн:

Сеть Chainlink состоит из блокчейн и оффчейн частей. Блокчейн выполняет основную работу Chainlink, обеспечивая работоспособность и безопасность экосистемы. Оффчейн часть отвечает за данные из внешних сетей. Принцип работы Chainlink заключается в том, что с помощью оффчейн части оракул получает данные с внешних источников. После сбора и проверки данных, оракул записывает информацию в сеть блокчейн через смарт-контракты. Требования к оракулам задаются с помощью интеллектуальных контрактов. Сеть фильтрует оракулов, согласно настройкам, которые запрашивает умный контракт.

Для нормальной работы, в сети функционирует система репутации оракулов, которая предназначена для оценки поставляемой информации. Если оракулами предоставляются достоверные данные, поставщики получают оплату, а оракулы репутацию. Поставщиками данных выступают веб-API, корпоративные системы, облачные провайдеры, устройства IoT, платежные системам и другие блокчейны. Таким образом интеллектуальные контракты Chainlink запросто взаимодействуют с потоками данных, событиями и принятыми способами оплаты, которые централизованные цифровые соглашения используют для обеспечения ценности.

Консенсус:

Когда разработчики реализуют смарт-контракт, они сталкиваются с проблемой подключения к внешним сервисам. Такой умный контракт невозможно соединить с несколькими внешними ресурсами, автономными данными и API. Отсутствие подключения к нескольким сервисам связано с консенсусом, который является обязательным условием работоспособности блокчейнов. Подключение интеллектуальных контрактов к внешним сервисам через один узел создает единую точку отказа. Эту проблему смарт-контракты Chainlink стремятся избежать.

Сети оракулов состоят из набора независимых операторов узлов, метода агрегации данных и предварительно созданных звеньев связи, которые называются внешними адаптерами. Эти звенья связи предоставляют доступ к внешним API, которые выберет пользователь. Используя узлы оракулов Chainlink, пользователь подключает передачу данных с несколько источников. Благодаря этому, смарт-контракт обеспечивается несколькими точками отказа и будет безопасным и надежным, как и базовая цепочка блоков. Таким образом, децентрализация в Chainlink происходит на уровне оракулов и источника данных.

Криптовалюта:

Экосистема Chainlink использует токен LINK как внутреннюю расчетную единицу сети. LINK является токеном стандарта ERC20 сети Ethereum с дополнительной функциональностью ERC223, позволяющий получать и обрабатывать токены по контрактам в одной транзакции. Этот токен используется для оплаты услуг операторов ChainLink Node за работу с внешними данными. Цены устанавливаются оператором узла на основе спроса на внешние ресурсы и на поставку других аналогичных ресурсов. Кроме того, LINK используется для оплаты услуг разработчиков сервисов Chainlink.

Заключение:

Проект Chainlink нацелен на децентрализованный и безопасный обмен данными между централизованными и децентрализованными сервисами. Причиной для появления проекта послужило отсутствие площадки, которая смогла бы безопасно объединить разные сервисы в интернете. Особенностью Chainlink стали оракулы, которые функционируют с несколькими точками отказа, предоставляя безопасный обмен данными. Токен LINK является внутренней расчетной единицей экосистемы и отображает ценность Chainlink.

Chainlink (LINK)

Добавить комментарий

Пролистать наверх
error: Content is protected !!