Dai (DAI)

Dai (DAI)

Dai (DAI) — это стабильная цифровая валюта, работоспособность и обеспечение которой регулируется через платформу MakerDAO. Стабильная цена токена обеспечивается залоговыми активами в хранилище MakerDAO, за которые отвечает протокол Maker. С помощью залоговых активов, пользователи генерируют токены Dai, получая ликвидность в криптовалюте.

Тип
Применение
Платформа
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Token
Фиатный Стейблкоин
Криптовалютный Стейблкоин
Ethereum

Etherscan.io
Ethplorer.io
Eth.tokenview.com
Blockchair.com

Twitter
Reddit
Веб-Сайт

История:

Стейблкоин Dai является производной проекта Maker и управляется через платформу MakerDAO. Сам проект основан дипломированным биохимиком и бизнесменом, Руне Кристенсеном. С 2011 по 2013 год, Руне учился в Копенгагенской бизнес школе, на факультете международный бизнес. Параллельно, начинающий предприниматель стал соучредителем и управлял рекрутинговой компанией Try China с 2011 по 2014 годы.

В 2013 году, Кристенсен окончил бизнес школу и поступил в Копенгагенский университет, на факультет биохимии. Через год, он получил специальность обслуживания и эксплуатации оборудования биохимического производства. Спустя некоторое время, Руне покинул Try China, и сосредоточился на концепции децентрализованной автономной организации Maker.

Maker Decentralized Autonomous Organization или MakerDAO, появилась в марте 2015 года. В январе 2016 года, команда представила концепт системы, для запуска и управления стейблкоином DAI. Через полтора года, в августе, разработчики представили стейблкоин и его технические составляющие. После успешного анонса, команда приступила к подготовке к запуску смарт-контракта Dai, который состоялся 18 декабря.

В первой половине 2018 года, появилась организация Maker Foundation, которая занялась вопросами финансирования проекта. В начале 2019 года, руководители проекта зарегистрировали организацию Maker Ecosystem Growth Foundation, в состав которой вошел основной фонд и организации связанные с ним. Офис компании располагается на Каймановых островах.

Назначение Dai:

Экосистема MakerDAO предназначена для управления системой Dai. Платформа построена на протоколе Maker, смарт-контракты которого обеспечивают работоспособность стейблкоина. Стоимость каждого стейблкоина обеспечена другими активами, которые сохраняются в хранилищах Maker. Эту цифровую валюту можно использовать в интернете для оплаты товаров и услуг. Также, стейблкоин можно отдавать под процент, получая предусмотренную протоколом Maker ставку по сбережениям.

Стейблкоин DAI построен на залоговой системе управления Multi-Collateral. Благодаря этому, его эмиссия генерируется через использование залоговых активов, одобренных в рамках управления MakerDAO. Под управлением Maker стоит понимать принятие решений касательно комиссии, типов и размеров обеспечения стейблкаи.

Блокчейн Dai:

Система стейблкоина Dai построена на смарт-контрактах протокола Maker, который представляет собой одно из крупнейших Dapps на Ethereum. Работу этого протокола организовывают держатели токенов MKR, которые управляют ключевыми аспектами и финансовыми рисками Dai. Механизм существует благодаря системе управления, которая предусматривает опросы и административное голосование.

Для управления, пользователю необходимо зарезервировать токены MKR на адресе специального смарт-контракта. Протоколом установлены специальные правила, касательно голосования, где один токен MKR, равен одному голосу. Таким образом, от большего количества MKR на смарт-контракте, зависит значимость голоса участника.

Генерация токенов DAI доступна только через обеспечение другими средствами. Процесс создание стейблкоинов происходит через смарт-контракты, которые называются хранилищами. Для каждого залогового актива требуется отдельное хранилище, поэтому на одного пользователя предусмотрено несколько хранилищ. Эти хранилища создаются с помощью специальных средств и интерфейсов.

В дополнение к инфраструктуре смарт-контрактов, протоколом предусмотрены хранители, оракулы и исполнители глобального расчета. Хранителями считаются участники, которые вносят ликвидность и получают выгоду от экономических стимулов протокола. Оракулами и исполнителями глобального расчета являются внешние источники, выбранные держателями MKR.

Через оракулов и исполнителей, система получает актуальную информацию касательно ценности и стоимости залоговых средств на рынке. На основе полученных данных, система высчитывает недостачу или избыток заложенных средств. Хранители отвечают за этот баланс обеспечения стейблкоина, стоимость которого ровна одному доллару США.

Консенсус Dai:

Стейблкоин DAI регулируется смарт-контрактами протокола Maker, который является Dapps, построенным на платформе Ethereum. Транзакции стейблкоина проводятся узлами сети Ether, за безопасность которой отвечает собственный алгоритм консенсуса. Поэтому, операции с Dai публично доступны в блокчейне Ethereum.

На уровне повыше, защита смарт-контракта стейблкоина, реализована через протокол Maker. В этом случае, держатели MKR на прямую отвечают за безопасность протокола, принимая важные решения. Каждое предложения по апгрейду системы влияет на дальнейшее существование протокола. Поэтому, в интересах держателей MKR с правом голоса, ответственно выполнять обязанности.

Кроме основной задачи по управлению протоколом, смарт-контракт системы обладает дополнительной функцией рекапитализации. Протокол сам определяет финансовый дефицит залога для Dai, с помощью внешних оракулов и исполнителей расчетов. Если долг по обеспечению стейблкоина превышает норму, то протокол увеличивает предложение токенов MKR, продавая эти токены через аукцион. Вырученными средствами гасится финансовый дефицит обеспечения стейблкоина.

Криптовалюта DAI:

Стейблкоин Dai является справедливой и обеспеченной криптовалютой с мягкой привязкой к доллару США. Этот стабильный токен отличается удобством создания, доступа и использования. Пользователи генерируют монеты, внося залоговые активы в хранилища протокола Maker. Таким образом, этот стейблкоин попадает в обращение, а пользователи получают доступ к ликвидности.

Обычным пользователям, цифровую валюту DAI можно приобрести на обменниках и биржах. Сгенерированные или купленные стейблеоины DAI предназначены для оплаты товаров и услуг в интернете. Кроме этого, протокол Maker предлагает держателям стейблкоина процентную ставку для сбережения. Блокируя токены, держатели автоматически зарабатывают вознаграждение.

Заключение:

Токен DAI стал первой стабильной криптовалютой, с двухуровневым механизмом управления, который построен на равноправии участников. Стейблкоин работает на протоколе Maker, который управляется держателями нативного токена MKR. Таким образом, стабильная криптовалюта DAI соответствует всем требованиям концепции блокчейн сетей. Поэтому, популярность этого стейблкоина отображает настоящую ценность его концепции.

Добавить комментарий

Пролистать наверх