Dash (DASH)

Dash (DASH)

Dash (DASH) — это цифровая платёжная система с внутренней криптовалютой, работающая на распределённой сети. Помимо безопасных P2P платежей, эта система предлагает набор инструментов, предназначенных для создания децентрализованных приложений. DASH является цифровой валютой, которая обеспечивает экономическую модель экосистемы.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Базовые криптовалюты
Криптовалютные платежи
PoW (X11)

Dashblockexplorer
Tokenview
Blockchair

Twitter
Reddit
Telegram
Discord
Bitcointalk

Веб-сайт
Forum
GitHub
Анонимные криптовалюты
Межвалютные платежи
Валютные платежи
PoS (Tenderdash)

История:

Автором и идеологом проекта Dash, является опытный программист Эван Даффилд. Он с раннего возраста интересовался компьютерным программированием. В 20 лет, молодой программист начал карьеру разработчика в сфере информационных технологий. До появления собственного проекта, Эван успел поработать разработчиком программистом в фирмах Warped AI, iAcquire, Wells Fargo и Verizon Wireless.

В 2010 году, Эван познакомился с первой криптовалютой Bitcoin. Благодаря техническому опыту, программист высоко оценил тонкости концепции блокчейн технологии. С этого момента Эван открыл для себя новый мир и превратился в активного участника криптовалютного сообщества. В 2013 году программист начал работу над собственным криптовалютным проектом.

18 января 2014 года состоялся запуск сети XCoin, на которой функционировала криптовалюта XCO. В основе протокола XCoin лежал исходный код Litecoin. После запуска сети, из-за ошибки в исходном коде, майнеры добыли 1,9 миллиона XCO в течение нескольких дней. Криптовалютное сообщество негативно отреагировало на инцидент. Поэтому, через неделю после запуска XCoin, криптовалюту переименовали в Darkcoin.

Название проекта Darkcoin создало нежелательную репутацию вокруг проекта. Пользователи зачастую ассоциировали название проекта с незаконными транзакциями в даркнете. Ситуацию даже не спасала анонимность транзакций, которые нельзя отследить. Поэтому, в марте 2015 года, команда провела ребрендинг проекта со сменой названия на Dash. В основе этого названия лежала комбинация из слов Digital и Cash. Юридически проект стал управляться компаний Dash-Core Project.

После успешной смены названия, в рамках Dash-Core появились проекты Dash-DAO, Dash-Force и Dash-Labs. Через Dash-DAO разработчики реализовали принцип общественного управления. Dash-Force отвечает за взаимодействие с сообществом DAO. Labs в свою очередь отвечает за разработку и развитие проектов в экосистеме Dash.

В 2017 году Эван Даффилд покинул пост генерального директора Dash Core Project. Это решение программист принял чтобы сосредоточится на Labs. Несмотря на это, Эван так и остаётся главным консультантом и принимает участие в развитии созданной компании.

Назначение Dash:

Децентрализованные цифровые валюты отличаются от традиционных валют тем, что исключают центры управления, контролирующие эмиссию и работу. Вместо этого, подобными системами управляют специальные алгоритмы, по правилам которых и взаимодействуют участники. Разработчики утверждают, что Dash является подобной криптовалютной системой, ориентированной на платежи.

Протокол Dash основан на принципах Bitcoin и совместим со многими ключевыми компонентами этой экосистемы. Отличительной особенностью является двухуровневая сетевая структура, которая обеспечивает конфиденциальность и большую скорость транзакций. Кроме этого, экосистема Даш предлагает самоуправляемую экономическую модель и функционирует как децентрализованная автономная организация.

В дополнение к традиционным наградам за добытый блок, участники также получают вознаграждение за поддержание мастернод. Они представляют собой узлы, которые функционируют на втором уровне сети, отвечая за систему управления. Также, при помощи мастернод проводятся анонимные транзакции. За запуск мастернод, пользователи получают 45% от сетевых вознаграждений с новых блоков.

Блокчейн Dash:

Экосистема Dash построена на распределённой сети узлов, которые проводят транзакции и добавляют их в реестр. Этот реестр представляет собой цепь, которая состоит из лимитированных по размеру блоков транзакций. Такая цепочка блоков называется блокчейном. Его копия хранится на каждом узле сети, потому называется распределённым реестром.

Сеть складывается из двух типов узлов и является двухуровневой структурой. Первый уровень сети обслуживается полными узлами, которые проводят транзакции и формируют цепочку блоков. Полные узлы являются майнерами, которые получают сетевое вознаграждение за выполненную работу. Они выполняют условия протокола и отвечают за обычные сетевые операции.

Второй уровень складывается из мастернод, которые предоставляют расширенные функциональные возможности в обмен на небольшую компенсацию. Эти узлы как раз реализуют функции PrivateSend и InstantSend. Владельцам мастернод также предоставляется право голоса по предложениям. Каждая мастернода имеет один голос, который можно использовать для предложений по бюджету или важных решений.

Работа PrivateSend начинается с разбивки суммы транзакции на номиналы кратные десяти. Мастерноды получают запрос о перемешивании этих номиналов и транслируют его. При встрече двух других аналогичных запроса, начинается сессия перемешивания. Мастерноды перемешивают номиналы и дают инструкции трём участникам процесса, выплатить трансформированные средства себе обратно.

При помощи PrivateSend, отправитель выплачивает номинал напрямую себе же, на специальный адрес сдачи. Каждый кошелёк содержит только 1000 таких адресов, которые используются при перемешивании транзакций. Как только адреса сдачи израсходуются, кошелёк создаст новые основной адреса. Для включения этой функции, протокол требует включение автоматического сохранения кошелька.

Функция InstantSend позволяет практически мгновенно проводить транзакции, за счёт предварительного включения её в блок. Мастерноды регулярно формируют кворумы для голосования, чтобы проверить, действительна ли отправленная транзакция. После проверки, мастернода кэшируют транзакцию, обещая включить в её блок и транслирует эту информацию узлам. Таким образом, InstantSend позволяет совершать транзакции DASH практически мгновенно.

Консенсус Dash:

В блокчейн-сетях, каждая транзакция имеет уникальный криптографический идентификатор, который называется хэш. За генерацию каждого хэша отвечает алгоритм хэширования, который исполняется всеми узлами сети Dash. Хэширование представляет собой создание уникального номера новой транзакции, на основании номера предыдущей. С помощью алгоритма хэширования, узлы также формируют новые блоки.

Верхний уровень протокола Dash использует гибридный алгоритм хэширования X11 с методом Proof of work. Во время работы, X11 использует последовательность из одиннадцати алгоритмов хеширования, которая исполняется в несколько циклов. Поэтому X11 считается одним из сложнейших криптографических хэшей, используемых в современных криптовалютах. Повышенная сложность и изощрённость цепного алгоритма обеспечивает повышенный уровень безопасности распределённой сети.

На втором уровне Dash развернута децентрализованная платформа, предназначенная для запуска платежных сервисов. Защиту платформы обеспечивается консенсусный алгоритмом Tenderdash, который выполняет управление самой цепочкой платформы. Tenderdash является форком алгоритма Tendermint, который модифицировали для соответствия требованиям платформы. Он отвечает за порядок создания блоков и сетевую связь, в то время как основной протокол Даш обеспечивает согласованность и целостность самих данных.

Tenderdash использует решение PoS, исключая набор статистических валидаторов транзакций. Алгоритм периодически проводит замены валидаторов мастернод. Эти наборы валидаторов состоят из подмножества мастернод, которые входят в один из ста кворумов сети. Кворумы являются объединениями мастернод, которые функционируют автономно друг от друга. Сам процесс ротации валидаторов уравновешивает производительность и безопасность блокчейна платформы.

Криптовалюта DASH:

Цифровая валюта DASH является средством стимулирования экономической модели проекта. Полные узлы отвечают за работоспособность сети и получают вознаграждения с общей эмиссии криптовалюты. Кроме этого, крипта предназначена для управления протоколом через мастерноды. Для получения статуса мастерноды, пользователь обязан зарезервировать на кошельке минимум 1000 DASH.

Мастерноды могут предлагать изменения в протокол и его экономику, или голосовать за предложенные другими изменения. Эти узлы являются важной сетевой составляющей протокола. Владельцы мастернод получают 45% от эмиссионного вознаграждения полных узлов. Поэтому, криптовалюта DASH лежит в основе самоуправляемой модель управления, где участники сами влияют на развитие протокола.

Заключение:

Проект Dash предназначен для развертывания распределённой экосистемы безопасных, анонимных и быстрых платежей. Помимо этого, проект предлагает инструменты по запуску финансовых Dapps. Криптовалюта DASH является средством расчетов, которое реализует экономическую модель экосистемы. Поэтому, ценность этой цифровой валюты определяет ценность самого проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх