Decred (DCR)

Decred (DCR)

Decred (DCR) — это распределённая блокчейн сеть для криптовалютных платежей, основанная на принципах общественного управления. Заинтересованные пользователи отвечают за работу и устанавливают правила, касательно дальнейшего развития проекта. Криптовалюта DCR является базовой единицей управления протоколом и предназначена для цифровых расчётов в интернете.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Базовые криптовалюты
Анонимные криптовалюты
Криптовалютные платежи
Анонимные платежи
PoW
PoS

Tokenview
Dcrdata

Twitter
Reddit
Telegram
Discord

Веб-сайт
Forum
Bitcointalk
Medium
GitHub

История:

Прототип Decred появился на форуме BitcoinTalk в апреле 2013 года. Тогда пользователь Tacotime создал ветку, где представил официальный White Paper проекта Memcoin2. Главной отличительной особенностью MC2 стала гибридная система консенсуса PoW/PoS. Разработчик пояснил, что это решение объединяет безопасную работу и эффективное управление протоколом.

Вскоре к проекту примкнул участник того-же форума, известный под псевдонимом _ingsoc. Оба в одиночку работали над проектом, что сказывалось на эффективности. Поэтому в начале 2014 года, _ingsoc обратился к генеральному директору компании Zero LLC, Джейку Йок-Пиатту, за поддержкой. Таким образом, компания Zero поддержала проект вплоть до запуска основной сети.

Официально работать над Decred начали в феврале 2014 года. За основу протокола взяли решение btcsuite, которое представляло собой альтернативную реализацию Bitcoin на языке Go. Дополнительно разработчики использовали решения других блокчейнов, что позволило создать протокол на гибридном консенсусном алгоритме.

В 2015 году компания Zero опубликовала пару технических статей, где описывалось решения недостатков Биткоина в собственном проекте. Позже команда анонсировала дату старта Decred. Запуск основной сети состоялся 7 февраля 2016 года, включая эйрдроп с премайном, для начальной загрузки PoS-компонента сети. Токены с премайна полагались разработчикам за выполненную работу.

После запуска, команда продолжала апгрейдить и совершенствовать протокол. На сегодня Decred поддерживает пару решений, включая Lightning Network, пользовательскую конфиденциальность и атомарные свопы с Bitcoin и Litecoin. Юридически криптовалюта управляется компанией Decred Holdings Group LLC со штаб-квартирой в Чикаго, штат Иллинойс, США.

Назначение Decred:

На момент запуска Decred, главным нововведением стал механизма управления PoS. По его правилам, желающие ставят собственные монеты, получая право поддерживать работоспособность протокола. Через голосование, выбираются кандидаты для управления. Именно на этом блокчейне впервые применили механизм управления через передачу полномочий пользователями.

С технической стороны, в основе блокчейна Decred лежит майнинговый механизм PoW. Работоспособность такого блокчейна основывается на майнерах, поскольку они отвечают за соблюдение сетевого консенсуса, тем самым гарантируют безопасность. За счёт этого, нижний уровень блокчейна DCR поддерживает майнинг.

Гибридный консенсусный алгоритм использовался, чтобы наделить протокол дополнительной безопасностью и функционалом. Благодаря этому решению, DCR полагается как на заинтересованных пользователей так и на майнеров. Такой подход гарантировал справедливый и безопасный блокчейн, по мнению разработчиков.

Блокчейн Decred:

Проект Decred является платёжной системой с децентрализованным управлением, что исключает непропорциональное или централизованное влияние заинтересованных лиц. Само управление основано на голосовании участников касательно изменений в протоколе. Желающие блокируют токены DCR и получают право голосовать.

С технической стороны, протокол Decred реализует блокчейн первого уровня с двумя механизмами консенсуса. Каждый из них предназначен под конкретные задачи, поэтому сеть работает поэтапно. Базовый построен на механизме PoW с алгоритмом хеширования BLAKE-256. Второй предназначен для проверки работы майнеров и управления протоколом на основе PoS.

PoW-майнинг, представляет собой передачу ресурсов компьютера для обработки сетевых транзакций и построения блоков Decred. Сетевые транзакции складываются в блоки, которые последовательно объединяются в блочную цепь. При создании действительного блока, майнер получает комиссию со всех транзакций, включенных в блок и вознаграждение за сам блок.

Механизм PoS интегрирует дополнительную защиту к PoW. Для участия в механизме PoS, заинтересованные стороны блокируют DCR в обмен на билеты. Протоколом не запрещено приобретать даже несколько билетов. Стоимость этих билетов динамически корректируется каждые 144 блока. Один билет наделяет владельца правом одного голоса.

В каждом добываемом блоке, протокол выбирает пять случайных билетов, которые вызываются для голосования в цепочке. При голосовании участники проверяют новый блок или голосуют по предлагаемым изменениям правил консенсуса. После голосования, участникам возвращается первоначальная стоимость билета и вознаграждение, если билет успешно проголосован.

Проверка блоков и голосование по изменениям правил консенсуса происходит в цепочке. Голосование по вопросам управления или финансов, проводится на площадке Politeia. Последнее представляет собой референдум, касательно принятия или отказа нового предложения. Сами предложения вносятся заинтересованными участниками протокола и проверяются администраторами Politeia.

Поверх базового уровня Decred, функционирует сеть второго уровня Lightning Network. Благодаря техническим особенностям, LN предлагает удешевлённые транзакции с высокой пропускной способностью сети.

Консенсус Decred:

Блокчейн Decred содержит публичный реестр всех транзакций DCR, включая сумму, отправленную в каждой транзакции, идентификаторы отправителей и получателей. Последние идентифицируются только криптографическими открытыми ключами. За выполнение этого процесса как раз отвечают механизмы PoW и PoS.

Оба механизма в корне отличаются по принципу работы, поэтому формирование транзакций проходит поэтапно. За первый этап отвечает классический алгоритм консенсуса PoW. На основе его правил, узлы PoW проверяют каждую новую транзакцию и блок, на соблюдение условий алгоритма хеширования BLAKE-256.

Если в результате проверки, новый хеш удовлетворяет условия PoW, узел-майнер записывает его в блокчейн и получает вознаграждение. В противном случае остальные узлы отклоняют такой хеш и приступают проверке следующего. За хеширование и создание транзакций и блоков также отвечают PoW узлы.

На втором этапе протокол использует механизм PoS, для проверки блоков, созданных майнерами. Желающие резервируют необходимое количество DCR и получают право голоса. Из всех кандидатов, протокол выбирает пять валидаторов, которые проверяют новые блоки. Процесс рассчитан на один раунд и повторяется после каждой добычи нового блока майнерами.

За поддержку работоспособности сети, майнеры и валидаторы получают вознаграждение с комиссии и общей эмиссии. За выполнение сложных вычислительных операций, майнерам выделяется до 60% от наград. Валидаторы получают до 30% наград за проверку блокчейна. Остальные 10% направляются в казну проекта и формируют финансовую подушку.

Криптовалюта DCR:

В основе работоспособности Decred лежит внутренняя цифровая валюта DCR. Через эту криптовалюту реализован механизм децентрализованного управления протоколом. За токены DCR, желающие приобретают голоса и участвуют в проверке транзакций или голосовании, касательно развития протокола. В остальном криптовалюта является обычным и безопасным средством расчёта в интернете.

За проведение транзакций отвечают майнеры и валидаторы, которые и проводят пользовательские транзакции. Комиссия с каждой транзакции распределяется между этими участниками, по заранее установленным правилам. Дополнительно, протокол вознаграждает всех участников монетами DCR с заложенной эмиссии. Таким образом криптовалюта DCR обеспечивает собственную работоспособность.

Заключение:

Благодаря небольшому обзору, мы разобрали идею и принципы работы Decred. Дополнительно наложим динамику развития криптовалютной индустрии и получим необычный проект со свежим решением децентрализованного управления. Поэтому, стоит отдать должное разработчикам криптовалюты Decred, которые реализовали новый подход в управлении блокчейном и положили начало технологии DAO.

Добавить комментарий

Пролистать наверх