Алгоритм консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT)

Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT)

Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT) – это делегированный алгоритм консенсуса византийской отказоустойчивости с большим масштабированием сети. Данный алгоритм предложила команда разработчиков NEO, во главе с Эриком Чжаном, а в 2016 году применили его в NEO. Принцип работы такой, что держатели криптовалюты выбирают узлы согласования, которые делятся на спикеров и делегатов. Узлы-спикеры отвечают за проведение транзакций и формирование блоков в сети блокчейн, а узлы-делегаты отвечают за проверку первых для достижения консенсуса.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Fault Tolerance
Onchain Company
Февраль 2014
Neo.org
Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT)

История:

Алгоритм консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance предложила команда разработчиков NEO, во главе с Эриком Чжаном в 2016 году. Впервые применили делегированный алгоритм консенсуса византийской отказоустойчивости на криптовалютном проекте NEO. Причиной для разработки алгоритма стал проблема эффективного достижения консенсуса при дефектной работе сети. Алгоритм PoW, зависит от вычислений. Эта зависимость подвергают PoW ряду ограничений, основным из которых является стоимость масштабирования. Алгоритм DBFT создан на базе PBFT и использует преимущества PoS и DPoS функций, которые защищают сеть от неисправностей с использованием минимальных ресурсов, в то же время отвергая некоторые их проблемы. Это решило проблемы производительности и масштабируемости, без влияния на отказоустойчивость сети. Алгоритм применяется пока что только на проектах от компании OnChain Capital, под руководством которой и находится проект NEO. Апгрейдом механизма DBFT так же занимается команда разработчиков NEO.

Особенности:

Алгоритм Delegated Byzantine Fault Tolerance предполагает голосование держателей криптовалюты за выбор узлов консенсуса сети. Консенсусные узлы участвуют в действии согласования и по очереди выполняют следующие две роли:

  • Узлы-спикеры отвечает за передачу блочного предложения в систему;
  • Узлы-делегаты отвечают за достижение консенсуса по сделкам.

Такая модель предусматривает разделение узлов консенсуса на спикеров и делегатов. Узлы-спикеры отвечают за проведение транзакций и формирование блоков в сети блокчейн, а узлы-делегаты отвечают за проверку первых для достижения консенсуса. Так же узлы синхронизируются для проверки друг друга на честность, используя правило 66,66%. Это означает, что если в транзакции участвует больше 30% нечестных узлов, она откладывается. Как только число честных узлов составит 66,66%, транзакция проводится. Это правило работает так, что делегаты приходят к консенсусу по результатам распоряжения спикеров и определяют их честность. Честность узлов консенсуса определяется регламентированными действиями, которые они выполняют. Как только действия узлов консенсуса выходят за рамки требований алгоритма DBFT, узел считается не честным.

Механизм работы алгоритма консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance делится на раунды согласования. Во время такого раунда, транзакции в сети обрабатываются узлами консенсуса и собираются в блок. Спикеры принимают транзакцию, обрабатывают и транслируют её узлам-делегатам. Делегаты в свою очередь проверяют:

  • Соответствует ли формат данных системным правилам;
  • Присутствует ли транзакция в блокчейне;
  • Содержит ли транзакция один расход, для исключения двойной траты;
  • Правильно ли выполнены сценарии контракта.

После проверки, делегаты должны достичь консенсуса между собой по поводу транзакции. По достижении консенсуса, делегаты подписывают блок, связывая его с цепочкой. Когда узел согласования получает полный блок, начинается новый раунд. На фоне плюсов, присутствуют вероятность централизации сети за счет использования этих самых узлов консенсуса. Благодаря этим узлам и работает сеть, что и является частичной централизацией сети.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Механизм относится к семейству быстрых и масштабируемых алгоритмов, которые решают проблему византийского соглашения. Принцип такой, что держатели выбирают узлы согласования, которые делятся на спикеров и делегатов. Первые отвечают за проведение транзакций и формирование блоков в сети, а вторые за проверку первых. Потому алгоритм стал удачным решением, которое сочетает в себе безопасность и масштабирование сети. Так же на фоне скорости присутствует вероятность централизации. Это связано с тем, что большая половина узлов может быть сосредоточена в одних руках.

Алгоритм консенсуса Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT)

Добавить комментарий

Пролистать наверх