Алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS)

Delegated Proof of Stake (DPoS)

Delegated Proof of Stake (DPoS) – это алгоритм консенсуса делегированного доказательства доли, который отвечает за безопасность сети через достижение согласия между узлами. Алгоритм является модифицированной версией Proof of Stake. Механизм делегированного доказательства доли предложил Дэн Лаример, а в 2014 году внедрил его в проект BitShares. Принцип работы таков, что узлы сети делятся на валидаторов и избирателей. Узлы которые голосуют выбирают валидаторов, которые выполняют проведение транзакций в сети блокчейн. Валидаторы в обязательном порядке предоставляют персональные данные перед тем как приступить к работе. Проведение транзакций проходит в порядке очереди валидаторов, потому тут не играет роль мощность оборудования или количество токенов на балансе.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
Дэн Лаример
Июль 2014
Bytemaster.github.io

Delegated Proof of Stake (DPoS)

История:

Алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake предложил программист Дэн Лаример в 2014 году. Программист решил проблему монополизации сети богатыми узлами, которая настигла алгоритм Proof of Stake. Так же не алгоритм полностью отличался от Proof of Work, на котором работает криптовалюта Bitcoin. Механизм работы PoS предполагает, что вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна доле, которую составляют принадлежащая этому узлу криптовалюта. Потому, чем больше токенов у пользователя, тем больше вероятность сформировать новый блок. Из этого вытекает главная проблема PoS, механизм которого превращает крупных форджеров в монополистов. В 2014 году, под руководством Дэна запускается проект BitShares, который работает на DPoS и выполняет функционал децентрализованной биржи. Позже на алгоритме реализовали проекты EOS и Lisk.

Особенности:

Алгоритм Delegated Proof of Stake предполагает разделение узлов сети на валидаторов и избирателей. Благодаря этому, каждый узел-избиратель по желанию выставляет кандидатуру валидатора транзакций. Как только выставляется кандидатура узла-валидатора, среди пользователей проводится голосование, где вес голоса определяется суммой активов узла-избирателя. Также стоит отметить, что узлы-избиратели имеют право поменять валидатора через новое голосование. Кроме того, один избиратель получает право отдавать голоса за нескольких кандидатов одновременно, распределяя активы пропорционально между кандидатами. Механизм работы алгоритма предусматривает разделение работу на циклы и предусматривает автоматическое перемешивание в случайном порядке всех валидаторов через установленный период времени. После перемешивания образуется очередь, в порядке которой валидаторы будут выполнять проведение транзакций. На выполнение работы, валидатору даётся установленный период времени. Если узел-валидатор не справляется с поставленной задачей в срок, обработка транзакции переходит к следующему узлу в порядке очереди. После завершения цикла, валидаторы снова перемешиваются в произвольном порядке и выставляются в новую очередь.

Процесс формирование транзакций называется форжингом, а участники этого процесса – форжеры. Форжинг не предусматривает сложный процесс вычислений, потому что форжеры формируют только транзакции и вносят данные в блокчейн. Валидаторы в обязательном порядке предоставляют персональные данные перед тем как приступить к работе. Таким образом, валидаторы подтверждают готовность поддерживать работу блокчейн сети. В процессе работы узлы синхронизируются между собой для проверки каждой транзакции что бы исключить двойную трату. Что касается дискредитации DPoS, злоумышленникам понадобится приобрести огромное количество токенов, для выдвижения кандидатуры конкретного узла-валидатора. Целесообразность такого метода стоит под вопросом из-за затрат и не рентабельности. Но на фоне плюсов, присутствуют так же и нюансы, которые вытекают из самого механизма работы алгоритма. Алгоритм назначает валидаторами только те узлы, за которых проголосовало больше всего пользователей. Потому группа пользователей, которые сообща приобретут огромное количество токенов, получат возможность влиять на выборы узлов-валидаторов. Тем самым произойдёт монополизация процесса форжинга. Подобные действия расцениваются как централизация, которая не допустима в блокчейне.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Благодаря этому увеличивается рентабельность работы узлов. Принцип работы построен на разделение узлов сети на валидаторов и избирателей. Последние выбирают валидаторов, которые выполняют формирование транзакций. Алгоритм стал хорошим аналогом PoS, в котором за сеть отвечают богатые узлы. В данном механизме, за сеть отвечают сами пользователи, выбирая валидаторов. Недостатком алгоритма DPoS стала централизации сети со стороны уже богатых пользователей. Потому пользователи, которые сообща приобретут огромное количество токенов, получат возможность влиять на выборы узлов-валидаторов.

Алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS)

Добавить комментарий

Пролистать наверх