EOS (EOS)

EOS (EOS)

EOS (EOS) — это распределённая платформа, которая предназначена для запуска масштабируемых блокчейн решений. Проект используется для разработки и запуска смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Токен EOS является нативной цифровой валютой и инфраструктурной единицей в экосистеме проекта.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
Платформа блокчейнов
Смарт-Контракты
DPoS
Bloks.io
Eosflare.io

Twitter
Reddit
Веб-Сайт

История:

Разработчиком проекта EOS стала технологическая компания Block.one. Автором идеи считается американский программист и предприниматель, Дэн Лаример. В 2003 году, Дэн получил степень бакалавра технических наук в IT, закончив Политехническом университете Вирджинии.  В 2013 году, Лаример основал блокчейн-проект BitShares. Через несколько лет, в 2016-м, программист участвует в создании проекта Steem.

Программист Дэн Ларимеру стоит у истоков алгоритма Delegated Proof of Stake и считается его основателем. Поэтому, DPoS лёг в основу проекта EOS. Официально, проект представили в начале июня 2017 года. Команда опубликовала спецификацию проекта и представила концепцию EOSIO. После, 26 июня 2017 года стартовала программа ICO, которая длилось раундами и завершилось 27 июня 2018 года.

Спустя два месяца, 3 сентября, разработчики запустили первую тестовую сеть Dawn 1.0. Релиз рабочего проекта EOS состоялся 1 июня 2018 года.Через 10 дней, разработчики запустили основную сеть распределённой платформы EOSIO. В конце 2020 года, Дэн Лаример покинул компанию Block.one и проект EOS. Причиной для этого шага стали разногласия с компанией, которая не разделяет взгляды талантливого блокчейн разработчика.

Назначение EOS:

Проект EOS представляет собой платформу, которая помимо платёжных качеств, предоставляет инфраструктуру для хостинга. Цель платформы заключается в обеспечении DApps инфраструктурой, в основе которой лежит технология блокчейн. Эти приложения функционируют на базе смарт-контрактов, которые построены в среде EOSIO.

EOSIO разработан с учетом высокой работоспособности сети и пропускной способности транзакций. Приложения, построенные на EOSIO, имеют ряд настроек, в число которых входит модель Freemium. Эта модель предусматривает бесплатное использование ресурсов DApps для пользователя. Поэтому, если в приложении включён Freemium, пользователи не будут платить комиссии за транзакции.

Как блокчейн платформа, EOSIO разработана для сценариев использования корпоративного уровня. Платформа используется для развёртывания как публичных, так и частных блокчейнов. EOSIO обладает настраиваемая средой в соответствии с необходимым спектром потребностей цифрового бизнеса, в разных отраслях.

Блокчейн EOS:

Блокчейн платформа EOS предоставляет услуги базы данных, учётных записей, асинхронную связь и планирование приложений на нескольких ядрах. Эти функции работают благодаря протоколу EOSIO, который складывается из протоколов консенсуса, транзакций и протокола одноранговой сети. За выполнение протокола EOSIO отвечают узлы одноранговой сети. Транзакции же проводятся участниками блокчейна.

Учетная запись идентифицирует участника блокчейна EOSIO. Участниками стают отдельные пользователи или группа людей, в зависимости назначенных разрешений в учетной записи. Учетные записи также представляют участников смарт-контрактов, которые отправляют и получают действия от других учетных записей. Действия в блокчейне проводятся через транзакции, которые представляет собой одно или несколько атомарных транзакций.

Узлы в блокчейне EOSIO также связываются друг с другом. Эта связь применяется для ретрансляции транзакций, отправки блоков и синхронизации состояния между одноранговыми узлами. Для этой цели служит протокол одноранговой сети, который функционирует на каждом узле. Ведь, синхронизация состояния цепочки блоков, позволяет каждому узлу работать нормально. Поэтому, целью протокола одноранговой сети, является синхронизация блоков и распространение транзакций между узлами.

Платформа EOS предназначена для построения смарт-контракты. Действия в этих контрактах являются транзакциями EOSIO, за которые отвечает протокол транзакций. Действия определяют атомарное поведение в смарт-контракте. На высшем уровне, транзакции определяют группу действий, которые выполняются атомарно в DApps. Аналогично ситуация и с транзакциями в блокчейне одноранговой сети.

Группа действий, которая создаёт транзакцию блокчейна, должна выполнить условия протокола EOSIO. Чтобы сохранить целостность транзакции в случае неудачной транзакции, состояние блокчейна восстанавливается до последнего удачного состояния. Это гарантирует отсутствие побочных эффектов, при выполнении действий до точки отказа.

Консенсус EOS:

Блокчейн EOSIO является высокоэффективной, детерминированной и распределенной средой. Он отслеживает транзакции в последовательности взаимозаменяемых блоков. Каждый блок криптографически фиксируется на основе информации предыдущих блоков, в той же цепочке. Таким образом, невозможно изменить транзакцию в блоке, без нарушения криптографических проверок последовательных блоков.

Блокчейны на основе EOSIO, для выбора валидаторов используют алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake для выбора валидаторов. Но это только половина процесса консенсуса. Другая половина отвечает за подписи действительных блоков валидаторами. За этот процесс отвечает алгоритм Asynchronous Byzantine Fault Tolerance, или aBFT. Эти два процесса независимы и выполняются параллельно, каждый на своём уровне.

В экосистеме EOSIO валидаторов называют производителями блоков. Производители избираются через голосование между участниками EOSIO. Каждый участник имеет право выбрать до 30 производителей блоков за одно голосование. Согласно количеству голосов пользователей, сеть избирает двадцать одного продюсера. Они отвечают за подписи блоков, обеспечивая работоспособность сети.

Продюсеры, за которые не проголосовали в новом раунде, сохраняют старые голоса. Производители, за которых проголосовали, также сохраняют старые голоса. Единственным фактором, в пользу удаление голоса, является голосование пользователем за нового производителя. Таким образом, пользователь забирает делегированные полномочия от одного и передаёт другому через голосование.

Первым уровнем консенсуса в EOS считается собственный механизм aBFT. На этом уровне решается, какие блоки станут окончательными в блокчейне. С технической стороны, aBFT получает расписание выбранных производителей, предложенное вторым уровнем. На основании этого расписания, механизм определяет, какие блоки правильно подписаны соответствующим производителем. После проверок, блоки записываются в блокчейне.

Криптовалюта EOS:

Цифровая валюта EOS является внутренним токеном протокола EOSIO. Криптовалюта EOS связывает экосистему проекта через транзакции приложений. Операции в DApps, это транзакции в блокчейне. Поэтому, токен выполняет роль основной инфраструктурной единицы блокчейна.

Также, криптовалюта EOS имеет соответствующие свойства цифровых денег. Для трейдеров, токен является торговым инструментом, а для пользователей токен стал расчётным средством. Благодаря техническим особенностям, валидаторы и их избиратели получают вознаграждение от сети за поддержание работоспособности. Эти токены попадают на рынок, где применяются выше перечисленными участниками.

Заключение:

Проект EOS позиционируется как универсальная среда, на базе которой разработчики создают DApps. Главная задача проекта лежит в обеспечении пользователей высокопроизводительной масштабируемой экосистемой EOSIO. Криптовалюта EOS является внутренней расчётной и инфраструктурной единицей EOSIO, которая отображает респектабельность проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх