Factom (FCT)

Тип: Платформы для смарт-контрактов
Эмиссия: Безграничная
Консенсус: Сеть Федеративных Узлов
Алгоритм: SHA256, SHA512
Добыча: Майнинг
Дата: 5 октября 2015
Разработчик: Питер Кирби, Пол Сноу
Сайт: Factomprotocol.org

Factom

Factom (FCT) – это протокол целостности данных с открытым исходным кодом, который расширяет безопасность блокчейна для любого типа данных. Проект запустили Питер Кирби и Пол Сноу в сентябре 2015 года. Этот протокол поможет разработчикам создавать технологические и инфраструктурные решения с открытым исходным кодом, используя любые структуры данных. Двухкомпонентная система проекта снижает барьер для корпоративных компаний при создании приложений, которые требуют стабильность и простоту интеграции. На блокчейне проекта функционирует криптовалюта FCT, которая выполняет роль расчётной и инфраструктурной единицы.

История:

Проект Factom основали участники криптовалютного сообщества, Питер Кирби и Пол Сноу. Разработчики запустили площадку как эксперимент, в котором изучали расширенный функционал блокчейна. Первые упоминания о криптовалютном проекте появились ещё у 2014 году. Запуску проекта предшествовало ICO, которое прошло с 31 марта по 14 мая 2015 года. В токенсейле участвовало 323 инвестора, которые привлекли почти 2300 BTC, на суму 1,1 миллиона долларов. Запуск сети состоялся 5 октября 2015 года, после которого компания Kuala Innovations инвестировала 400 000 долларов в развитие Factom. 18 июня 2016 года, разработчики проекта получили грант Министерства Внутренней Безопасности США на сумму 200 тысяч долларов, за обеспечение безопасностью пограничных устройств. В октябре 2016 года, Тим Дрейпер и компания Overstock вложили в проект 4.2 миллиона долларов. В начале 2018 года, проект получил повторное предложение Министерства Внутренней Безопасности США. Летом 2018 года, разработчики перевели блокчейн на обновлённый протокол.

Особенности:

Блокчейн Factom является децентрализованным протоколом публикации для построения систем записей, которые являются неизменяемыми. Протокол обеспечивает целостность данных, не раскрывая личной информации пользователей и не требуя доверенных посредников. Этот блокчейн построенный на базе блокчейна Bitcoin, а исходный код протокола открытый и находится в свободном доступе. Этот протокол предоставляет высокую пропускную способность и низкую фиксированную стоимость, а так же безопасный ввод данных. Кроме того, Factom легко интегрируются с существующими системами и создаёт инфраструктуру для приложений, которые предоставляют функции и возможности помимо валютных операций. Протокол создаёт стандартную, эффективную и безопасную основу, чтобы эти приложения работали быстрее и дешевле. Также Factom расширяет набор функций Bitcoin для записи событий вне денежных переводов. Проект имеет минимальный набор правил для добавления постоянных записей. Майнинг криптовалюты FCT происходит с помощью видеопроцессоров.

Каждый блок в блокчейне Factom защищается криптографическими якорными записями, которые записываются в блокчейн Bitcoin. Привязка к другим общедоступным цепочкам блоков обеспечивает совместимость и безопасность. Принцип работы такой, что блоки записей содержат хеши отдельных записей в специальной хэш-таблице DHT. Блокчейн управляется одно ранговой сетью серверов, членство в которых основано на производительности и поддержке сообщества. Эти федеративные узлы отвечают за безопасность сети, проверяя записи блокчейна. Потому алгоритм согласования в Factom отсутствует в стандартном понимании. Сеть, которая управляется серверами, состоит из иерархического набора блоков, за хэширования которых отвечают SHA256, и SHA512. Блокчейн использует криптовалюту FCT, которая стала расчётной и инфраструктурной единицей сети. Кроме того, протокол использует систему из двух токенов, в которую также входят кредиты EC. Они используются для записи в сеть и функционирования приложений и смарт-контрактов.

Заключение:

Проект Factom разрабатывался как децентрализованный протокол публикации для построения систем записей, которые станут неизменяемыми и проверяемыми независимо. Этот протокол обеспечивает целостность информации, которая являются неизменяемой и проверяется независимо. Проект нацелен на инновации в блокчейне и преобразование методов использования и взаимодействия с данными. Уникальность протокола заключается в механизме консенсуса, который достигается с помощью федеративных узлов, которые отвечают за безопасность сети с помощью проверки записей блокчейна в режиме реального времени. Потому сеть не использует алгоритм для достижения консенсуса. Таким образом, Factom хоть и не позиционируется как полноценный криптовалютный проект, но стал средством безопасности для цифровых систем.

Factom (FCT)

Добавить комментарий

Пролистать наверх