Internet Computer (ICP)

Internet Computer (ICP)

Internet Computer (ICP) — это распределённая платформа с нативным токеном, предназначенная для запуска программного обеспечения. В основе платформы лежит собственный протокол, который обеспечивает запуск веб систем, исключая использование облачных серверов. Токен ICP является базовой единицей управления протоколом и предназначен для поддержки работоспособности сети.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Платформа смарт-контрактов
Смарт-Контракты
Web3
ICC

Dfinityexplorer

Twitter
Reddit
Telegram
Discord

Веб-сайт
Blog
Medium
Forum
GitHub

История:

Проект Internet Computer запустили 7 мая 2021 года. Продвижением и подготовкой к запуску проекта занималась некоммерческая организация DFINITY Foundation. Основателем компании и ответственным за создание IC является опытный компьютерный инженер Доминик Уильямс.

Доминик учился в Королевском колледже Лондона, с 1992-1995 годы, где получил степень бакалавра компьютерных наук. Он окончил учёбу с отличием и средним баллом первого класса по информатике. После учёбы, Уильямс работал над созданием сервиса облачного хранения Smartdrivez с 1998 по 2001 года.

В январе 2001 года, предприниматель основал холдинговую компанию Centre Technologies Ltd. Фирма предоставляла консультационные услуги корпоративному сектору в области интернет технологий. В период с 2001 по 2010 годы, Centre Technologies реализовала сервис файлового обмена Airdocs и платформу System 7, предназначенную для работы с данными веб порталов.

Следующим важным проектом Centre Technologies, стала игра Fight My Monster, которую запустили в 2010 году. Через год, бизнесмен покинул компанию Centre и переключился на игру, где работал до сентября 2013 года. В январе 2015-го, Доминик Уильямс зарегистрировал DFINITY — компанию по разработке блокчейн решений. Спустя несколько месяцев, программист устроился в String Labs Incorporated, где занимал пост главы IT подразделения.

String Labs является инкубатором криптовалютных стартапов с полной финансовой поддержкой. В число партнёров компании входят Amino Capital, FBS Capital, IDG Capital Partners и Zhen Fund. Летом 2016 года, String Labs начали подготовку к выводу DFINITY на рынок. Спустя полтора года, DFINITY представила концепцию Internet Computer, а Доминик Уильямс покинул компанию String Labs январе 2018-го.

В феврале того же года DFINITY Foundation провела первый раунд финансирования IC. Компания привлекла 61 миллион долларов США, при поддержке венчурных фондов Andreessen Horowitz и Polychain Capital. В августе состоялся второй раунд с результатом в 102 миллиона долларов. Запуск Genesis блока в Internet Computer состоялся 7 мая 2021 года. Основную сеть с токеном ICP запустили уже 10 мая.

Назначение Internet Computer:

Благодаря развитию блокчейн индустрии, появилась революционная технология смарт-контрактов. Они предназначались для запуска и работы интернет сервисов в цепочке блоков. По причине технических особенностей, обслуживание блокчейн сетей дешевле чем централизованных серверов. Поэтому, со временем появился спрос на сервисы Web3.0 и смарт-контракты.

Internet Computer как раз является блокчейн экосистемой, которая предоставляет разработчикам условия для запуска смарт-контрактов. Сервис способен поддерживать необходимые объемы вычислений смарт-контрактов в зависимости от спроса. Эти контракты поддерживают как запуск токенизированых сервисов, так и расширяют децентрализованные приложения Ethereum.

Вся экосистема проекта работает на протоколе ICP, который формирует общедоступную сеть, которая состоит из подсетей. Последние объединяются в специальные децентрализованные центры обработки данных. Как и остальные блокчейны, ICP использует криптографические способы шифрования, только построенные на собственных решениях.

Блокчейн Internet Computer:

Проект Internet Computer является блокчейн системой, которая позволяет разработчикам, организациям и предпринимателям развертывать автономные программы. Технически IC складывается из открытого протокола связи, сети и масштабируемой блокчейн платформы. Каждый из элементов является неотъемлемой частью инфраструктуры проекта.

Открытый протокол связи отвечает за выполнение программных операций непосредственно в сети. В свою очередь сеть объединяет владельцев узлов, которые предоставляют вычислительные мощности для протокола. Основой для протокола и сети служит открытая блокейн платформа, на которой строятся и сохраняются смарт-контракты. Эти контракты в IC называются canisters, что переводится как накопитель или контейнер.

Каждый контейнер развертываются как программный модуль WebAssembly и содержит скомпилированный код приложения или службы. Сам WebAssembly является стандартом компьютерных инструкций, который абстрагирует выполнение программ на большинстве современного компьютерного оборудования. Поэтому контейнера IC считаются универсальными инструментами для запуска или расширения Dapps.

Блокчейн Internet Computer объединяет мощности узлов, которые вместе работают как одна алгоритмическая виртуальная машина. Узлы распределённой сети IC организованы в подсети, которые предоставляют вычислительные мощности и услуги хостинга за вознаграждение. Награда распределяется между узлами, в процентном соотношении предоставленных услуг.

Для полной децентрализации блокчейна, подсети узлов распределяются по географически независимым дата центрам. Поставщикам узлов разрешено запускать оборудование в нескольких таких центрах. Все участники процесса отвечают за поддержание вычислительной мощности сети. Однако управление контролируется децентрализованной системой Network Nervous System.

Через NNS контролируется расположение узлов в элементах сети и программное обновление смарт-контрактов или служб управления. К управлению допускаются пользователи, которые заблокировали необходимое количество токенов ICP в нейроне NNS. Держатель нейрона имеет право голосовать по вопросам управления и получать оплату, пропорционально количеству заблокированных ICP.

Консенсус Internet Computer:

В основе распределённой сети проекта лежит система Internet Computer Consensus с достижением Byzantine Fault Tolerance, сокращённо BFT. Этот консенсусный механизм византийской отказоустойчивости подразумевает способность распределённой сети противостоять ошибкам. Для достижения BFT, консенсусный алгоритм ICC использует атомарную широковещательную передачу данных.

Каждая распределённая сеть складывается из узлов, которые проводят и записывают транзакции в блокчейн. Его копия сохраняется на каждом полноценном узле и синхронизируется с остальными. За счёт этого, блокчейн является динамически изменяемой средой, где узлы постоянно обновляют собственное состояние. Причина кроется в транзакциях, которые только увеличивают размер блокчейна, что изменяет состояние узлов.

Для достижения общего состояния, узлы выполняют последовательность команд протокола широковещательной трансляции данных. Этот механизм позволяет честным узлам согласованно планировать последовательные команды и выявлять неправильные вредоносные узлы. Такой метод часто используется в распределённых сетях для достижения консенсуса. В программировании этот процесс называют репликацией конечного автомата.

Система Internet Computer Consensus складывается из трёх интегрированных в блокчейн протоколов ICC0, ICC1 и ICC2. Первый отвечает за одно ранговую связь на подуровне сплетен, чтобы гарантировать, что информация распространяется по сети. ICC1 предназначен для взаимодействия с подуровнем одноранговых сплетен. ICC2 дополняет предыдущий надёжной широковещательной связью на низком уровне.

Протоколы ICC основаны на механизме лидеров, которые меняется в каждом раунде. В раунде, где лидер оказывается вредоносным, каждый протокол ICC позволит другой стороне взять на себя роль лидера в этом раунде. Таким образом, совместно эти протоколы обеспечивают работоспособность и безопасность всей распределённой сети.

Криптовалюта ICP:

Токен ICP выполняет роль базовой единицей управления Internet Computer и предназначен для поддержки работоспособности сети. За поддержание работоспособности сети, владельцы узлов получают вознаграждение в токенах ICP. Пользователи, заблокировавшие минимально необходимое количество нативного токена, голосуют по вопросам управления и также получают вознаграждения.

Для разработчиков и клиентов децентрализованных сервисов, токен ICP является средством оплаты сетевой комиссии. За каждую транзакцию пользователи также оплачивают комиссию, которая идёт валидаторам. Поэтому, криптовалюта ICP является средством установления ценности и главной инфраструктурной единицей в экосистеме Internet Computer.

Заключение:

В текущем обзоре представлен проект Internet Computer, который считается платформой для запуска децентрализованных программ и сервисов. В его основе лежат отдельные решения, представленные автором и командой разработчиков. Особенно стоит выделить новый подход в работе со смарт-контрактами, по сравнению с предшественниками. Для итога стоит понимать, что нативный токен ICP обеспечивает экосистему Internet Computer, поэтому его капитализация отображает оценочную стоимость проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх