Kusama (KSM)

Kusama (KSM) — это многокомпонентная распределённая экосистема, предназначенная для запуска и работы децентрализованных сервисов. Проект задуман как экспериментальная среда разработки решений на парачейнах в распределённой платформе Polkadot. Токен KSM предназначен для взаимодействия с функциями сети Kusama, такими как управление, стекинг и цифровые расчёты.

Категория
Назначение
Протокол
Обозреватели
Сообщество
Портал
Мультичейн-платформа
Мультичейн
Парачейны
Web3
NPoS (GRANDPA)

Kusamasubscan.io
Kusamapolkastats.io

Twitter
Reddit
Discord

Веб-сайт
Blog
Forum
GitHub

История:

Проект Kusama представляет собой раннюю версию блокчейн проекта Polkadot. За счёт этого, сегодня Кусама используется как тестовая площадка для парачейнов, функций управления, стекинга и проверки Polkadot в реальной среде. Автором идеи и основателем этого проекта считается британский программист, Гэвин Вуд.

В 2013 году, разработчик познакомился с Виталиком Бутериным, который предложил идею нового блокчейн проекта Ethereum. После этого, через пару недедель, Гэвин уже работал над первой технической концепцией Ether. В январе 2014 года, программист представил рабочую концепцию Ethereum на Североамериканской Биткоин-Конференции.

В июне 2016 года, в работе смарт-контракта Ethereum произошёл сбой, вследствие чего пользователи потеряли 60 миллионов долларов. После этого, команда Ether откатила сеть до предыдущего состояния. За счёт этого, пострадавшим вернули потерянные средства, что вызвало негодование у некоторых разработчиков.

Среди противников форка были Гэвин Вуд и Ютта Штайнер, которые покинули Ethereum Foundation. Они основали компанию Parity Technologies, которая специализировалась на разработке блокчейн сетей. В начале 2017 года, Гэвин основал компанию Web3 Foundation, которая занималась запуском Polkadot, на основе тестового проекта Kusama.

Официальный запуск блокчейна Polkadot состоялся 26 мая 2020 года. До этого, технические решения Polkadot тестировали только на Kusama, запуск сети которой состоялся 24 августа 2019 года. Сегодня, для поддержки новых решений Кусама, Web3 Foundation использует часть собственных средств в DOT. Кроме этого, обе сети построены таким образом, что владельцы DOT имеют равную долю в сети Kusama.

Назначение Kusama:

Распределённая блокчейн сеть Kusama предназначена для экспериментов, которые отражают реальные условия среды Polkadot. Экономическая модель проекта исключает централизацию и аварийное выключение сети. Вместо этого, Кусама способна работать пока существует сообщество, которое предлагает новые функции или проекты на Polkadot.

Блокчейн проект Kusama является канареечной сетью Polkadot для безопасной разработчики Dapps и решений Web3.0. Благодаря этому существует разумный способ понять потенциальные опасности новых решений для основной сети. В этой среде создаются экспериментальные технологии, поэтому с технической точки зрения, такая среда являет необходимым условием для разработчиков.

Для поддержки канареечной сети, Web3 Foundation зарезервировали 1% токенов, для оплаты грантов заинтересованным сторонам сообщества Kusama. Кроме этого, держатели DOT владеют равной долей токенов в сети Kusama. Они используются разработчиками для оплаты издержек сети, тогда как токены с грантов предназначены для разработчиков, которые не владеют токенами DOT.

Блокчейн Kusama:

Цифровая экосистема Polkadot построена на релейной цепи, которая отвечает за работу и взаимодействие парачейнов. Последние представляют собой конкретные приложения с отдельной структурой данных, которая проверяется валидаторами. Часто парачейн создаются как блокчейны, тогда как протокол не требует этого. Kusama является тестовой частью этой экосистемы и работает по идентичным правилам.

Парачейны получили название от концепции параллельно работающих цепочек в релейной сети, поддерживаемой валидаторами. Благодаря свойствам параллелизма, релейная сеть обладает высокой пропускной способностью. Кроме этого, свойства параллелизма также обеспечивают сетевую безопасность через решение межсетевого обмена сообщениями.

Парачейны обслуживаются специальными узлами подборщиками, которые поддерживают полные узлы и сохраняют необходимую информацию. Они собирают транзакции парачейнов и создают доказательства изменения состояния блокчейна для релейной сети. Другими словами, подборщики объединяют транзакции парачейна в блоки для валидаторов, которые включают их в блокчейн.

Плата за транзакции в парачейне также является выбором сообщества. Kusama не устанавливает жестких правил касательно решений об действительности транзакций. Валидаторы релейной цепочки всегда будут поддерживать действительность транзакций от честных подборщиков парачейнов. Кроме этого, парачейнам не обязательно иметь собственный токен, что решает также парачейн, а не Кусама.

За счёт технических особенностей, парачейны способные обладать отдельной экономической моделью на основе своих токенов. Отдельные методы, основанные на доказательстве ставки, обычно используются только для выбора набора подборщиков. В таком случае они стимулируются токенами своего парачейна или другим экономическими моделями.

Консенсус Kusama:

Под консенсусом в распределённых сетях подразумевается метод достижения согласия между узлами, касательно общего состояния блокчейна. При таком процессе блокчейн работает и увеличиваться за счёт транзакций, все узлы приходят к общему консенсусу. Без этого невозможно гарантировать, что общепринятое состояние блокчейна считается истинным.

Консенсус в Polkadot построен на протоколах GRANDPA для консенсуса и BABE для расширения цепочки блоков. Транзакции складываются в блоки на одном процессе, тогда как механизм завершения самих блоков работает отдельно, без риска замедления обработки транзакций. Такой метод называется гибридным консенсусным механизмом и относится к алгоритмам византийской отказоустойчивости.

BABE отвечает за формирование блоков узлами валидаторов и определяет авторов новых блоков. Он назначает валидаторов для новых блоков на основании цикла случайности Polkadot, в соответствии со ставкой каждого. Процедура повторяется на каждом временном слоте, где выбираются производители блоков из кандидатов. Сами слоты представляют собой определённые временные отрезки по 6 секунд.

Название GRANDPA походит от GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement. Этот механизм реализован на основной цепочке ретрансляции Polkadot. В механизме GRANDPA консенсус достигается соглашением между парачейнами, а не по блокам. Это значительно ускоряет завершение блоков, даже после длительного разделения сети или других сетевых сбоев.

Для выбора валидаторов в цепочке ретрансляции, используется Nominated Proof-of-Stake. Согласно NPoS, сетевая награда для валидаторов определяется на основе активности каждого. Сеть учитывает вклад каждого узла через систему начисления балов. Эти балы подсчитываются в конце каждой эры и выплачиваются криптовалютой, каждом участнику протокола.

Криптовалюта KSM:

Токен KSM предназначен для взаимодействия с функциями сети Kusama, такими как управление, стекинг, аукционы и цифровые расчёты. Держатели DOT также получают право на часть сети Кусама, пропорционально сумме токенов. Эти пользователи могут голосовать или вносить предложения, касательно сетевым сборам, модернизации сети или выборе совета технического комитета.

Валидаторы Kusama поддерживают работоспособность главной цепочки ретрансляции, за сетевые вознаграждения. Сеть поддерживает стекинг, поэтому желающим необходимо замораживать необходимое количество KSM для получения вознаграждения. Таким образом, токены KSM появляются в обороте и считаются расчётным средством в сети Kusama.

Заключение:

Криптовалютный проект Kusama является неотъемлемой частью экосистемы Polkadot. Благодаря его назначению, разработчики и желающие имеют полноценную среду для тестирования новых решений. В будущем такие решения безболезненно переносятся в технологическую сеть Polkadot. Поэтому, Kusama считается неоценимой составляющей для Polkadot. В свою очередь, токен KSM обеспечивает экономическую модель Kusama, а его капитализация показывает цену проекта в целом.

Добавить комментарий

Пролистать наверх