Алгоритм консенсуса Leased Proof of Stake (LPoS)

Leased Proof of Stake (LPoS)

Leased Proof of Stake (LPoS) – это алгоритм консенсуса арендованного доказательства доли, который отвечает за безопасность сети через достижение согласия между узлами. Функционирует по тому же механизму что и PoS, только с небольшим расхождением в выборе валидаторов. Автором идеи стал программист Александр Иванов, который приходится разработчиком криптовалютной платформы Waves. Алгоритм впервые реализовали на той же платформе Waves, запуск которой состоялся в 2016 году. Принцип работы таков, что узлы-валидаторы выполняют формирование транзакций согласно алгоритма LPoS. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна доле арендованной криптовалюты, которая находится у валидатора. Пользователи в свою очередь имеют право сдавать криптовалюту валидаторам за оплату.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
Waves Company
Июня 2016
Wavesplatform.com

Leased Proof of Stake (LPoS)

История:

Алгоритм консенсуса Leased Proof of Stake предложили разработчики криптовалютного проекта Waves. Проект должен был функционировать по тому же механизму что и Proof of Stake, только с небольшим расхождением в выборе валидаторов. Так же алгоритм LPoS полностью отличался от PoW, который применяется на Bitcoin и криптовалютах, которые поддерживают майнинг. Алгоритм впервые реализовали на платформе Waves под руководством Александра Иванова в 2016 году. Leased Proof of Stake предусматривал предоставление токенов пользователями в оплачиваемую аренду для узлов-валидаторов. Последние в свою очередь получали бы выгоду от проведения транзакций. Алгоритм применяется пока что только компанией Waves, собственно он и разрабатывался под площадку.

Особенности:

Алгоритм Leased Proof of Stake приходится апгрейдом алгоритма Proof of Stake. Особенностью LPoS стало то, что узлы-валидатиоры должны арендовать криптовалюту у пользователей за оплату. Алгоритм определяет процентное соотношение криптовалюты за узлом-валидатором для определения претендента на проведение вычислительных операций. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна доле, которую составляют криптовалюта, которая находится в пользовании этого узла. Потому, чем больше арендованной криптовалюты, тем больше вероятность провести транзакцию. Принцип работы таков, что каждая транзакция собирается в регламентированные по размеру блоки, которые записываются по порядку появления в блокчейн. Узлы сети проводят транзакции и записывают их в блоки. Такой процесс называется форжингом, а участники этого процесса – форжеры. Процесс форжинг исключает формирование новых блоков, а потому форжеры получают вознаграждение только за проведение транзакций в виде комиссий.

Форжинг не предусматривает сложный процесс вычислений, потому что форжеры формируют только транзакции и вносят данные в блокчейн. Алгоритм LPoS исключает формирование блоков узлами-валидаторами. Потому рентабельность процесса форжинга на LPoS стала огромным плюсом по сравнению с PoW. В процессе работы узлы сети синхронизируются между собой для проверки каждой транзакции что бы исключить двойную трату. Что касается дискредитации LPoS, злоумышленникам понадобится взять в аренду большое количество токенов для участия в форжинге. Целесообразность такого метода стоит под вопросом из-за затрат и не рентабельности. Но на фоне плюсов, присутствуют так же и нюансы, которые вытекают из самого механизма работы алгоритма. Алгоритм назначает валидаторами только тех пользователей, которые арендовали наибольшее количеством криптовалюты. Потому группа пользователей, которые сообща возьмут в аренду огромное количество токенов, монополизируют форжинг. Подобные действия расцениваются как централизация, которая не допустима в блокчейне.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Leased Proof of Stake предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Благодаря этому уменьшается потребление электричества и увеличивается рентабельность процесса форжинга. Так же, работоспособностью сети на алгоритме LPoS заинтересованы как держатели, так и валидаторы. Что первые, что вторые поощряются за участие в работоспособности сети. Недостатком алгоритма LPoS стала централизации сети, которая присутствует в механизме. Пользователь или группа пользователей, которые сообща возьмут в аренду огромное количество токенов, монополизируют форжинг и получат рычаги управления сетью.

Алгоритм консенсуса Leased Proof of Stake (LPoS)

Добавить комментарий

Пролистать наверх