Lisk (LSK)

Lisk (LSK) – это децентрализованная криптовалютная платформа, задача которой состоит в создании и управлении децентрализованными приложениями. Проект реализован по модульному принципу на технологии sidechain. Идея технологии такова, что площадка делится на модули, которые ответвляют отдельные блокчейн сети на которых работаю DApps. Такие модули помогают дочерним блокчейнам при перегрузке сети. На платформе функционирует токен LSK, который выполняет функцию разменной единицы сети.

Тип
Назначение
Алгоритм
Консенсус
Дата
Сайт
Коин
Смарт-контракты
DPoS
DPoS
22 февраля 2016
Lisk.io

История:

Создателями проекта Lisk стали участник финансовых проектов Оливер Беддоус и бывший разработчик Ethereum – Макс Кордек. Сеть проекта запустили 22 февраля 2016 года проведя попутно ICO. Токенсейл прошёл удачно и завершился через месяц. Разработчики продали 100 миллионов токенов за 14 000 BTC что на тот период эквивалентно 6 миллионам долларов. Токены LSK распределили следующим образом: 85% предназначалось инвесторам, 8% получила команда, 4% покрыли рекламу, 2% выплатили советникам, 1% команда отдала на благотворительность. В марте выходит “Белая бумага”, в которой расписан план по разработке проекта. В мае, криптовалюта появляется на биржах, что и популяризовало проект.

Особенности:

Проект Lisk работает по модульному принципу на технологии sidechain. Идея технологии такова, что сеть блокчейн делится на модули, которые ответвляются на отдельные блокчейн сети. Такие модули помогают ответвлённым блокчейнам при перегрузке сети. Lisk ориентируется на разработчиков DApps, спектр применения которых расширяется с каждым днём. Вот эти децентрализованные приложения работают на ответвлённых блокчейнах с помощью модулей центральной сети. С помощью DApps возможно так же составлять смарт контракты. На площадке присутствует специальный комплект программного обеспечения, которое написано на популярном JavaScript. Составление децентрализованных приложений происходит так же на языке JavaScript, который применяется на всех без исключения сайтах в интернете.

Блокчейн Lisk напоминает сложную структуру в которой родительская сеть отвечает за дочерние сети через модули. Родительская и дочерние сети работают на алгоритме Delegated Proof of Stake но с небольшой разницей. За работоспособность родительской сети отвечают только 101 узел-делегат, которые выбираются пользователями. Дочерние сети создаются разработчиками специально для DApps, а потому за выбор сто одного делегата в такой сети отвечает разработчик. Дальше отличия и требования к узлам-делегатам не отличаются что у родительской сети, что в дочерних. Таким узлом может стать каждый пользователь, имея на счету криптовалюту и оплатив регистрацию в 25 LSK. Сеть выпускает блоки с интервалами в 10 секунд на 1 блок. В случае, если делегату не удается обработать назначенный блок, он переходит к следующему. Таким образом, полный цикл проведения транзакции займёт не больше чем 17 минут.

Заключение:

Проект Lisk занял нишу разработки децентрализованных приложений, которые функционируют на отдельных блокчейнах. На случай непредвиденных перегрузок DApps, родительская сеть приходит на помощь через специальные модули на которых и базируются дочерние сети. На площадке присутствует специальный комплект программного обеспечения, которое написано на популярном JavaScript. Составление децентрализованных приложений происходит так же на языке JavaScript, который применяется на всех без исключения сайтах в интернете. Проект получил право на жизнь и остаётся недооценённым среди сообщества.

Lisk (LSK)

Добавить комментарий

Пролистать наверх