Terra (LUNA)

Terra (LUNA)

Terra (LUNA) — это блокчейн-протокол цифровых платежей, предназначенный для развёртывания открытой финансовой инфраструктуры. Он обеспечен стабильным криптовалютным активом через механизм стабилизации, который управляется нативным токеном Luna. Основная функция Luna заключается в защите целостности механизмов Terra посредством стейкинга.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Платформа смарт-контрактов
Межвалютные платежи
Межвалютные платежи
Смарт-контракты
Токены CW
Web3
DPoS (BFT)

Finder.terra.money

Twitter
Telegram
Discord
Веб-сайт
Medium
GitHub

История:

Проект Terra основали опытный бизнесмен Даниэль Хюнсунг Шин и молодой программист До Квон. С 2004 по 2008 годы, Даниэль учился в Уортонской бизнес школе на экономическом факультете, при Пенсильванском университете. После завершения учёбы, он получил степень бакалавра по экономике. Квон учился в Стэнфордском университете на факультете информатики с 2010 года. Молодой программист успешно закончил учёбу в 2015 году и получил степень бакалавра по Информатике.

Параллельно учёбе, Даниэль Шин временно работал аналитиком в JPMorgan Chase, McKinsey & Company и Invite Media. В январе 2010 года, Даниэль основал Корейскую платформу для электронной коммерции, под управлением компании TMON. Уже в 2012 году, несколько предпринимателей, включая Даниэля Шина, основали инвестиционную компанию Fast Track Asia.

Молодой программист До Квон, также не стоял на месте, и в 2016 году основал компанию Anyfi, Inc. Проект предназначался для разработки технологии одноранговой связи на блокчейне. Даниэль Шин и До Квон познакомились в 2017 году, после чего начали разработку концепции Terra. Поэтому, в октябре 2017 года, господин Квон закрыл проект Anyfi. После этого началась подготовка к запуску нового проекта в основу которого легли наработки Даниэля и До.

В январе 2018 года появилась организация Terraform Labs, которая управляет проектом Terra. После этого, компания занялась подготовкой к запуску токена Luna. С 30 января по 1 марта 2019 года, проходило ICO, на котором собрали 62 миллиона долларов. В июне, соучредитель Terraform, Даниэль Шин запустил сервис Chai Pay, который построен на платформе Terra. Сам токен Luna стал доступен на криптовалютных биржах с июля 2019 года.

Назначение Terra:

Проект Terra предназначен для развертывания платежных сервисов и развития открытой финансовой инфраструктуры. Экосистема представляет собой инфраструктуру для платежных шлюзов, сетей кредитных карт и финансовых сервисов. Благодаря техническим особенностям, Terra предлагает эффективные решения как для продавцов, так и для покупателей. Это означает, что Terra предлагает инфраструктуру, которая способна обеспечивать конкурентоспособные программируемые платежи.

Платежи на платформе Terra проводятся с помощью нативного стейблкоина с одноименным названием. Его стоимость регулируется алгоритмической корректировкой, которая высчитывает на основе спроса на транзакции. Увеличение транзакций в экосистеме влечёт за собой увеличение спроса на стейблкоин Terra. С увеличением спроса растет и цена, поэтому протокол стабилизирует цену, увеличивая или уменьшая эмиссию стейблкоинов.

Блокчейн Terra:

Экосистема Terra построена на распределённой блокчейн-сети, которая складывается из определённого количества узлов. В основе инфраструктуры Terra лежат оракулы цен, активы разных стейблкоинов, атомарные свопы и автоматизированная финансовая политика. Поэтому, блокчейн Terra является открытой и самоуправляемой системой, которая предоставляет инструменты для запуска смарт-контрактов Defi.

Terra Protocol предусматривает систему двух токенов, стейблкоина Terra и токена Luna. Основным считается токен Luna, который предназначается для поддержки работоспособности блокчейн сети. Стейблкоин Terra лежит в основе инфраструктуры проекта, и предназначен для пользовательских платежей. Существование стейблкоина является важным условием, благодаря которому Terra Protocol реализует стабильные и безопасные транзакции.

Стоимость Terra поддерживается корзиной стабильных криптовалютных активов и собственными сеньоражными акциями. Привязка к другим стабильным криптовалютным активам является основой цены стейблкоина, а сеньоражные акции предназначенные для поощрения эмитентов. Эти акции не имеют стабильной ценности, но прямо влияют на стоимость стейблкоина. Поэтому, для поддержки одной цены, протоколом предусмотренная алгоритмическая стабилизация.

Стабилизация стоимости представляет собой процесс корректировки цены стейблкоина, за счёт спроса на транзакции. Увеличение количества транзакций расценивается протоколом как увеличение спроса и цены стейбкоина. Поэтому, протокол увеличивает или уменьшает эмиссию Terra, гарантируя что его цена не отклоняется от привязки. Эмиссия регулируется за счет чеканки и последующей продажи или покупки и сокращения общего предложения стейблкоина.

Покупка отчеканенных Terra происходят за счет арбитражеров, покупающих стейблкоины за Luna по курсу предложения. Прибыль с продаж, резервируется в системе Terra, и называются сеньоражем. Падение спроса на транзакции приведет к снижению транзакционной активности, а протокол запустит сокращение эмиссии. Процесс происходит аналогично, и протокол выкупает стейблкоины за резервные токены.

Консенсус Terra:

Terra Core построена на Tendermint BFT, который полагается на валидаторов, отвечающих за фиксацию новых блоков. Эти валидаторы участвуют в алгоритме консенсуса, транслируя пакеты данных, которые содержат криптографические подписи других валидаторов. Именно алгоритм Tendermint BFT, обеспечивает высокую пропускную способность сети.

Для эффективной работоспособности и стимулирования, Terra Protocol использует механизм DPoS. С помощью этого механизма сеть определяет валидаторов, наибольшим количеством делегированных токенов. Это означает, что держатели Luna имеют право делегировать токены валидаторам на платной основе. Оплата за операции распределяется между валидатором и делегатами, пропорционально ставке каждого.

Изначально сетью предусмотрено 100 валидаторов, но со временем их количество увеличится до 300. Валидаторы определяются в зависимости от того, кому делегировано наибольшее количество Luna. Валидаторы и их делегаты получают комиссию за транзакции и награды сеньоража. Также валидаторам положена обязательная награда за вычисление, которая выплачивается пропорционально ставки в процессе.

Криптовалюта LUNA:

Криптовалюта LUNA является нативным токеном экосистемы Terra, который предназначен для стекинга. Через механизм делегирования, держатели LUNA способны получать пассивную прибыль. Кроме этого, Terra регулирует цену на нативный стейблкоин через токен LUNA. Из этого выходит, что данная криптовалюта является основополагающим активом для всей сети и экосистемы Terra. Также, токен обладает свойствами цифровых денег и является полноценным средством расчетов в интернете.

Заключение:

Проект Terra предназначен для развёртывания открытой и децентрализованной финансовой инфраструктуры. Terra предлагает решения для новой цифровой экономики, которые включают инструменты для запуска платёжных систем. Сам токен LUNA является главным инструментом, через который происходит управление и обеспечение протокола Terra. Поэтому, стоимость LUNA отображают популярность проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх