IOTA (MIOTA)

IOTA (MIOTA)

IOTA (MIOTA) — это первый распределенный реестр, созданный для обмена ценностями и данными между людьми и машинами. Проект создавался под концепцию IoT, с бесплатными микро транзакциями и низкими требованиями к ресурсам. Цифровой актив MIOTA является служебным токеном, который применяется для оплаты услуг в экосистеме IOTA.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
IoT
Микроплатежи
Обмен данными
DAG

Exploreriota.org
Thetangle.org

Twitter
Reddit
Веб-Сайт

История:

Проект IOTA основали Девид Сэнстебё, Доминик Шинер, Сергей Иванчегло, и Сергей Попов в 2015 году. Ещё в 2014 году, Сэнстебё и Иванчегло совместно работали над проектом Jinn Labs, по разработке троичного процессора. Этот микропроцессор предназначался для распределённых вычислений, что положило начало концепции IOTA. Целью проекта, стало применение технологии блокчейн в концепции IoT.

В 2015 году, команда приступила к разработке и запуску тестовой версии сети проекта. 11 июня 2016 года, для управления проектом, разработчики зарегистрировали организацию IOTA Foundation. В июле того же года, команда представила вторую версию сети. Через год, в июне 2017-го, фонд привлек венчурных инвесторов в лице компании Outlier Ventures.

В августе 2017-го, Фонд проекта подписал партнерское соглашение с REFUNITE, крупнейшей в мире открытой платформой для поиска пропавших без вести людей. Платформа ежегодно помогает огромному количеству беженцев, найти своих пропавших близких. В октябре, оператор микроплатежей SatoshiPay объявил о сотрудничестве с фондом, касательно использования инфраструктуры проекта для платежей.

12 февраля 2018 года, злоумышленники воспользовались уязвимостью в приложении Trinity. Официально руководство Фондаn не огласили сумму похищенных средств, но предположительно сумма превысила $1,6 млн. Спустя пол года, между Сергеем Иванчегло и Домиником Шинером случился конфликт, касательно управления компанией. Иванчегло добивался включения Сергея Попова в совет директоров фонда. Глава совета, Доминик Шинер принял условия, и конфликт решили полюбовно.

Несмотря на решение конфликта, Сергей Иванчегло стал высказывать недовольство, касательно направления развития проекта. Поэтому, в ноябре 2019 года Сергей перестал принимать участие в развитии IOTA Foundation, но числился в совете директоров. 2 февраля 2020 года, он объявил о полном уходе из проекта, из-за нежелания участвовать в развитии стартапа Jinn Labs. Вследствие этого, Иванчегло и Шинером разорвали как рабочие, так и дружеские отношения.

Назначение IOTA:

Проект IOTA предназначен для обеспечения интернета вещей, при помощи бесплатных микро транзакций. Благодаря низкому энергопотреблению, решения протокола можно применять к смарт-устройствам, создавая IoT. С помощью протокола, транзакции подтверждаются быстро, что обеспечивает хорошее взаимодействие между участниками сети.

Сами разработчики нацелены на развитие концепции цифровой глобализации, через интернет вещей и людей. В концепцию входят умные города, глобальные торговые сети и производство товаров, промышленный интернет вещей и цифровой учёт аспектов жизни человека. Потому, разработчики называют IOTA технологией, которая лежит в основе сценариев цифрового будущего.

Блокчейн IOTA:

IOTA построенная на технологии распределенного реестра, Distributed Ledger Technology. Такая сеть способна совершать микро платежи, поддерживая беспрепятственную передачу данных и значений между участниками. Протокол сети построен на технологии Tangle, которая отличается от Blockchain. Протокол Tangle исключает комиссиюm за транзакции, а сеть исключает майнеров.

Структура данных блокчейна состоит из цепочки последовательных блоков, каждый из которых содержит установленное количество транзакций. Каждая новая транзакция в блокчейне, прикрепляется к последнему блоку в цепочке. Каждый блок формируется по регламентированному протоколом времени, вмещая установленное количество транзакций. Из-за этого, в блокчейн сетях подтверждения новых транзакций зависит от времени формирования самого блока.

Структура данных Tangle представляет собой ориентированный ациклический граф DAG, в котором каждая транзакция присоединяется к двум прошлым. Такая сеть исключает привязку транзакций к ограниченным по размеру блокам. Вместо этого, транзакции проводятся при любых условиях, снимая ограничения по времени подтверждения. Поэтому, DAG представляет собой цепочку транзакций, которая исключает блоки в сети.

Распределённая сеть IOTA является набором взаимосвязанных узлов, каждый из которых хранит копию Tangle. Узлами считаются участники, запустившие программное обеспечение, которое дает доступ для чтения и записи Tangle. Они синхронизируются с сетью и отвечают за присоединение новых транзакций. Информация о каждой присоединенной транзакции к Tangle, добавляется узлами в собственную локальную базу данных.

Процесс работы сети реализован в пару этапов. Каждый узел проводит транзакции по своей части сети, сохраняя информацию только в собственную базу данных. Каждая база DAG транзакций, представляется как «запутанный клубок», называемый Tangle. Для формирования единого источника истины, узлы в сети IOTA синхронизируют свои базы с соседями. В конечном итоге, узлы видят остальные транзакции сети и формируют распределённый реестр, сохраняя эту информацию в свои базы.

Консенсус IOTA:

Для синхронизации, узлы в сетях IOTA используют координаторов. Последние являются сетевыми пользователями, отправляющими транзакции, которые складываются в вехи. Транзакции в Tangle считаются подтверждёнными, если входят и ссылаются на веху координатора. Для идентификации принадлежности транзакции к вехе, каждая из них подписывается корневым адресом координатора. Узлы проверяют достоверность транзакций, используя адрес координатора.

Все транзакции остаются в состоянии ожидания, пока узел не убедится в их достоверности. При обнаружении двойной траты, узлы выбирают, какую транзакцию считать подтвержденной, а какую игнорировать. Они делают это, используя правила консенсуса proof of work, встроенные в протокол. В Tangle PoW не используется для защиты сети, а применяется только для предотвращения спам-транзакций. За безопасность сети отвечают как раз координаторы, которые убеждаются что узлы подтвердили только подписанные ими транзакции.

Криптовалюта MIOTA:

Распределённая сеть IOTA обслуживает транзакции нативного токена, который является средством измерения ценности в экосистеме. Благодаря техническим особенностям, сеть поддерживает микро транзакции. Эта функция реализована через разделение криптовалюты IOTA на типы. Каждый из этих типов является тем же токеном, только с возможным дроблением, для удобства в расчетах.

  • IOTA — 1;
  • KIOTA (Kila-IOTA) — 1 000;
  • MIOTA (Mega-IOTA) — 1 000 000;
  • GIOTA (Giga-IOTA) — 1 000 000 000;
  • TIOTA (Terra-IOTA) — 1 000 000 000 000;
  • PIOTA (Peta-IOTA) — 1 000 000 000 000 000.

Криптовалютные биржи и площадки для обмена, используют токен IOTA со стандартом Mega, из-за целесообразности. Поэтому, в следствии практического применения, сообщество использует токены стандарта MIOTA.

Заключение:

Проект IOTA представляет технологию, предназначенную для реализации концепции интернет вещей. Благодаря бесконечному масштабированию, эта сеть способна обслуживать огромное количество устройств. Минимальные требования к устройствам и бесплатные микро транзакции, делают возможным широкое использование экосистемы проекта. Токен MIOTA, является единицей передачи ценности, спрос на который показывает ценность самой экосистемы IOTA.

Добавить комментарий

Пролистать наверх