Monero (XMR)

Monero (XMR)

Monero (XMR) — это распределённая платёжная система, которая предлагает конфиденциальные и безопасные платежи. Блокчейн сеть проекта использует криптографию для защиты адресов отправителя и получателя и самих транзакций. XMR является нативной криптовалютой, которая функционируя на распределённой сети Monero, обеспечивая анонимные платежи.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
Цифровые платежи
Анонимные платежи
PoW
Moneroblocks.info
Xmr.tokenview.com
Blockchair.com

Twitter
Reddit
Facebook
Веб-Сайт

История:

Monero появился в следствии раскола в сообществе Bytecoin. 9 апреля 2014 года, пользователь форума BitcoinTalk, Thankful_for_today, представил концепцию проекта. Технической базой стал исходный код Bytecoin и протокол CryptoNote. Запуск сети состоялся 18 апреля 2014 года, из блока генезис. Изначально, проект получил название BitMonero, которое в апреле сократили до Monero.

В команду разработчиков вошло небольшое количество человек, которые сохраняют анонимность.  Обязанности ведущего разработчика проекта, до 2019 года, выполнял Рикардо Спанпаньи. Об остальной команде разработчиков проекта, ничего конкретно не известно. Это связано с приоритетом концепции анонимности проекта. В сентябре 2014 года, сеть подверглась спам-атаки атаке, которая подтолкнула разработчиков на выделения приоритетов.

К концу 2014 года, Рикардо Спаньи запустил официальный Web-кошелек, который назвали MyMonero. В январе 2017 года, разработчики провели хардфорк сети, вследствие которого, реализовали механизм RingCT. Это решение сделало возможным скрытие сумм в транзакциях. Через год, команда снова обновила сеть Monero, изменив алгоритм доказательства работы через хардфорк, в марте 2018 года.

Назначение Monero:

С момента запуска, Monero серьезно относится к частной жизни людей, обеспечивая анонимность каждого пользователя. Уровень конфиденциальности доступен для всех пользователей, без исключения. Ведь люди имеют право на анонимные криптовалютные платежи, об которых не узнает никто. Главным приоритетом проекта считается безопасность и комфорт пользователей.

Технически, конфиденциальность и безопасность пользовательских данных, обеспечивается рядом специальных алгоритмов. Они предлагают необходимые решения, независимо тому, является ли пользователь технологически компетентными или понятия не имеют, как работает протокол. Благодаря этому подходу, пользователи Monero, автоматически защищены, не предавая этому значения. Эта концепция, относится к самым необходимым решениям, которые нужны пользователям интернета.

Блокчейн Monero:

Центральным элементом распределённой сети Monero является публичный реестр. В нём транзакции складываются в блоки, которые по порядку организовывают блокчейн цепочку. Блоки в цепочке и транзакции в блоках упорядочены, и хранятся в публичном распределённом реестре. Этот реестр называется блокейном, копия которого находится на каждом полном узле.

Полные узлы представляют собой распределённую сеть, которая гарантирует максимальную децентрализацию. Это условие достигается за счёт протокола, который использует разные криптографические механизмы. За систему кольцевых подписей RingCT, хеширование блоков и транзакций, отвечает стандарт NIST Keccak-256. Благодаря системе RingCT, подписчиков транзакций определить нереально, в отличие от стандартных блокчейнов.

За хеширование с вытекающими процессами, отвечают узлы, которые размещаются на оборудовании майнеров. Эти узлы общаются между собой благодаря протоколу I2P, чтобы снизить возможность раскрытия конфиденциальной информации о транзакциях. Протокол I2P обеспечивает дополнительную анонимность пользователей, скрывая IP-адреса пользователей, во время отправки транзакции.

Сеть Monero складывается из публичных адресов пользователей. Публикация адреса сводится к генерации большого случайного числа, которое представляет частный ключ. Результат публикации этого адреса не ставит под угрозу конфиденциальность участника. Это потому, что транзакции отправляются на скрытые адреса, которые отделены от публичного адреса.

Для эффективной работы сети, публичные адреса разделяются на стандартные, дополнительные и интегрированные. Стандартный адрес нужен для приёма средств от устаревших кошельков, и применяется узлами для получения вознаграждения за блок. Дополнительные адреса называются субадресами и предназначены для приёма платежей. Monero позволяет группировать дополнительные адреса под одной учётной записью.

Интегрированные адреса нужны для автоматического приема XMR в интернет-магазинах и биржах. В этом типе адресов, встроены идентификаторы платежа. При транзакции, идентификаторе платеже не раскрывается публично. Идентификатор платежа транзакции зашифрован с помощью общего секрета. Только получатель способен сопоставить транзакцию с идентификатором платежа.

Консенсус Monero:

За безопасность и согласование сети Monero отвечает консенсусный алгоритм RandomX. Он дружественный к процессорному майнингу, и построенный на основе Proof of Work. Этот алгоритм создали члены сообщества Monero, что-бы исключить майнинг XMR, с помощью ASIC оборудования. Ранее сеть использовала CryptoNight и другие вариации этого алгоритма.

Алгоритм RandomX, исключает вычисления ASIC, за счет требовательных к памяти, методов вычисления. Благодаря этому, алгоритм предотвращает доминирование специализированного оборудования для майнинга в сети. Кроме этого, алгоритмом предусмотрено вычисление блоков каждые 2 минуты. Это гарантирует хорошую скорость сети.

Для стимула майнеров, Monero предусматривает фиксированный и хвостовой типы эмиссии. Фиксированная эмиссия составляет 18 132 миллиона XMR, добыча которых закончится в мае 2022 года. После окончания главной эмиссии, майнинг будет приносить по 0.6 XMR за каждый блок. Такой подход гарантирует поддержку сети после завершения главной эмиссии.

Криптовалюта XMR:

Проект Monero позиционируется как платёжная система, предназначенная для анонимных платежей. На базе этой системы функционирует нативная цифровая валюта XMR. Эта криптовалюта предназначена для оплаты услуг, товаров и вознаграждения майнеров. Последние поддерживают работоспособность сети через проведение транзакций и блоков.

За работу, майнеры получают оплату, криптовалютой XMR. Таким образом, эти токены попадают на криптовалютный рынок. Пользователи, разработчики и магазины используют XMR для оплаты товаров и услуг. Трейдеры и инвестиционные компании, используют XMR для заработка на спекуляции. Поэтому, XMR объединяет пользователей, обеспечивая конфиденциальность и безопасность участников.

Заключение:

Monero входит в число анонимных блокчейн систем, ориентированных на безопасные платежи. В основе идеи проекта лежит комфорт и анонимность пользователей. Кроме этого, проект реализован, чтобы исключить централизацию майнинга в руках крупных участников. Потому, вышеперечисленные качества Monero, сыграли роль в популярности XMR.

Добавить комментарий

Пролистать наверх