Neo (NEO)

Neo (NEO)

Neo (NEO) — это распределённая платформа, предназначенная для построения блокчейн решений, в концепции цифровой экономики. Платформа представлена программным обеспечением с открытым исходным кодом, которое управляется открытым сообществом. NEO является нативным токеном платформы, и применяется для материального стимулирования валидаторов.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
Смарт-контракты
dBFT
Neotracker.io
Neoscan.io
Tokenview.com

Twitter
Reddit
Веб-Сайт

История:

Концепцию Neo изначально представили под брендом Antshares, в 2014 году. Авторами идеи, а позже и основателями проекта, стал опытный руководитель Хунфэй Да и молодой разработчик Эрик Чжан. Господин Хунфэй окончил Южно-Китайский технологический университет в 2001 году, по специализации технологии и английский. Эрик Чжан окончил Шанхайский Университет на факультете программирования и компьютерных наук.

С 2005 по 2013 год, Хунфэй Да, занимал должность исполнительного директора в Шанхайской консалтинговой компании IntPass. Следующим этапом, стала подготовка и реализация протокола Antshares и внутренней криптовалюты ANS. В 2016 году появилась компания OnChain, под управление которой перешёл Antshares.

В июне 2017 года, команда провели ребрендинг и Antshares переименовали его в Neo. Проект запустили на алгоритме dBFT, автором и разработчиком которого стал Эрик Чжан. С изменением названия, поменялся и фокус проекта, с платежей на смарт-контракты. В этот период, разработчики анонсировали ICO, которое провели 8-9 сентября 2017 года. В ходе токенсейла, команда собрала примерно 28 миллионов долларов.

Назначение Neo:

Neo позиционирует себя как цифровая платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для реализации оптимизированного цифрового мира будущего. Проект управляется блокчейн сообществом разработчиков и энтузиастов. Сама платформа, построена на блокчейн технологии, которая способна оцифровывать активы, присваивая им идентичность.

С технической стороны, проект предназначен для запуска смарт-контрактов, которые управляют любыми цифровыми активами. Эти активы функционируют в распределённой системе NEO, которая отвечает за их работоспособность. Концепция самоуправляемых цифровых активов, стала новым направлением в глобальной экономике.

Сами цифровые активы, представляют собой программируемые и существующие в цифровом виде, пользовательские данные. Благодаря блокчейн сети, оцифровка активов происходит в децентрализованной, надежной, и отслеживаемой системе. Используя Neo, пользователи получают право регистрировать, торговать и распространять различные цифровые активы. Доказать связь между цифровыми и физическими активами можно с помощью цифровой идентификации.

Блокчейн Neo:

Блокчейн Neo представляет собой систему распределенного реестра, которая управляется узлами сети. Сообщения в этой сети транслируются с помощью специального протокола. Поэтому, для нормальной работы, существуют узлы спикеры и узлы блокчейна. Спикеры предназначены для передачи и обмена информации распределённого реестра. Узлы блокчейна, проводят транзакции для всей сети и ведут распределённый реестр.

Реестр называется распределённым потому, что узлы блокчейна хранят его копию и всегда синхронизируются между собой. Они называются полными узлами, и синхронизируясь, действуют как один клиентский сервер. Владельцев полных узлов называют валидаторами, а такие узлы ещё называют узлами валидаторов.

Каждый блок состоит из заголовка и тела блока. В заголовок входит хеш блока, временная метка и информация транзакций в блоке. Хеш блока высчитывается на основе хеша предыдущего и является уникальным числом. Для подписи транзакций, Neo использует алгоритм ECDSA, а SHA256 в качестве алгоритма хеширования. Тело блока складывается из списка транзакций, который формируется и упаковывается в блок спикерами.

Транзакция является главной составляющей модели работы сети Neo. Кошельки, смарт-контракты и учетные записи взаимодействуют с сетью посредством транзакций. Кошельки считаются основными компонентами и мостами для доступа пользователей к сети. Они отвечают за транзакционные операции, такие как передача, развертывание смарт-контрактов и регистрация активов. Полные узлы также используют специальные кошельки для хранения блокчейна.

Блокчейн-сеть Neo предназначена обслуживать виртуальную машину NeoVM, предназначенную выполнять смарт-контракты. NeoVM обладает полнотой по Тьюрингу, что по теории вычислений, реализует любую вычислимую функцию. Виртуальная машина Нео, поддерживать пользовательскую логику и обеспечивая надежную поддержку децентрализованных приложений.

NeoVM хоть и зависима от блокчейна, но программно отделена от главного протокола верхнего уровня. Это решение применили, чтобы упростить реализацию смарт-контрактов и приложений. Поэтому, решения NeoVM универсальные, и работают как для блокчейн, так для обычных сценариев. Для кларификации и структуризации, токенизированные активы смарт-контрактов, строятся на базе стандарта NEP-5.

Консенсус Neo:

На практике, блокчейн-сеть считается улучшенной версией централизованной системы, благодаря полной открытости, неизменности и принципам защиты. Однако, блокчейн сети сталкиваются с проблемами задержки в сети, ошибками передачи и лазейками в безопасности. Более того, децентрализованный характер такой сети исключает доверие между участниками.

Чтобы избежать потенциальные ошибки, узлам блокчейн сети необходим эффективный механизм согласования. С помощью этого механизма, полные узлы гарантируют, что каждый имеет правильную копию цепочки блоков. В сети Neo, за механизм согласования отвечает консенсусный алгоритм Delegated Byzantine Fault Tolerance или dBFT.

В основе структуризации узлов блокчейна, отвечает алгоритм dBFT. Владельцы токенов NEO в праве делегировать полномочия валидатору, получая за это процент комиссионных. Алгоритм dBFT определяет набор валидаторов, в соответствии с голосованием держателей токена. Поэтому, узлы валидаторов не соревнуются между собой за первенство блока, а выполняют чётко поставленные задачи, что позитивно сказывается на работоспособности сети.

Криптовалюта NEO:

Токен NEO классифицируется как цифровая валюта, построенная на блокчейне и использующая криптографические методы защиты. NEO считается нативным токеном блокчейн платформы Нео, который предназначается для материального стимулирования валидаторов.

Узлы валидаторов выбираются держателями криптовалюты NEO. Нативный токен НЕО, является подтверждением доли владения сети Нео. Поэтому, держатели токена, считаются равноправными владельцами, которые управляют сетью через валидаторов. Они со своей стороны, отвечают поддержку обновлений сети.

DApps и смарт-контракты в NeoVM, выполняют операции, где каждая из них является транзакцией в сети. Валидаторы и спикеры, со своей стороны, отвечают за работоспособность и целостность сети, выполняя условия протокола. За это, они получают транзакционные выплаты, а держатели, делегировавшие полномочия, получают долю от вклада.

Заключение:

Проект Neo предназначен для создания гибких смарт-контрактов и децентрализованных приложений. Благодаря особенностям виртуальной машины, эти решения можно применять как для блокчейнов, так и в для обычных целей. Каждое такое решение построено на масштабируемой распределённой цифровой среде. В этой концепции, криптовалюта NEO считается инструментом по управлению протоколом, цена которой зависит ценности всего проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх