Стандарт NEP-5

NEP-5

NEP-5 – это алгоритм с открытым исходным кодом, который описывает правила работы блокчейн проектов, реализованных на базе NEO. Название этого механизма расшифровывается как NEO Enhancement Protocol и относится к семейству протоколов, которые отвечают за апгрейд NEO. Протокол реализован по принципу стандартов ERC-20 и ERC-223, платформы Ethereum. Цифра 5 означает номер предложения, которое описывает взаимодействие в блокчейне NEO. Таким образом, NEP-5 обеспечивает системы NEO, обобщенным механизмом взаимодействия для токенизированных смарт-контрактов.

Платформа
Разработчик
Дата
Сайт
NEO
OnChain Company
2017
Neo.org

NEP-5

История:

Проект NEO зарегистрирован на компанию OnChain, которая появилась в 2014 году. Основателем компании стал предприниматель из Поднебесной, Да Хунфэй. После регистрации, компания запускает криптовалютный проект под названием AntShares. Разработчики криптовалютного проекта поставили задачу по созданию новой финансовой системы, которая построенная на цифровых активах. В сентябре 2016-года разработчики провели ребрендинг AntShares и поменяли название на NEO. Вместе с ребрендингом разработчики сместили и фокус компании на смарт-контракты. После этого появилось семейство протоколов NEO Enhancement, который отвечают за улучшение платформы NEO. В 2017 году появилось общий стандарт для токенов на платформе NEO. Он описывал правила, по которым смарт-контракты взаимодействуют между собой в блокчейне.

Особенности:

Как мы уже поняли, NEP-5 представляет из себя механизм определяющий правила, которые нужны для того что бы смарт-контракты взаимодействовали одной сети. Разработчики создали этот механизм по принципу стандартов ERC-20 и ERC-223. Главное отличие NEP-5 от собратьев заключается в комиссиях и скорости транзакций. Что касается скорости, то на формирование блока в сети NEO нужно 15 секунд, тогда как Ethereum тратит на такую операцию около 6 минут. Комиссионные сборы за подобные операции в NEP-5 отсутствуют, а в ERC все транзакции платные. Кроме того, NEO поддерживает несколько языков программирования, тогда как в Ethereum использует язык Solidity. Кроме того, блокчейн NEO построен на алгоритме консенсуса dBFT, который исключает незапланированные хард-форки в сети. Принцип работы смарт-контрактов по стандарту NEP-5 напоминает передачу чего либо через посредника. Посредником выступает смарт-контракт, на котором создан токен, который передается. Благодаря этому упрощаются сетевые операции, в которых нет требуется нагрузка на сеть. За этим следит смарт-контракт, в условиях которого прописываются правила.

Заключение:

Стандарт NEP-5 является аналогом всем известного ERC-20, который стал примером для создателей первого. Главным отличием между ними стали, скорость транзакций и комиссионные сборы. В обоих случаях NEP-5 выигрывает у ERC-20, что превратило его в фаворита по технической части. В реальности ситуация такова, что Ethereum является народной площадкой, с помощью которой создают токены. Потому, не смотря на практичность, NEP-5 проигрывает коллеге, не смотря на преимущества. Но не смотря на это, данный стандарт завоевывает рынок смарт-контрактов, ведь люди понимают что скорость работы важнее популярности.

Стандарт NEP-5

Добавить комментарий

Пролистать наверх