Nervos Network (CKB)

Nervos Network (CKB)

Nervos Network (CKB) – это криптовалюта многоуровневой экосистемы, которая предназначена для создания сложных смарт-контрактов. Экосистема делится на два уровня и включает в себя протоколы, которые обеспечивают работоспособность сети. Nervos CKB является фундаментальной цепочкой блоков, которая создаёт основу для всех протоколов второго уровня и масштабирующих решений для Nervos Network. Криптовалюта CKB выполняет роль хранения стоимости экосистемы Nervos.

Тип
Назначение
Алгоритм
Консенсус
Дата
Сайт
Коин
Блокчейн-Сервисы
NC-Max
NC-Max
16 Ноября 2019
Nervos.org

История:

Nervos создан командой разработчиков, которые имеют опыт в криптовалютной сфере. В число соучредителей входят Терри Тай, Даниэль Элв и Кевин Ван. Терри является создателем Китайского подкаста по предпринимательству. Даниэль выполнял роль технического директора Ethereum кошелька, imToken. Кевин в прошлом работал над решениями для корпоративных данных в IBM Silicon Valley Lab. В число советчиков входят доцент финансов школы бизнеса в университете Джорджа Мейсона, Цзясун Ли, бывший главный экономист в Bitmain, Дэвид Зоу и профессор университета Бейхана, Цяньхун Ву.

Сам проект появился в январе 2018 года. Через некоторое время, в мае 2019 года, разработчики запустили тестнет. Осенью, 19 октября, создатели Network CKB объявили о готовности к запуску сети и провели два независимых аудита безопасности с помощью компаний PeckShield и Least Authority. Nervos Fundation предоставил Genesis Block Generator с открытым исходным кодом 9 ноября 2019 года. Первый блок сети принял входные данные блока из последней тестовой сети. Официально основную сеть запустили 16 ноября 2019 года. На сайте проекта указано, что команда будет продолжать улучшать работу, предоставляя больше вариантов для умных контрактов, языков программирования, RPC и SDK.

Назначение:

Сегодня существует огромное количество распределенных платформ, которые предлагают решения для криптовалютной экономики. В децентрализованных системах подобного рода экономические решения обходятся ниже по стоимости, чем в традиционной экономической среде. Это позволяет эффективно распределять финансы и ресурсы участников рынка. Для решения таких задач, требуются масштабирующие решения, чтобы увеличивать возможности блокчейна. Такие решения предлагает платформа Nervos, с помощью которой пользователи могут создавать масштабируемые решения для криптовалютной экономики.

Nervos Network является общедоступной экосистемой блокчейнов с открытым исходным кодом и набором протоколов. Эти протоколы предназначены решать проблем, которые сопровождают популярные криптовалютные экосистемы. Разработчики утверждают, что Nervos Network создали специально для поддержки децентрализованной экономики. В этой экономике активы пользователей представлены разнообразными видами токенов, которые торгуются в открытой и программируемой среде. Реализовать эту идею можно только с помощью специальной цифровой инфраструктуру. Миссия Nervos Network заключается в создании и поддержке такого механизма.

Блокчейн:

Сеть Nervos построена на двухуровневой архитектуре с единым блокчейном 1-го уровня и программируемыми системами 2-го. Уровень 1 или Nervos CKB является хранителем работоспособности экосистемы и выполняет проверку состояния блокчейна. Уровень 2 предназначается для вычисления и обрабатывает большинство транзакций, которые записываются на первом уровне. Участники 2-го уровня отправляют сгенерированные данные на первый уровень, где они проходят соответствующую проверку, выполненную полными узлами. Таким образом, Уровень 1 является фундаментальной цепочкой блоков, которая создаёт основу для протоколов второго уровня.

За основу сети Nervos взяли обобщенную модели UTXO, для программирования как собственных токенов CKB, так и пользовательских токенов UDT. Для программирования токенов используется виртуальная машина CKB-VM. Эта машина представляет из себя программный симулятор, основанный на наборе команд RISC-V. CKB-VM позволяет создавать сценарии на любом языке с поддержкой RISC-V, как компилируемыми C или C++, так и высокоуровневыми Javascript, Python и Ruby. Кроме того, согласно принципам Nervos, CKB-VM не кодирует жестко методы криптографии, позволяя разработчикам использовать любые виды хэш-функций.

Консенсус:

Многоуровневая архитектура разделяет состояние и вычисления, обеспечивая каждому уровню гибкость и масштабируемость. Например, сервисы на уровне 2 могут строится используя различные согласованные алгоритмы. Идея такого подхода заключается в том, что принуждать приложения к использованию одного консенсуса будет неэффективно. Таким образом, разработчики смарт-контрактов могут выбрать подходящие методы консенсуса в зависимости от конкретных потребностей каждого контракта. Nervos CKB является самым низшим уровнем с основным консенсусом, который и обеспечивает безопасность всей экосистемы Nervos.

За консенсус в Nervos CKB отвечает алгоритм NC-Max, основанный на Proof-of-Work, который предусматривает полные узлы. Каждый узел может участвовать в процессе консенсуса путем майнинга или проверки правильности новых блоков. Этот алгоритм повышает предел производительности сети и делает эгоистичный майнинг невыгодным. NC-Max использует частоту потерянных блоков в блокчейне как индикатор состояния сети и динамически регулирует интервал между блоками. Сокращенный интервал между блоками повышает пропускную способность и снижает задержку в подтверждении транзакций. Несмотря на достоинства NC, барьер масштабируемости мешает ему обрабатывать больше нескольких транзакций в секунду.

Криптовалюта:

В Nervos Network функционирует служебный токен CKBytes, который предоставляет стимул для майнеров, которые поддерживают работоспособность блокчейна. Благодаря CKB, разработчики используют ресурсы Nervos, необходимые для выпуска сервисов и хранения токенов с полным набором Тьюринга. Каждый CKBytes представляет одну ячейку в байт и ​​дает владельцу возможность занимать часть блокчейна Nervos. Потому, держатели CKB могут создавать ячейки, емкость которых пропорциональна количеству токенов на счету, для хранения состояния децентрализованных сервисов. Также, CKBytes используется для оплаты транзакций в Nervos Network.

CKB выполняет роль главной строительной единицы экосистемы Nervos. Майнеры проводят транзакии и зарабатывают CKBytes, которые необходимы для хранения активов. Разработчики используют CKB для создания сервисов и Dapps. Пользователи оплачивают услуги, предоставляемые разработчиками. По мере увеличения спроса на CKB, увеличивается стоимость криптовалюты. Это приводит к увеличению дохода майнера, который заинтересован в майнинге. Таким образом, CKByte является хорошим инструментом, с помощью которого происходит согласование интересов между участниками Nervos Network.

Заключение:

Сеть Nervos создана для поддержки криптовалютной экономики. В этой моделе активы пользователей представлены различными видами токенов и торгуются в открытой и программируемой финансовой системе. Это видение требует программированную инфраструктуру, которая может безопасно хранить активы пользователей. Экосистема Nervos Network создает эту инфраструктуру, а токен CKB является внутренней инфраструктурной и расчётной единицей. Потому, стоимость этой криптовалюты напрямую отображает общую ценность проекта Nervos.

Nervos Network (CKB)

Добавить комментарий

Пролистать наверх
error: Content is protected !!