PancakeSwap (CAKE)

PancakeSwap (CAKE)

PancakeSwap (CAKE) — это площадка криптовалютного обмена с внутренним токеном, работающая в сети Binance Smart Chain. Сервис объединяет в себе децентрализованную биржу и производные финансовые инструменты, такие как доходное фермерство и комиссионные платежи. Токен CAKE является инструментом, через который реализована токеномика и управление на PancakeSwap.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Трейдинг
Defi
DEX
AMM
Yield Farming
BEP

Bscscan

Twitter
Reddit
Telegram

Веб-сайт
Blog
Medium
GitHub

История:

Площадка PancakeSwap запущена 20 сентября 2020 года, при поддержке Чанпэна Чжао, основателя криптовалютной биржи Binance. Авторы идеи остались анонимными, поэтому принято считать что Pancake является личной разработкой компании Чанпэна. В неофициальных источниках указывается что Binance вложили в пилотный проект Pancake более 350 000 долларов США.

PancakeSwap реализовали на Binance Smart Chain по аналогии с SushiSwap и Uniswap на Ethereum. Его запускали на волне растущей популярности бирж Defi-сегмента как флагман в экосистеме BSC. На момент запуска, в отличие от конкурентов на Ethereum, Pancake предложил дешёвые комиссии и более быстрые транзакции.

За счёт масштабируемой и дешёвой в использовании инфраструктуры BSC, проект Pancake стал пользоваться популярностью. В феврале 2021 года, сумма заблокированных средств на площадке превысила 1 миллиард долларов. Таким образом Pancake попала в список крупнейших площадок Defi. В марте 2021-го, сумма заблокированных средств в пулах PancakeSwap уже превысила 4 миллиарда долларов.

Назначение PancakeSwap:

Площадка PancakeSwap в некоторой степени решает проблему криптовалютной ликвидности в Defi сегменте. Сама проблема вытекает из невозможного прямого взаимодействия криптовалютной ликвидности между собой. За счет этого появились децентрализованные биржи и децентрализованные финансовые сервисы, которые создают и работают с криптовалютной ликвидностью.

Основная часть площадок сегмента Defi не предлагают комплексные услуги, тогда как PancakeSwap поддерживает все возможные решения сегмента. Платформа позиционируется как децентрализованная биржа с криптовалютными рынками, которые создаются желающими. Эти рынки обеспечивают децентрализованную ликвидность, за счёт доходного фермерства и комиссионных платежей вкладчикам.

Цифровая система PancakeSwap использует метод децентрализованного управления через держателей внутреннего токена CAKE. Предложения по токеномике или изменению в работе протокола, вносятся на коллективной основе через общественное голосование. Такой подход формирует здоровую децентрализованную среду, в которой каждый держатель CAKE является участником сообщества.

Блокчейн PancakeSwap:

Цифровая среда PancakeSwap складывается из смарт-контрактов, которые отвечают за обмен токенов и другие операции. На контрактах реализованы пулы ликвидности, представляющие собой торговую пару, которая состоит из двух токенов BEP-20. Клиенты сервиса Pancake обменивают собственные токены через пулы и оплачивают торговую комиссию. Операция децентрализованного обмена токенами в пуле называется свопом.

Смарт-контракты пулов ликвидности создаются разработчиками в экосистеме Binance Smart Chain. Транзакции контрактов проверяется полными узлами BSC и записывают в блоки. Далее эти блоки складываются в цепочку, копия которой сохраняется на каждом узле. За счёт постоянных транзакций, блокчейн увеличивается, а узлы синхронизируются для записи последнего состояния блочной цепи.

Пулы обеспечиваются поставщиками ликвидности, которые предоставляют токены торговой пары пула в одинаковом количестве. Для подтверждения того, что поставщик положил средства в пул, PancakeSwap создаёт токены LP. Например, пара CAKE и BNB станет токеном CAKE-BNB LP и сохранится на балансе поставщика. Эти токены подлежат выкупу, поэтому желающие могут забрать вложенные средства в любое время.

За каждый своп, пользователи автоматически выплачивают комиссию поставщикам ликвидности, где доход последних зависит от доли LP в пуле. Комиссионные выплачиваются в пуле и сохраняются на балансе токена LP, увеличивая его стоимость с каждой пользовательской сделкой. За счёт этого, токены LP являются главным техническим инструментом экономики пулов.

Консенсус PancakeSwap:

Консенсусом в распределённых сетях называется процесс, при котором узлы достигают согласия, касательно работы блокчейна. При слаженной работе, узлы приходят к общему консенсусу, а блокчейн продолжает работать по правилам протокола. Без этого невозможно гарантировать, что общепринятое состояние блокчейна считается истинным.

Каждая блокчейн платформа предусматривает собственные алгоритмы консенсуса и условия защиты сети. Протокол PancakeSwap состоит из набора смарт-контрактов, которые функционируют на решениях Binance Smart Chain. Эти контракты поддерживают токены стандарта BEP-20, за транзакции которых отвечают валидаторы BSC.

Узлы валидаторов BSC используют механизм консенсуса византийской отказоустойчивости Tendermint. Узлы для создания блоков выбираются из числа кандидатов через механизм Delegated Proof of Stake. Критериями для выбора валидатора служит продуктивность и количество токенов BNB на балансе кандидата. Кроме этого, алгоритм DPoS позволяет обычным держателям BNB делегировать токены для валидаторов, получая вознаграждения, пропорционально вкладу.

В сети Binance Smart Chain, главной инфраструктурной единицей является токен BNB, стандарта BEP-2. Транзакции с этим активом отличаются от стандартного взаимодействия с общепринятыми токенами BEP-20. Для решения этой проблемы, Pancake использует BNB обёрнутый в стандарт BEP-20 с тикером WBNB.

Криптовалюта CAKE:

Токен CAKE является инструментом, через который реализована токеномика и управление на PancakeSwap. Держатели CAKE получают право предлагать изменения или голосовать, касательно предложений других участников. Также, CAKE выполняет роль экономической и расчётной единицы на площадке Pancake.

Основная функция CAKE заключается в стимулировании поставщиков за предоставление ликвидности бирже. Кроме вознаграждения за комиссию, поставщики получают токен CAKE с каждого нового блока пулов ликвидности. Это возможно благодаря неограниченной эмиссии и предусмотрено программно. Несмотря на это, разработчики постепенно уменьшают награда CAKE с блока и регулируют эмиссию.

Кроме механического регулирования инфляции, в продуктах PancakeSwap встроено сжигание токенов CAKE. Например, протокол сжигает 10% токенов, потраченных пользователями на лотерейные билеты или покупку других продуктов площадки. Таким образом, CAKE является частично дефляционным токеном с регулируемой эмиссией.

Заключение:

В первую очередь, площадка PancakeSwap является децентрализованной автономной организацией, которая обслуживается её участниками. Она предлагает услуги DEX и производные инструменты финансовой доходности. Токен CAKE выполняет роль главной инфраструктурной единицы, на которой реализована токеномика и управление площадкой. Поэтому, стоимость CAKE будет свидетельствовать только о позитивной динамике PancakeSwap.

Добавить комментарий

Пролистать наверх