Polkadot (DOT)

Polkadot (DOT)

Polkadot (DOT) — это многокомпонентная распределённая среда, предназначенная для запуска и работы блокчей сетей любого типа. Платформа способна взаимодействовать как с публичными, так и закрытыми блокчейнами. Токен DOT предназначен для управления сетью, в том числе создание приложений и стейкинг.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Мультичейн-платформа
Мультичейны
Парачейны
Web3
NPoS (GRANDPA)
Polkascan
Polkastats
Polkadotsubscan
Twitter
Reddit
Telegram
Discord
Веб-сайт
GitHub

История:

Polkadot является первым успешно реализованным блокчейн проектом, в основе которого лежат парачейны. Основателем проекта и автором идеи является британский программист, Гэвин Вуд. В 2002 году, он окончил Йоркский университет со степенью магистра инженерных наук в области компьютерных систем, а в 2005-м защитил докторскую диссертацию по теме «Визуализация на основе контента». После этого, программист работал научным сотрудником в Microsoft.

В 2013 году, Гэвин Вуд познакомился с Виталиком Бутериным, который предложил концепт нового блокчейн проекта Ethereum. Гэвину так понравилась идея, что через пару недель он приступил к созданию уже технической концепцией. В январе 2014 года, на Североамериканской Биткоин-Конференции, команда представила рабочую концепцию Ethereum. После этого, программисты начали работу над запуском проекта.

В июне 2016 года, в работе смарт-контракта Ethereum произошёл сбой, вследствие чего пользователи потеряли 60 миллионов долларов. После этого, участники сообщества провели голосование касательно отката сеть до предыдущего состояния через форк. Это вызвало негодование у Гевина Вуда и Ютты Штайнер, которые вскоре покинули Ethereum Foundation.

После ухода из Ethereum, Вуд и Штайнер основали компанию Parity Technologies, которая специализировалась на разработке решений Web 3.0. В начале 2017 года, на основе прошлого опыта, Гэвин основал компанию Web3 Foundation, которая непосредственно занималась проектом Polkadot. Запуск блока Genesis сети Polkadot состоялся 26 мая 2020 года.

Первым консенсусным решением блокчейна стал механизм Proof of Authority или PoA. В это время появились первые валидаторы, что оказало позитивную динамику. После стабилизации сети, команда Web3 Foundation инициировала переход на механизм Nominated Proof of Stake или NPoS. Запуск сети на этом алгоритме состоялся 18 июня 2020 года.

Назначение Polkadot:

Проект Polkadot представляет собой многоцепочечную прикладную среду, в которой функционируют различные блокчейны. Благодаря техническим особенностям, разработчики могут создавать как общедоступные, так и частные блокчейны. Приложения построенные на этих сетях способны обмениваться информацией между собой, не смотря типы блокчейнов этих сетей.

Polkadot объединяет сеть различных блокчейнов, называемых парачейнами и парапотоками. Эти цепочки взаимодействую через главную релейную блокчейн сеть, которая отвечает за безопасность всей экосистемы. Кроме этого, парачейны могут подключаться к внешним сетям через специальные цифровые мосты.

Сами парачейны предназначенные для запуска децентрализованных приложений и сервисов Web3. Благодаря встроенным мостам, эти приложения способны взаимодействовать с сервисами других сетей. Таким образом достигается кроссплатформенность Dapps, что является необходимость в текущих реалиях. Кроме этого, разработка новых технических решений в Polkadot осуществляется через отдельную блокчейн сеть Kusama.

Блокчейн Polkadot:

Цифровая экосистема Polkadot построена на релейной цепи, которая отвечает за работу и взаимодействие парачейнов. Последние являются шардинговыми блокчейнами с отдельной структурой данных, проверяемой валидаторами. Часто парачейн создаются как блокчейны, тогда как протокол не требует этого. Транзакции в релейной цепи обрабатываются параллельно, что обеспечивает высокую масштабируемость.

Парачейны получили название от концепции параллельно работающих цепочек в релейной блокчейн сети. Свойства параллелизма в парачейнах обеспечивают сетевую безопасность через межсетевой обмен сообщениями. Главная задача парачейнов лежит во взаимодействии между собой и внешними распределёнными сетями. За работу с внешними сетями отвечают мосты, которые представляют собой специальные блокчейны.

Парачейны обслуживают специальные узлу, называемые подборщиками. Они собирают транзакции парачейнов в блоки, которые обрабатываются валидаторами релейной сети Polkadot. Плата за транзакции в парачейнах является выбором его участников, а валидаторы релейной цепочки всегда будут поддерживать честных подборщиков парачейнов, без комиссии. Кроме этого, парачейнам необязательно иметь собственный токен.

За счёт технических особенностей, парачейны способные обладать отдельной экономической моделью на основе своих токенов. Отдельные методы, основанные на доказательстве ставки, обычно используются только для выбора набора подборщиков. В таком случае они стимулируются токенами своего парачейна или другим методом токен экономики.

За управление цифровой экосистемой Polkadot отвечают совет и технический комитет. Совет складывается из представителей держателей токенов DOT. Технический комитет состоит из представителей команд активных разработчиков. Обязанностью совета служит предложение о референдуме или запрет на опасный и вредный референдум. Участники комитета имеют право предлагать проведение экстренных референдумов, совместно с советом, для внедрения технических предложений.

Консенсус Polkadot:

Под консенсусом в распределённых сетях подразумевается метод достижения согласия между узлами, касательно общего состояния блокчейна. Это связано с тем, что блокчейн постоянно увеличивается за счёт транзакций, а узлы валидаторов приходят к консенсусу, касательно включения данных в блокчейн. Без этого нельзя гарантировать, что каждое новое состояние блокчейна считается истинным.

Механизм достижения консенсуса в релейной цепи Polkadot построен на протоколах GRANDPA и BABE. Они разделяют процесс на этапы, где сначала транзакции складываются в блоки, а механизм завершения самих блоков работает отдельно, без риска замедления обработки транзакций. Этот гибридным консенсусным механизмом выполняет условия византийской отказоустойчивости.

GRANDPA реализован на основной цепочке ретрансляции и отвечает за консенсус между парачейнами релейной сети. Благодаря такому подходу ускоряется завершение блоков, даже после сетевых сбоев. В нормальных условиях сети GRANDPA способен финализировать блоки практически мгновенно. Из-за этого, пропускная способность сети увеличивается до миллионов транзакций в секунду. Название этого протокола расшифровывается как GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement.

BABE отвечает за формирование блоков узлами валидаторов, определяя авторов новых блоков из кандидатов, которые зарезервировали токены DOT. Валидаторы для новых блоков выбираются на основании цикла случайности, в соответствии со ставкой каждого. Процедура повторяется на каждом временном слоте, где выбираются производители блоков из кандидатов. Сами слоты представляют собой определённые временные отрезки по 6 секунд.

За безопасность в самой релейной цепи отвечают номинаторы, которые выбирают надежных валидаторов и проверяют доказательства транзакций сборщиков. Последние отвечают за работу шардов в парачейнах, проводя транзакции. За дработой сборщиков следят рыбаки, которые сообщают валидаторам о злонамеренных действиях. Как правило рыбаками являются сборщики парачейнов.

Для выбора валидаторов, Polkadot использует Nominated Proof-of-Stake или NPoS. В этом алгоритме, награда за работу определяется на основе активности участников. Узлы накапливают баллы, которые подсчитываются в конце каждой эры. Оплата делится между валидаторами пропорционально собранным балам. После распределения награды валидаторам, оплата делится между номинаторами каждого валидатора. Для нарушителей алгоритма NPoS предусматривает штрафные санкции — слешинг.

Криптовалюта DOT:

Цифровая валюта DOT предназначена для взаимодействия с функциями экосистемы Polkadot. Через токен происходит управление сетью, стекинг, и цифровые расчёты. Держатели DOT получают право владения частью сети, пропорционально количеству токенов. Поэтому, они участвуют в выборе совета и технического комитета для управления. В число обязанностей самих управляющих входит определение сборов сети, добавление парачейнов и модернизация платформы Polkado

Для активных участников релейной сети, токен DOT является средством оплаты. Узлы валидаторов проводят транзакции и получают DOT за выполненную работу. Эта награда распределяется между всеми участниками, пропорционально эффективности и количества токенов DOT. Для разработчиков токен служит залоговым средством, которое замораживается для запуска парачейна и возвращается по выключению.

Заключение:

Проект Polkadot является отличным блокчейн решением, которое обосновано серьёзной технической базой. Главной особенностью проекта стала масштабируемая цифровая экосистема. На сегодня этот критерий является важнейшим условием для распределённых сетей. Криптовалюта DOT в свою очередь выполняет роль измерителя ценности протокола Polkadot, который представил новый подход к блокчейн технологии.

Добавить комментарий

Пролистать наверх