Polkadot (DOT)

Polkadot (DOT)

Polkadot (DOT) — это многокомпонентная распределённая среда, предназначенная для обмена данными между блокчейн сетями любого типа. Платформа способна взаимодействовать как с публичными, так и закрытыми блокчейнами. Токен DOT предназначен для управления сетью, в том числе создание приложений и стейкинг.

Тип
Применение
Консенсус
Обозреватели
Сообщество
Портал
Coin
Dapps
Смарт-контракты
Создание токенов
GRANDPA NPoS
Polkascan
Polkastats
Polkadotsubscan
Twitter
Reddit
Telegram
Discord
Веб-сайт
GitHub

История:

Автором идеи и основателем Polkadot считается британский программист, Гэвин Вуд. До работы в криптовалютной сфере, Гэвин занимался программным обеспечением по визуализации музыки. В конце 2013 года, программист познакомился с Виталиком Бутериным и концепцией Ethereum. Спустя несколько недель после встречи, Гэвин Вуд приступил к реализации PoC-1 — доказательства правильности концепции Ethereum. В январе 2014 года, команда представила PoC-1 на Североамериканской Биткоин-Конференции. В марте того же года, Бутерин и Вуд официально зарегистрировали Ethereum Foundation.

Спустя два года, 17 июня 2016-го, произошел сбой в работе проекта DAO, который запустили на Ethereum. Из-за технической ошибки в коде, пользователи потеряли 60 миллионов долларов. После этого инцидента команда провела форк сети для возврата средств на счета пострадавшим. Часть разработчиков и пользователей не поддержали идею отката сети. Гэвин Вуд также не поддержа инициативу и вскоре покинул проект.

Вместе с Гэвином, Ethereum Foundation покинула Ютта Штайнер. Они основали компанию Parity Technologies, которая предназначалась для разработки блокчейна Ethereum и сетей Web 3.0. Через некоторое время, Гэвин основал компанию Web3 Foundation, которая занималась запуском Polkadot. Запуск блока Genesis сети Polkadot состоялся 26 мая 2020 года.

Первым консенсусным решением блокчейна стал механизм Proof of Authority или PoA. В это время появились первые валидаторы, что оказало позитивную динамику. Как только сеть стабилизировалась, Web3 Foundation инициировала выборы первого валидатора. После этого сеть перешла на механизм Nominated Proof of Stake или NPoS. Запуск нового алгоритма произошёл 18 июня 2020 года.

Назначение Polkadot:

Проект Polkadot является транспортным протоколом, который обеспечивает обмен данными между блокчейн сетями. Он способен передавать информацию между публичными, приватными или корпоративными блокчейнами. С технической точки зрения, этот процесс происходит через DAPPs.

Экосистема проекта представляет собой объединённую сеть разных блокчейнов, которые называются парачейнами и парапотоками. Эти блокчейны подключены к основному блокчейну Polkadot, который обеспечивает их взаимодействие. В свою очередь, парачейны соединяются с внешними блокчейнами через специальные мосты.

Блокчейн Polkadot:

Цифровая экосистема Polkadot построена на релейной цепи, которая отвечает за работу и взаимодействие парачейнов. Последние являются шардинговыми блокчейнами, которые способны оптимизироваться под определённое и конкретное использование. Они поддерживают собственные токены. Транзакции в парачейнах обрабатываются параллельно, что обеспечивает высокую масштабируемость системы.

Главная задача парачейнов лежит во взаимодействии с различными блокчейн-сетями, такими как Bitcoin, Ethereum или Chainlink. За выполнение этой задачи отвечают специальные блокчейны, позволяющие парачейнам подключаться и взаимодействовать с внешними сетями. Эти элементы сети Polkadot называются мостами.

За управление цифровой экосистемой Polkadot отвечает совет, участники которого избираются для представления стороны пассивных держателей токенов. Обязанностью совета служит предложение о референдуме и наложении запрета на опасный или вредный для сообщества референдум. Вторым звеном в управлении сетью является технический комитет, состоящий из представителей команд, которые активно создают и развивают Polkadot. Участники комитета имеют право предлагать проведение экстренных референдумов, совместно с Советом, для внедрения технических предложений.

Консенсус Polkadot:

Главная цепь использует алгоритм GRANDPA, который расшифровывается как GHOST-based Recursive Ancestor Deriving Prefix Agreement. Он относится к быстрым, безопасным и отказоустойчивым алгоритмом консенсуса блокчейн сети. В нормальных условиях сети GRANDPA способен финализировать блоки практически мгновенно. Из-за этого, пропускная способность сети увеличивается до миллионов транзакций в секунду.

За безопасность релейной цепи Polkadot отвечают номинаторы, которые выбирают надежных валидаторов и участвуют в стейкинге. Они также выполняют стейкинг и проверяют доказательства транзакций сборщиков. Последние поддерживают работу шардов и собирают и производят доказательства транзакций для валидаторов. Последнее звено это рыбаки, которые отслеживают и сообщают валидаторам о злонамеренных действиях в сети. Рыбаками имеют право быть сборщики или полные узлы любого парачейна.

Для выбора валидаторов, Polkadot использует Nominated Proof-of-Stake. Алгоритм NPoS является разновидностью популярного Proof-of-Stake. Оплата за работу это главный стимул для пользователей, которые запускать валидаторы. В сети награда определяется на основе активности валидатора. Они накапливают баллы за подтверждение и создание блоков основного блокчейна. Балы подсчитываются в конце каждой эры, а оплата за транзакции делится между валидаторами пропорционально собранным балам.

После распределения криптовалюты DOT валидаторам, оплата делится между номинаторами каждого валидатора. Для нарушителей, которые не соблюдают протокол, NPoS предусматривает штрафные санкции — слешинг. За нахождение валидатора офлайн применяется небольшой слешинг. Большей проблемой станет создание двух блоков в одном слоте, за что слешинг может достигать до 100% суммы стейкинга.

Криптовалюта DOT:

Цифровая валюта DOT является нативным токеном экосистемы Polkadot. Держатели DOT получают право участвовать в выборе совета и технического комитета. Обязанностью управляющих стало определение сборов сети, добавление парачейнов и модернизация платформы Polkadot.

Второй не менее главной задачей DOT есть поддержка работоспособности сети. Валидаторы проводят транзакции и получают DOT за выполненную работу. Для разработчиков DAPPs, DOT служит залоговым средством, которое замораживается для запуска этой парацепи. Это означает что определённое количество токенов блокируется и будет возвращены обратно после удаления парачейна.

Заключение:

Проект Polkadot является отличным блокчейн решением, которое обосновано серьёзной технической базой. Главной особенностью проекта стала масштабируемая цифровая экосистема. На сегодня этот критерий является важнейшим условием для распределённых сетей. Криптовалюта DOT в свою очередь выполняет роль измерителя ценности протокола Polkadot, который представил новый подход к блокчейн технологии.

Добавить комментарий

Пролистать наверх