Polygon (MATIC)

Polygon (MATIC)

Polygon (MATIC) – это блокчейн протокол с платформой для программирования масштабируемых решений в экосистеме Ethereum. Он решает проблемы завышенной платы за транзакции и обладает большей пропускной способностью сети, без ущерба для безопасности. Токен MATIC обеспечивает сетевую безопасность посредством стекинга и параллельно используется для оплаты комиссий за транзакции.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Платформа, масштабирования, Мультичейн-платформа
Масштабирование
Мультичейн
Сайдчейны
Web3
PoS (BFT)

Polygonscan.com

Twitter
Reddit
Telegram
Discord

Веб-сайт
Blog
Medium
GitHub
Ethereum
Etherscan.io
Ethplorer.io
BSC
Bscscan.com

История:

Первая версия Polygon появилась в 2017 году под названием Matic Network. Авторами идеи стали специалисты индийского происхождения, Джейнти Канани, Анураг Арджун и Сандип Найлвал. В декабре 2020 года, к команде присоединился участник сообщества разработчиков Ethereum, Михайло Бьелич. После этого, 9 февраля 2021 года, команда провела ребрендинг с переименованием Matic Network на Polygon.

Джейнти Канани окончил Университет Дхармсинх Десаи в 2011 году, где получил степень бакалавра технических наук по специализации информационные технологии. После учёбы, он работал старшим программистом в компании Persistent Systems. В 2014 году, Джейнти сменил работу и устроился программистом в сервис аренды жилья Housing. В сентябре 2017-го уволился по причине запуска Matic Network.

Анураг Арджун окончил Технологический институт Нирма, со степенью бакалавра инженерных наук по специализации компьютерная инженерия, в 2006 году. После этого, два года работал программистом в Cognizant Technology Solutions. В 2008 году устроился менеджером в Dexter Consultancy Pvt. С 2014 по 2017 работал в IRIS Business Services Limited, где был младшим вице-президентом.

Сандип Найлвал учился в Индийском национально институте промышленной инженерии, где получил степенью магистра администрирования, по специализациям технологии, финансы и логистика в 2014 году. После учёбы, он год работал в консалтинговой компании Deloitte. В марте 2015 года, Сандип работал в компании Welspun Group, где занимал пост директора отдела онлайн-продаж до начала 2016 года.

После увольнения, Сандип Найлвал начал подготовку к запуску собственной компании, которая предоставляла бы решения по оптимизации бизнеса через блокчейн. В марте 2016 года появился проект под названием ScopeWeaver. Во время работы над ним, Сандип Найлвал познакомился с Джейнти Канани и Анурагом Арджуном. Через полтора года, в октябре 2017-го, проект ScopeWeaver закрылся.

В октябре 2017 года появилась первая реализация концепции Matic Network. Разработчики представили проект как платформу второго уровня, для масштабирования экосистемы Ethereum. В феврале 2021 года, команда провела ребрендинг, после чего проект называется Polygon и представляет собой децентрализованную экосистему для Dapps.

Назначение Polygon:

Проект Polygon позиционируется как блокчейн протокол с фреймворком для реализации и подключения блокчейн сетей, совместимых с Ethereum. Он позволяет обмениваться информацией между любыми двумя своими цепочками или между любой цепочкой и Ethereum. Таким образом, проект допускает использование сетевых эффектов Ethereum для защиты децентрализованных сервисов собственной экосистемы.

Основная цель проекта заключается в увеличении масштабируемость сети Ethereum, за счёт готовых технических решений. Сама сеть Polygon представляет собой набор совместимых с Ethereum или отдельных блокчейнов. Последние являются сайдчейны второго уровня, построенный на алгоритме Proof-ot-Stake. В свою очередь, совместимые с Ethereum блокчейны используют уже готовые решения этой платформы.

На сегодня, Polygon консолидирует лучшее из Ethereum и других блокчейн решений в привлекательный набор функций. Через эти функции, проект объединяет их достоинства в полноценную мельничен экосистему, создаваемую разработчиками. Элементами такой системы являются блокчейн сервисы, децентрализованные приложения и другие децентрализованные решения.

Блокчейн Polygon:

Проект Polygon разворачивает платформу для масштабирования блокчейн сетей, включая Ethereum. С его помощью, разработчики могут легко создавать блокчейны, которые сочетают масштабируемость и гибкость с безопасностью Ethereum. Они совместимы со всеми существующими инструментами Ethereum, поэтому могут свободно взаимодействовать с элементами его сети.

В основе формирования цифровой экосистемы Polygon лежат фреймворк и протокол. Фреймворк предназначен для развертывания совместимых с Ethereum блокчейнов. Он поддерживает среду выполнения, виртуальную машину Ethereum, подключаемый консенсус и управление сетями. Эти инструменты предназначаются для разработчиков, которые запускают собственные блокчейны.

Протокол отвечает за обмен данными между блокчейнами экосистемы Polygon и её взаимодействие с Ethereum. На нём создаются специальные наборы валидаторов, которые разворачиваются как отдельно, так и располагаются непосредственно в Ethereum. В будущем разработчики увеличат количество внешних блокчейнов, для расширения возможностей платформы.

Благодаря техническим особенностям, Polygon поддерживает два типа блокчейнов, которые называются автономными и защищёнными сетями. Автономные сети работают на собственной виртуальной машине и обслуживаются своими пулами валидаторов, что гарантирует высокий уровень независимости и гибкости. На них будут строиться приложения под конкретные цели или сети отдельных предприятий.

Вторым типом блокчейнов для программирования являются защищённые сети, которые используют модульные услуги безопасности протокола Polygon. Вместо создания собственного пула валидаторов, они используют валидаторов Ethereum или пул профессиональных валидаторов. За счёт этого, такие блокчейны предлагают высокий уровень безопасности, но жертвуют долей независимости и гибкости.

Архитектурно Polygon складывается из абстрактных уровней Execution, Network, Security и Ethereum. Уровни Security и Ethereum используются только при создании защищённых сетей. Уровень Security управляет набором валидаторов, а уровень Ethereum состоит из набора смарт-контрактов, которые выполняют любые компоненты логики Dapps в защищённых блокчейнах.

Уровень Polygon Network складывается из автономных блокчейнов, которые взаимодействуют между собой через протокол. Каждая из таких сетей работает отдельно, поддерживая местный консенсус и производство блоков. Согласованные транзакции всех блокчейнов экосистемы, интерпретируются и выполняются уровнем Execution, основанным обычно на смарт-контрактах Ethereum.

Консенсус Polygon:

В основе каждой распределённой блокчейн сети, лежит отказоустойчивый механизм консенсуса. По его правилам узлы достигают согласия по состоянию блокчейна в процессе работы. Для построения Dapps, платформа Polygon поддерживает два программируемых типа блокчейнов. Каждый из них использует разные методы работы, поэтому отличаются техническими решениями и механизмами.

Для каждого типа блокчейнов, платформа Polygon предлагает разные модели безопасности. Автономные сети являются отдельными сайдчейнами, которые используют Proof of Stake. Безопасность PoS обеспечивается уровнем валидаторов, который строится на Peppermint — модифицированной версии консенсусного механизма Tendermint. Управление ставками PoS осуществляется набором смарт-контрактов Ethereum.

Вторым типом блокчейнов для Dapps, являются защищённые сети, объединяемые в структуру под названием Plasma. Это решение предназначено для масштабирования сети Ethereum или любого подобного блокчейна. Как и сайдчейны, они создают блоки по правилам консенсусного механизма, однако подписи блоков записываются только в Ethereum. Поэтому, за безопасность таких сетей отвечает Ethereum.

Помимо моделей Proof of Stake и Plasma, платформа Polygon предлагает комбинированный подход к построению безопасности в Dapps. В этом случае автономные сайдчейны Dapps будут использовать решение Plasma. Безопасность смарт-контрактов этих сайдчейнов будет обеспечиваться механизмом PoS, тогда как транзакции внутреннего токена будут проходить в Ethereum или другом специальном блокчейне.

Криптовалюта MATIC:

Криптовалюта MATIC является токеном стандарта ERC-20 и выполняет роль инфраструктурной единицы Polygon. Валидаторы и делегаторы защищают сеть, размещая токены MATIC в контрактах. За это, они получают вознаграждение в токенах MATIC, из общей эмиссии протокола. Также, MATIC используется участниками экосистемы, для оплаты комиссий за транзакции в децентрализованных приложениях.

Комиссия с транзакций и вознаграждения с эмиссии оплачивается валидаторам, которые участвуют в консенсусе. Для участия в стейкинге, валидатору необходимо заложить большое количество токенов MATIC, поэтому рядовые пользователи могут только делегировать собственные токен валидаторам. За это, делегаторы также получают вознаграждение в процентном соотношении делегированных токенов.

Заключение:

Проект Polygon позиционируется как платформа для масштабирования Ethereum. На её базе разработчики могут создавать как собственные блокчены, так и Dapps на базе Ethereum. Эти сети формируют единую децентрализованную экосистему, которая использует крупнейшую  платформу смарт-контрактов Ethereum. Токен MATIC как раз является инфраструктурной единицей, которая обслуживает экономическую модель экосистемы Polygon.

Добавить комментарий

Пролистать наверх