Алгоритм консенсуса Proof of Authority (PoA)

Proof of Authority (PoA)

Proof of Authority (PoA) – это алгоритм консенсуса доказательства полномочий, который отвечает за безопасность сети через достижение согласия между установленными узлами. Механизм предполагает работу сети на специальных узлах-администраторах которые заранее назначаются. Алгоритм предложил программист и разработчик криптовалютной платформы Ethereum, Гевин Вуд в 2017 году. Механизм доказательства власти успешно применили на криптовалютном проекте VeChain, запуск которого состоялся в средине 2017 года. Принцип такой, что узлы-валидаторы выполняют формирование транзакций согласно алгоритма. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна его авторитетности. Кроме того, валидаторы в обязательном порядке проходят ряд проверок для подтверждения своей надёжности.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
Гэвин Вуд
Март 2017
Poa.network
Proof of Authority (PoA)

История:

Алгоритм консенсуса Proof of Authority предложил разработчик платформы Ethereum, Гевин Вуд в 2017 году. Программист решил проблему популярного алгоритма Proof of Stake, которая связана с монополизацией процесса форжинга “богатыми” узлами. Потому, чем больше токенов у пользователя, тем больше вероятность сформировать новый блок. Так же, механизм работы алгоритма PoA полностью отличается от PoW, который применяется на Bitcoin и криптовалютах, которые поддерживают майнинг. Механизм доказательства власти успешно применили на криптовалютном проекте VeChain, запуск которого состоялся в средине 2017 года. Так же на алгоритме работает открытая сеть POA Network, в которой валидаторы имеют нотариальную лицензию США. Алгоритм перспективный и пользуется вниманием со стороны корпоративного и частного сектора. Собственно для применения в этом направлении создавался данный механизм.

Особенности:

Алгоритм Proof of Authority предполагает работу сети на специальных узлах-администраторах которые заранее назначаются. Особенностью PoA стало то, что валидаторы в обязательном порядке проходят ряд проверок для подтверждения своей надёжности. Так же, в зависимости от разработчиков, алгоритм поддерживает верификацию валидаторов, для обеспечения сети честными узлами. Отдельного внимания заслуживает механизм авторитетности в алгоритме. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна его репутации. Репутация определяется активностью самого узла в работоспособности сети. Принцип работы таков, что каждая транзакция собирается в регламентированные по размеру блоки, которые записываются по порядку появления в блокчейн. Узлы-валидаторы проводят транзакции и записывают их в блоки. Такой процесс называется форжингом, а участники этого процесса это форжеры. Форжинг исключает формирование новых блоков, а потому форжеры получают вознаграждение только за проведение транзакций в виде комиссий.

Форжинг не предусматривает сложный процесс вычислений, потому что узлы-администраторы формируют только транзакции и вносят данные в блокчейн. Алгоритм PoA исключает формирование блоков узлами, а потому отсутствует необходимость в использовании дорогого вычислительного оборудования. В процессе работы узлы сети синхронизируются между собой для проверки каждой транзакции что бы исключить двойную трату. Что касается дискредитации PoA, то злоумышленникам нету смысла подставлять себя. Ведь для полноценной работы узла, владельцы проходят верификацию. В случае злонамеренных действий со стороны узла, его владельцу придётся отвечать перед законом. Но на фоне плюсов, присутствуют так же и нюансы, которые вытекают из самого механизма работы алгоритма. Алгоритм предусматривает работу сети уже с готовыми валидторами, которые выбираются. Подобные действия расцениваются как централизация, которая не допустима в блокчейне.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Proof of Authority предоставляет механизм, который избавляет администраторов от сложных вычислительных операций. Благодаря этому уменьшается потребление электричества и увеличивается рентабельность работы сети. Владельцы узлов-администраторов в обязательном порядке проходят ряд проверок для подтверждения своей надёжности. Вероятность формирования администратором очередной транзакции пропорциональна его репутации. Недостатком алгоритма стала централизация сети, на которой он применяется. Ведь валидаторов выбирают заранее и по специальным правила, которые устанавливает разработчик блокчейна. Но данный механизм станет хорошим инструментом в корпоративной среде, на которую он и ориентирован.

Алгоритм консенсуса Proof of Authority (PoA)

Добавить комментарий

Пролистать наверх