Алгоритм консенсуса Proof of Believability (PoB)

Proof of Believability (PoB)

Proof of Believability (PoB) – это алгоритм консенсуса доказательства право обладания, который обеспечивает безопасность и пропускную способность транзакций следующего поколения. Механизм создали разработчики криптовалютного проекта IOST, на котором собственно и его применили в начале 2018 года. Алгоритм обеспечивает сверхбыструю сеть, где очень много узлов, участвуют в формировании блоков и проверке транзакций. Кроме того, механизм не предусматривает энергозатратные действия узлов для доказательства выполненной работы. Алгоритмом PoB предусматривается механизм репутации на основе прошлого поведения узла, который называется servi. Репутация узлов влияют на процесс выбора следующего валидатора в сети. Чем больше репутация, тем больше вероятности узлу провести транзакцию.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
IOS Foundation
Январь 2018
Iost.io
Proof of Believability (PoB)

История:

Алгоритм консенсуса Proof of Believability предложили разработчики криптовалютного проекта IOST, на котором его применили. Концепт механизма PoB предложили в первой половине 2018 года. Над проектом работали более пятидесяти профессионалов, в число которых входят выпускники Гарвардского, Принстонского, Браунского и университета Беркли. Целью разработчиков стало создание более децентрализованного процесса консенсуса, чем существующие механизмы DPoS и PoS, при этом сохраняя преимущества масштабируемости. Потому разработчики реализовали механизм, в котором входной барьер для кандидатов, ниже, чем в других сетях. Таким образом, алгоритм PoB обеспечил степень децентрализации сети, намного выше, чем у EOS. По словам разработчиков, механизм Proof of Believability обеспечивает безопасность и пропускную способность транзакций следующего поколения. Что касается популярности, так механизм применили только на криптовалютном проекте IOST, под который он собственно и разрабатывался.

Особенности:

Алгоритм Proof of Believability предполагает механизм по созданию комитетов, которые проводят блоки. В алгоритме PoB, комитет состоит из 17 валидаторов, которые меняются каждые 10 минут. Эти узлы выбираются в каждом раунде, а затем по очереди формируют блоки и получают награды. Для определения или чередования членов комитета разработчики ввели систему баллов Servi. Чтобы обезопасить сети, у PoB присутствует входной барьер для валидаторов. Когда узел получил больше голосов, чем пороговое значение, он отправляет специальную запрос-транзакцию, чтобы стать кандидатом и участвовать в формировании комитета. Кандидаты обязаны отправлять транзакцию проверки каждые 6 периодов или каждый час, чтобы подтвердить доступность. В противном случае этот кандидат потеряет кандидатуру и голоса. Хотя результаты голосования напрямую не определяют членов комитета, но таким образом определяется коэффициент Servi у узлов. В текущей версии 17 членов комитета отбираются для формирования блоков каждый раунд. Каждый раунд состоит из трех этапов:

  • Кандидаты получат Servi пропорционально голосам;
  • Ранжированные Servi, в котором верхние 17 узлов сформируют комитет, который отвечает за формирование блоков для следующего раунда;
  • У членов комитета баланс Servi уменьшается на баланс последнего узла. Это означает, что у 17-го узла полностью убирается Servi, а остальные 16 узлов потеряют ту же сумму.

Такой механизм предполагает, что все работоспособные узлы сети поучаствуют в формировании блоков. Если случилась ничья на 17-м месте, победит первый, кого выбрала сеть. Со слов разработчиков, на практике это происходит крайне редко. После завершения голосования и выбора членов комитета, начинается создание блока. На выполнение работы, каждому узлу комитета даётся установленный период времени. Если узел-валидатор не справляется с поставленной задачей в срок, он теряет голоса и кандидатуру, а обработка транзакции переходит к следующему узлу комитета в порядке очереди. В то время, остальные участники комитета проверяют работу валидатора. Жетоны Servi, выкупаются только через 7 дней, и то же самое относится к узлам, которые потеряли кандидатуру.

Заключение:

Механизм консенсуса Proof of Believability предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Благодаря этому увеличивается рентабельность работы узлов. Механизм обеспечивает децентрализованный процесс выбора узлов-валидаторов, за счёт введения системы баллов Servi. Благодаря этому, количество произведённых блоков валидаторами будет пропорционально полученным голосам. Хотя этот механизм предусматривает децентрализацию формирования блоков и справедливость в сети, он не ставит под угрозу преимущества системы DPoS, которая так же предоставляет высокую масштабируемость и пропускную способность сети. Из минусов стоит выделить сырость технологии, ведь алгоритм PoB ещё тестируется разработчиками и не является готовым механизмом.

Алгоритм консенсуса Proof of Believability (PoB)

Добавить комментарий

Пролистать наверх