Алгоритм консенсуса Proof of Importance (PoI)

Proof of Importance (PoI)

Proof of Importance (PoI) – это алгоритм консенсуса доказательства важности, который отвечает за безопасность сети через достижение согласия между узлами. Алгоритм функционирует по тому же механизму что и Proof of Stake, исключая влияние “богатых” узлов на сеть. Механизм доказательства важности предложили разработчики криптовалютного проекта NEM в 2014 году. Принцип работы такой, что узлы выполняют задачи сети блокчейн по формированию транзакций. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна его репутации. Репутация определяется активностью самого узла в работоспособности сети.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
NEM Foudation
Март 2015
Nem.io

Proof of Importance (PoI)

История:

Алгоритм консенсуса Proof of Importance предложили разработчики криптовалютного проекта NEM в начале 2014 года. Впервые алгоритм консенсуса доказательства важности применили так же на криптовалютном проекте NEM. Алгоритм функционирует по тому же принципу что Proof of Stake, который защищает сеть от неисправностей с использованием минимальных ресурсов. Главной проблемой в алгоритмах консенсуса PoS и DPoS стала монополизация сети “богатыми” узлами. Механизм работы PoI не поддерживает выбор узлов-валидаторов посредством голосования за криптовалюту. Так же алгоритм PoI полностью отличался от PoW, который применяется на криптовалюте Bitcoin. Запуск алгоритма состоялся вместе с запускам платформы NEM 25 июня 2014 года. В октябре сеть криптовалютной площадки запустили на бета версии. Алгоритм применяется пока что только компанией NEM Foudation, собственно он и разрабатывался под площадку. Поддержкой Proof of Importance так же занимается команда разработчиков криптовалютной площадки.

Особенности:

Алгоритм Proof of Importance определяет претендентов, которые будут формировать транзакции. Для получения статуса претендента, на счету узла должно находится не меньше 10 000 токенов. Кроме того, главным условием для проведения транзакции является репутация узла. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна его репутации. Репутация определяется активностью самого узла в работоспособности сети. Потому, чем больше репутация у пользователя, тем больше вероятность провести транзакцию. Принцип работы таков, что каждая транзакция собирается в регламентированные по размеру блоки, которые записываются по порядку появления в блокчейн. Узлы сети хэшируют данные в поисках определённого результата, который и станет новой транзакцией. Такой процесс называется форжингом, а участники этого процесса это форжеры. Процесс форжинга исключает формирование новых блоков, а потому форжеры получают вознаграждение только за проведение транзакций.

Форжинг не предусматривает сложный процесс вычислений, потому что форжеры формируют только транзакции и вносят данные в блокчейн. Алгоритм PoI исключает формирование блоков узлами-валидаторами. Потому рентабельность процесса форжинга на Proof of Importance стала огромным плюсом. В процессе работы узлы сети синхронизируются между собой для проверки каждой транзакции что бы исключить двойную трату. Что касается дискредитации PoI, то для подобных действий злоумышленникам понадобится получить соответствующий уровень доверия. Так же, для получения доверительного статуса, на балансе узла нужно соответствующего количества токенов. Целесообразность злонамеренных действий в таком случае стоит под вопросом из-за затрат и не рентабельности. Но на фоне плюсов, присутствуют так же и нюансы, которые вытекают из самого механизма работы алгоритма. Потому группа пользователей с наилучшей репутацией автоматически превращаются в монополизаторов процесса форжинга. Подобные действия расцениваются как централизация, которая не допустима в блокчейне.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Proof of Importance предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Благодаря этому уменьшается потребление электричества и увеличивается рентабельность процесса форжинга. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна его репутации. Репутация определяется активностью самого узла в работоспособности сети. Потому, чем активней узел, тем больше у него вероятность сформировать транзакцию. Благодаря этому, алгоритм является хорошей альтернативой PoS, работа на котором не возможна без финансовых вложений. Недостатком алгоритма PoI стала централизации сети, которая присутствует в данном механизме. Ведь пользователь или группа пользователей с наилучшей репутацией автоматически превращаются в монополистов процесса форжинга.[/spoiler]

Алгоритм консенсуса Proof of Importance (PoI)

Добавить комментарий

Пролистать наверх