Алгоритм консенсуса Proof of Stake (PoS)

Proof of Stake (PoS)

Proof of Stake (PoS) – это алгоритм консенсуса доказательства доли, который отвечает за безопасность сети через достижение согласия между узлами. Алгоритм стал главным конкурентом для Proof of Work и претендентом на его альтернативу. Метод предложили Санни Кинг и Скотт Нэдал в 2011 году, а реализовали на платформе PeerCoin в 2012 году. Принцип работы таков, что узлы выполняют задачи сети блокчейн по формированию транзакций. Вероятность формирования узлом очередной транзакции пропорциональна доле, которую составляют принадлежащая этому узлу криптовалюта. Потому, чем больше токенов у пользователя, тем больше вероятность сформировать новую транзакцию.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Proof
Санни Кинг, Скотт Нэдал
Август 2012
Peercoin.net
Proof of Stake (PoS)

История:

Алгоритм консенсуса Proof of Stake предложили два программиста Санни Кинг и Скотт Нэдал на форуме «Bitcointalk» в 2011 году. Программисты решили проблему с избыточным потреблением электричества в процессе работы блокчейна. Примером того стала криптовалюта Bitcoin, на работоспособность которой уходило много электроэнергии. Отсюда и появился вопрос рентабельности алгоритма Proof of Work. Впервые реализовали алгоритм Proof of Stake на криптовалютном проекте PeerCoin, который так же запустили программисты Санни Кинг и Скотт Нэдал в августе 2012 года. Разработчики применении PoS вместе с PoW благодаря чему получилась криптовалюта, которая работает на гибридном алгоритме. Полноценное применение PoS началось позже, а механизм стал хорошей альтернативой сложному и затратному механизму PoW.

Особенности:

Алгоритм Proof of Stake предоставляет выбор узла, который станут валидатором следующей транзакции. Вероятность формирования узлом транзакции, пропорциональна доле которую составляют криптовалюта, которая принадлежит этому узлу. Потому, чем больше криптовалюты у пользователя, тем больше вероятность провести транзакцию. Принцип работы таков, что каждая транзакция собирается в регламентированные по размеру блоки, которые записываются по порядку появления в блокчейн. Узлы сети вычисляют определённый результат, который и станет новой транзакцией. Сложность хеширования распределяется пропорционально балансу узлов. Чем больше токенов у узла, тем меньше сложность вычислений. Такой процесс называется форжингом, а участники этого процесса – форжеры. Процесс форжинга исключает формирование новых блоков, а потому форжеры получают вознаграждение только за проведение транзакций.

Форжинг не предусматривает сложный процесс вычислений, потому что валидаторы формируют только транзакции и вносят данные в блокчейн. Алгоритм PoS исключает формирование блоков узлами-валидаторами, исключая процесс майнинга. Потому рентабельность работы на PoS стала огромным плюсом по сравнению с PoW. В процессе работы, узлы сети синхронизируются между собой для проверки каждой транзакции, что бы исключить двойную трату. Что касается дискредитации Proof of Stake, злоумышленникам понадобится купить большое количество токенов, для участия в процессе работы сети. Целесообразность такого метода стоит под вопросом из-за затрат и не рентабельности. Но на фоне плюсов, присутствуют так же и нюансы, которые вытекают из самого механизма работы. Алгоритм назначает валидаторами только тех пользователей, которые владеют наибольшим количеством криптовалюты. Потому группа пользователей, которые приобрели огромное количество токенов, монополизируют форжинг. Подобные действия расцениваются как централизация, которая не допустима в блокчейне.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Proof of Stake предоставляет механизм, который избавляет узлы от сложных вычислительных операций. Благодаря этому уменьшается потребление электричества и увеличивается рентабельность процесса форжинга. Также, работоспособностью сети на алгоритме PoS заинтересованы сами валидаторы, которые получают от неё оплачиваемую работу. Потому алгоритм стал хорошим аналогом именитому PoW, на работоспособность которого требуется много вычислительных ресурсов. Недостатком алгоритма PoS стала централизации сети, которая присутствует в данном механизме. Пользователь или группа пользователей, которые сообща приобретут больше половин количество токенов, монополизируют форжинг и получат рычаги управления сетью.

Алгоритм консенсуса Proof of Stake (PoS)

Добавить комментарий

Пролистать наверх