Qtum (QTUM)

Qtum (QTUM) – это блокчейн платформа с открытым исходным кодом, которая совмещает в себе несколько виртуальных машин для построения смарт-контрактов. Проект запустили 16 марта 2017 года, а автором идеи стал программист Патрик Дай. Целью автора стало обеспечение стандартизированного и безопасного развития экосистемы для умных контрактов, делая создание, развертывание и применение простым для частного сектора. Кроме того, разработчики предлагают персональные решения для частного сектора. В экосистеме функционирует токен QTUM, который и приходится расчётной единицей.

Тип
Назначение
Алгоритм
Консенсус
Дата
Сайт
Коин
Смарт-контракты
PoS
PoS
16 марта 2017
Qtum.org


История:

В начале 2016 года, некий Патрик Дай выдвигает идею о создании проекта под названием Qtum. Проектом занялась компания Qtum Foundation, которая и создавалась раньше как фонд по поддержке. Больше года подготавливали проект к запуску и ICO. Токенсейл проходил с 12 по 17 марта 2017 года, с помощью оторого собрали 15 миллионов долларов. Главным разработчиком блокчейна Qtum стал Джордан Ирлс, а пост главного технического разработчика занял Нейл Махи. С самого начала проект поддержали крупные инвесторы, которые повлияли на его развитие. Основными инвесторами стали генеральный директор Decentral, Энтони ди Иорио, который ранее инвестировал в Ethereum и Стар Сюй, который является генеральным директором OKCoin. Также в рядах крупных инвесторов сообщество узнало Мэтью Розака, создателя компании Bloq.

Особенности:

Проект Qtum является надёжной платформой для построения децентрализованных приложений и смарт-контрактов, которая обеспечивает совместимость стабильность. Кроме того, разработчики Qtum сделали упор на эксклюзивность, предлагая персональные решения для частного сектора. Исходный код платформы открытый и находится в свободном доступе. Проект совмещает в себе множество виртуальных машин, в число которых входят EVM и x86 VM. Под EVM стоит подразумевать архитектуру интеллектуального контракта виртуальной машины Ethereum. Применяется такая машина для протокола смарт-контрактных токенов QRC-20, которые создаются на основе ERC-20. Виртуальная машина x86 поддерживает языки C, C++, Rust, Python для адаптации этих контрактов. Блокчейн площадки работает на децентрализованном протоколе управления DGP, который позволяет изменять определённые настройки блокчейна с помощью смарт-контрактов. Например, размер блоков в Qtum можно изменять без необходимости хардфорка.

Qtum использует механизм консенсуса Proof of Stake для защиты блокчейна. Благодаря этому криптовалютная площадка масштабируемая и эффективная. Потому смарт-контракты и токены, разработанные на Qtum не будут испытывать проблем со скоростью работы сети. В смарт-контрактах экосистемы используется виртуальная машина Ethereum VM, которая разработана для создания смарт-контрактов. Но блокчейн транзакции площадки основаны на Bitcoin модели UTXO, которая управляет балансом кошелька. Потому на платформе реализован уровень абстракции аккаунта, который назвали AAL. Интерфейс уровня абстракции аккаунта абстрагирует разные транзакции, для упрощения работы. Благодаря этому, разработчикам легче работать со смарт-контрактами. Что касается AAL, так это сложная технология, которая позволяет добавлять новые виртуальные машины, такие как виртуальная машина x86 или EVM.

Заключение:

Проект Qtum разрабатывался для создании и управлении смарт-контрактами, децентрализованными приложениями и настраиваемые токенами. Благодаря техническим особенностям и алгоритму, площадка масштабируемая, что является основой для таких проектов. Разработчикам удалось объединить механизмы Bitcoin транзакций и смарт-контрактов Ethereum, на что и был сделан упор. Потому площадка является экосистемой для умных контрактов, делая применение блокчейн простым для частного сектора. Что касается разработчиков, платформа поддерживается крупными инвесторами, за плечами которых не один прибыльный проект.

Qtum (QTUM)

Добавить комментарий

Пролистать наверх