Ripple (XRP)

Ripple (XRP)

Ripple (XRP) — это платформа цифровых платежей, в основе которой лежит блокчейн технология, обеспечивающая быстрые и безопасные платежи. XRP является нативной цифровой валютой распределённого реестра XRP Ledger, который лежит в основе коммерческой платформы платежей Ripple. XRP Ledger поддерживается сообществом, которое состоит из инженеров-программистов, операторов серверов и валидаторов.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
Электронные платежи
XLCP

Xrpcharts.com
Xrpscan.com
Blockchair.com

Twitter
Facebook
Reddit
Веб-Сайт

История:

Впервые концепцию Ripple представили 27 мая 2011 года в статье «Биткойн без майнинга», на форуме Bitcointalk.org. Автором статьи был Джед Маккалеб, который вместе с Дэвидом Шварцом и Артуром Бритто считаются главными идеологами проекта. Инженеры утверждали что в будущем Bitcoin столкнётся с проблемами масштабируемости и высоким энергопотреблением сети, что подтолкнуло их на работу над XRP Ledger.

Со средины 2011 года, разработчики приступили к реализации проекта, который улучшил фундаментальные ограничения Биткойна. Первая версия рабочего кода появилась в ноябре 2011 года. Данный код при выполнении создавал распределенный реестр, который разработчики назвали Ripple. Он включал цифровой актив, которому присвоили код валюты XRP, согласно криптовалютному стандарту. К июню 2012 года Шварц, Маккалеб и Бритто завершили разработку кода, и XRP Ledger полностью заработал.

Ripple представлял из себя проект с открытым исходным кодом, который строится на принципах работы распределённого реестра — Consensus Ledger и цифровой актив XRP. Для уточнения, участники сообщества добавили XRP к названию сети и получился XRP Ledger. После успешного запуска, к проекту присоединился Крис Ларсен, и в сентябре 2012 года появилась OpenCoin.

В 2013 году, руководители компаний переименовали OpenCoin в Ripple Labs, которое позже сократили до Ripple. На базе этой компании появилась платформа цифровых платежей RippleNet. Джед Маккалеб и юрист Джойс Ким, покинули проект Ripple, и приступили к работе над Stellar, в первой половине 2014-го.

Назначение Ripple:

В контексте Ripple стоит разделять понятия компания, RippleNet, XRP Ledger и XRP. Криптовалюта XRP это нативная валюта блокчейна XRP Ledger, который представлен открытым исходным кодом. XRP Ledger построен на скоростном консенсусном алгоритме. RippleNet же является сетью, которая предназначенная для цифровых и фиатных платежей.

В основе RippleNet лежит тот же XRP Ledger. Ripple владеет RippleNet и использует XRP Ledger для управления ликвидностью в своем бизнесе трансграничных платежей. Компания также остается заинтересованной стороной и участником сообщества XRP. Компания Ripple соединяет банки и платежные системы через RippleNet, предоставляя удобный способ отправки и получения средств.

Через RippleNet, финансовые учреждения могут проводить транзакции или обменивать валюты, получая на выходе запрашиваемый актив. Этот процесс возможен благодаря технологии ODL, которая обеспечивает ликвидность по требованию участников. В основе этой службы лежит цифровой актив XRP, который выполняет роль моста для соединения двух валют за 3-5 секунд, обеспечивая быструю отправку и получение платежей в местной валюте по обе стороны транзакции.

Блокчейн Ripple:

Экосистема проекта построенная на распределённом реестре XRP Ledger, в котором блокчейн отсутствует в привычном понимании и приходится скорее распределённой базой данных. Этот реестр управляет распределённой сетью узлов-валидаторов, которые выбираются механизмом доверительных валидаторов. В XRP Ledger работают стандартные отраслевые схемы для подписи и проверки проводимых транзакций. Механизм доверенных валидаторов использует небольшое количество сторонних узлов для достижения лучшего распределения полномочий, чем другие децентрализованные сети.

В основном, распределённые сети подвержены концентрации основной части узлов в одних руках. Майнинг Биткоина сконцентрирован в местах с дешевой электроэнергией. Поэтому компания Ripple сама составляет список отдельных валидаторов от организаций в разных юрисдикциях. Как считают руководители проекта, таким образом XRP Ledger устойчивее к внешнему давлению, чем майнинг.

Политика компании заключается в децентрализации XRP Ledger, потому, по мере развития проекта вносятся коррективы касательно узлов. Первым этапом станет диверсификация валидаторов по идентификаторам, местоположению, аппаратному и программному обеспечению, чтобы снизить риск возникновения единой точки отказа. После этого, на каждых два проверенных сторонних валидатора, сеть удалить по одному узлу от Ripple.

Процедура будет проходить пока не останется большинства рекомендованных доверенных узлов XRP Ledger. Сообщество считает что XRP Ledger это часть Интернета ценностей, в котором деньги движутся как информация. Потому у XRP Ledger есть расширенные функции, специализированные для Интернета ценностей. Это позволяет создавать дополнительные функции на базе XRP. Они не работают как смарт-контракты, а наоборот XRP Ledger предоставляет функции для их урегулирования и позволяет работать в любой подходящей сети.

Консенсус Ripple:

Распределённый реестр XRP Ledger построенный на скоростном механизме XRP Ledger Consensus Protocol. Этот механизм относится у BFT подобным решениям отказоустойчивости, которые уже работают в некоторые консенсусные алгоритмы, страдающих от высокой задержки, вызванной требованием синхронизации всех узлов сети. XLCP решает эту проблему за счёт структуризации основной сети на маленькие подсети.

Принцип XLCP построен на том, что все подсети работают на самих себя, выполняя минимальные взаимодействия между собой. Тем самым сокращается время на обработку транзакций, каждая из которых выполняется в определённой подсети. Потому XLCP обеспечивает сеть условиями, согласно которым она способна провести до 1500 транзакций в секунду.

Каждая синхронизация совершается уже по факту проведения транзакции. Все узлы сети проверяют работу валидатора на наличие форка, а после поддерживают запись этой транзакции. Реестр достигает консенсуса по всем незавершенным транзакциям каждые 3-5 секунд, после чего создается новый реестр.

Криптовалюта XRP:

Криптовалюта XRP это цифровой актив в XRP Ledger. Для увеличения ценности этой криптовалюты, разработчики ввели несколько условий, которые регулируются тем же XRP Ledger:

  • Отправка транзакций в XRP Ledger уничтожает небольшое количество XRP. Отправители выбирают, сколько уничтожить, при этом минимум зависит от ожидаемой работы по обработке транзакции и от перегрузки сети.
  • Каждая учетная запись в XRP Ledger обязана содержать небольшое количество XRP в резерве. Это мера защиты от спама, которая препятствует тому, чтобы реестр не занимали слишком много места. Валидаторы XRP Ledger голосуют за изменение суммы XRP, необходимой как резерва, чтобы компенсировать изменения реальной стоимости XRP.

Кроме того, XRP представлен как промежуточную валюта, которая позволяет торговать в другой валюте через сервисы XRP Ledger. Поэтому XRP получил достаточно позитивных свойств, что превращает его в универсальное средство для многих вариантов использования.

Заключение:

Ripple стал первым коммерческим проектом, который предоставляет услуги переводов в корпоративном секторе. Экосистема проекта построенная на открытом распределённом реестре XRP Ledger, который работает на скоростном алгоритме XLCP. Благодаря техническим особенностям этого алгоритма, сеть XRP способна проводить огромное количество транзакций в секунду. Потому Ripple использует эти технологии как основную составляющую для бизнеса. В заключение стоит добавить что компания достигла успехов, а её услугами пользуются крупнейшие системы переводов и банки.

Добавить комментарий

Пролистать наверх