Solana (SOL)

Solana (SOL)

Solana (SOL) — это высокопроизводительный блокчейн проект, обладающий масштабируемыми решениями для пользователей и разработчиков. SOL является нативным токеном, который применяется узлами, для оплаты комиссий и запуска сетевых программ. Также, система может выполнять микро платежи, дробя SOL на лампорты, где каждый из них равен 0,000000001 SOL.

Тип
Применение
Консенсус
Обозреватели
Сообщество
Портал
Coin
Dapps
Смарт-Контракты
Создание токенов
BFT DPoS

Explorer.sоlana
Solanabeach

Twitter
Reddit
Telegram
Discord
Веб-Сайт
Blog
Forum
Medium
GitHub

История:

Автором идеи и основным разработчиком Solana стал опытный программист Анатолий Яковенко. Разработчик учился в Иллинойском университете, в кампусе Урбана-Шампейне на факультете информатики, с 1999 по 2003 годы. Анатолий успешно закончил учебное заведение, получив степень бакалавра по специальности компьютерные науки.

В 2001 году, Анатолий становится соучредителем компании Alescere и стартапа цифровой аудио связи VOIP. Здесь программист руководил разработкой стеков протоколов SIP, RTP и серверных компонентов для системы VoIP. В декабре 2003 года, господин Яковенко покинул Alescere и устроился на работу в Qualcomm. Спустя только 12 лет, в июле 2016 года, разработчик покинул Qualcomm и устроился инженером-программистом в Mesosphere, которая теперь называется D2iQ, Inc.

Долго работать в Mesosphere у Анатолия не вышло, и уже в мае 2017 года, он сменил место работы, устроившись в Dropbox. В этой компании, программист задержался только до октября 2017 года. Причиной для ухода с Dropbox стало начало работы над проектом Solana, в октябре 2017 года. Для реализации планов, Анатолий Яковенко объединил усилия с бывшим коллегой по Qualcomm, Грегом Фицджеральдом.

В ноябре 2017 года, Анатолий представил Техническую Документацию, описывающую концепт проекта. 13 февраля 2018 года, Грег приступил к созданию первой реализации документа Анатолия с открытым исходным кодом. Проект опубликовали на GitHub под названием Silk в организации Loomprotocol. 28 февраля Грег Фицджеральд и Стивен Акридж, представили первый релиз тестовой сети на Ethereum.

Чтобы избавится от путаницы в названии проекта Silk и Loom, основатели компании провели ребрендинг. Программисты выбрали название Solana, в честь пляжного городка, расположенного к северу от Сан-Диего. В этом месте, Грег и Стивен жили и занимались серфингом в течение трех лет, когда работали в Qualcomm. 28 марта 2018 года, появилась компания Solana Labs, а проект Silk переименовали в Solana.

Назначение Solana:

Solana предоставляет высокопроизводительный и масштабированный блокчейн, предназначенный для глобального использования. Проект является платформой, предназначенной для запуска смарт-контрактов, токенов стандарта SPL и Dapps. Благодаря техническим особенностям, протокол Солана позволяет масштабировать пропускную способность транзакций, пропорционально пропускной способности сети.

Пропускная способность Solana напрямую зависит от пропускной скорости сети интернета. Поэтому, она способна обрабатывать около 700 тысяч операций в секунду на гигабитной сети и 28 миллионов на 40 гигабит. Кроме этого, архитектура протокола поддерживает параллельное выполнение операций и транзакций Dapps. Поэтому, платформа Солана предлагает масштабируемые решения для разработчиков, которые обеспечивают комфортные условия для пользователей.

Блокчейн Solana:

Для распространения сформированных блоков, применяется решение Turbine. Механизм оптимизирован для потоковой передачи данных с использованием протокола UDP. Благодаря этому, найденный блок разбивается валидатором на пакеты и передаётся другим валидаторам. В свою очередь, каждый принимающий валидатор, аналогично передает эти пакеты следующим валидаторам.

Протокол Gulf Stream отвечает за пересылку самих транзакций, без использования Mempool. Последний представляет собой место очереди неподтвержденных транзакций. Чем больше Mempool, тем дольше пользователи ждут подтверждения транзакции. Благодаря Gulf Stream, валидаторы не собирают неподтверждённые транзакции в очередь, а передают их следующим узлам.

За параллельное выполнение смарт-контрактов, виртуальная машина Solana использует механизм Sealevel. Для сравнения, виртуальные машины Ethereum и Eos выполняют действия в одном потоке. В Solana, среда выполнения смарт-контрактов способна обрабатывать множество контрактов параллельно. Каждая эта транзакция записывается в блоки, которые по порядку записываются в блокчейне.

Место сохранения блокчейна называют архивом, копи которого сохраняется на оборудовании мастернод. Благодаря технологии Cloudbreak, узел осуществляет одновременное чтение и запись данных в многопоточном режиме. Это и является горизонтальным масштабирование, которое также необходимо на ровне с программным. Поэтому, блокчейн Solana считается высокопроизводительной средой, которая масштабируется во всех составляющих блокчейна.

Консенсус Solana:

Цифровая экосистема Solana функционирует благодаря гибридной реализации алгоритма PBFT, которую назвали Tower BFT. С технической стороны, в основе работоспособности Tower BFT лежит консенсусный механизм Proof of History. Благодаря ему, сеть создает запись, которая доказывает что транзакция произошла в определенный момент времени. Алгоритм PoH представляет собой последовательную хеш-функцию транзакций, которая проверяется в блокчейне.

При работе, Proof of History использует последовательный хеш-код, который непрерывно вычисляет уникальный хеш операции. При этом, результат последних вычислений, используется для поиска следующего хеша. Такие операции представляют собой течение времени, закодированное как проверяемая структура данных. Этот процесс гарантирует время и порядок событий, являясь основой технических оптимизаций в Solana.

Для нормальной работоспособности сети и стимулирования пользователей, протокол Solana использует консенсусный алгоритм DPoS. Согласно правил этого механизма, держатели токенов SOL могут делегировать токены одному или нескольким валидаторам. Последние проводят пользовательские транзакции, получая вознаграждение с комиссий. Эта сумма разделяется между участниками узла валидатора, пропорционально количества делегированных токенов.

При размещении ставок существует риск потери токенов из-за процесса, который называется слэшинг. Слэширование включает удаление и уничтожение части делегированной доли валидатора в ответ на преднамеренное злонамеренное поведение. Создание недействительных транзакций, цензура определенных типов транзакций или участников, являются злонамеренными действиями и расцениваются сетью соответственно.

Криптовалюта SOL:

Токен SOL является инструментом передачи ценности в экосистеме Solana. Эта криптовалюта обладает свойствами цифровых денег, поэтому предназначена для оплаты товаров и услуг в интернете. Также, держатели SOL могут пассивно зарабатывать дополнительные токены, за участие в работоспособности сети. Для этого, им необходимо делегировать токены в смарт-контракт валидатора, который получит большую вероятность провести операцию.

Участники поддерживающие работу сети, получают вознаграждение из комиссии за транзакции. Кроме того, благодаря высокой масштабируемости, система Solana способна обрабатывать микро платежи. Для таких операций, токены SOL дробятся на лампорты, где каждый из них равен 0,000000001 SOL.

Заключение:

Проект Solana предлагает инструменты, предназначенные для запуска смарт-контрактов, в том числе токенов и приложений. Цифровая экосистема проекта является масштабируемой средой, которая способно обрабатывать огромное количество транзакций токенов и приложений. Токен SOL является нативной валютой платформы Solana, поэтому его ценность отображает популярность всего проекта.

Добавить комментарий

Пролистать наверх