Stellar (XLM)

Stellar (XLM)

Stellar (XLM) — это распределённая блокчейн-сеть, которая предназначена для цифровых платежей в любой валюте. Целью проекта считается формирование открытой экосистемы, которая предлагает быстрый и дешёвый обмен между существующими цифровыми типами валют. XLM является нативной цифровой валютой Stellar и предназначается для защиты сети от спама и злоупотребления.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Межвалютные платежи
Криптовалютные платежи
Валютные платежи
Смарт-контракты
Токены Asset
Stellar Consensus Protocol (FBA)

Dashboardstellar
Stellarexpert
Steexp
Blockchair

Twitter
Reddit
Facebook
Bitcointalk
Веб-Сайт
Forum
GitHub

История:

Проект Stellar появился в первой половине 2014 года. Автором идеи считается Джед Маккалеб, который вместе с Джойсом Кимом покинули проект Ripple в начале 2014 года из-за разногласий с остальной командой. После ухода, в июле 2014 года, Джед и Джойс создали Stellar Development Foundation.

Фонд основали в сотрудничестве с генеральным директором технологической компании Stripe, Патриком Коллисоном. Поэтому, первым инвестором проекта стала компания Stripe. На запуск и развитие, Фонд Стеллар получил 3 миллиона долларов. Компания заинтересовалась проектом потому, что специализируется на создании решений для электронных платежей.

Изначально Stellar использовал протокол Ripple, но в конце 2015-го года, сеть перевели на свой протокол. Первую версию открытого исходного кода протокола, представили в апреле 2015 года. Перевести сеть Стеллар на новый протокол разработчикам удалось только в ноябре.

Первая версия сети предусматривала внутренние токены Star с тикером STR. В скором времени, название Star, изменили на Lumen, который получил тикер XLM. В октябре 2017-го года, компания Stellar Development Foundation объявили о сотрудничестве с IBM. Позже, в число партнёров Стеллар вошли SatoshiPay, HashCash, Klick-Ex и Mobius.

Назначение Stellar:

С самого начала Stellar позиционировался как универсальная экосистема, которая обеспечивает дешёвые и безопасные денежные переводы. Проект работает на открытом программном обеспечении, которое улучшает, а не подрывает текущий финансовый уклад. Экосистема Стеллар предназначена для формирования прозрачной и эффективной финансовой инфраструктуры, с вытекающими услугами валютных операций. Поэтому, Стеллар используется как платформа, которая связывает банки, платежные системы и людей.

Для конечных пользователей Stellar служит производительной сетью для торговли, сбережений и трат цифровых денег. Разработчикам платформа предоставляет открытую цифровую финансовую инфраструктуру. Для полноценной работы с сетью, не требуется разрешения, поэтому пользоваться услугами могут желающие.

Стеллар обеспечивает переводы, между одной или несколькими валютами, через соответствующие сервисы. Эмитенты обрабатывают пользовательские платежи, соблюдая требования сети. Финансовые учреждения отвечают за выпуск цифровых валют, для удовлетворения рыночной потребности. Таким образом, архитектура Stellar состоит из разных участников, и растет с новой компанией и разработчиком.

Блокчейн Stellar:

Stellar-Network складывается из Stellar-Core, Horizon и внешние средства SDK. Каждая часть из этого программного обеспечения предназначена для определённых целей. В первую очередь, такая архитектура предназначена для создания смарт-контрактов. Stellar-Core выполняют работу по проверке и согласованию статуса каждой транзакции.

SDK упрощают написание кода, обработку сетевых запросов и отправку транзакций. Horizon является HTTP-API сервером, который предназначен для отправки транзакций и проверки учетных записей. Поскольку Horizon использует протокол HTTP, разработчики взаимодействуют с ним через SDK. Кроме этого, для нормальной работы Horizon требует доступ к базе данных Stellar-Core.

Stellar-Core состоит из набора узлов, которые в первую очередь ведут реестр счетов и балансов. Эти узлы проверяют статуса каждой транзакции, согласно правилам Stellar Consensus Protocol, и записывают в реестр. Каждая транзакция, которая применяется к реестру, влечет за собой небольшую комиссию. Комиссия предусмотренная протоколом для предотвращения распространения спама в сети злоумышленниками.

В случае подтверждения транзакции, отправитель оплачивает комиссию, а информация про эту операцию записывается в реестр. Копия реестра хранится на каждом полном узле блокчейн-сети и обновляется каждые 3-5 секунд. Поэтому, этот реестр называется общедоступной распределённой базой данных или блокчейном Stellar.

Консенсус Stellar:

Распределённая сеть Stellar работает благодаря узлам, которые выполняют условия Stellar Consensus Protocol. С помощью этого протокола, узлы сети достигают согласования и не конфликтуют между собой. SCP обладает набором свойств, которые оптимизируют безопасность, а не жизнеспособность сети. Это означает, что при разделении цепочки или неправильных решениях узлов, SCP останавливает работу до тех пор, пока узлы не достигнут консенсуса.

Консенсуса в реестре транзакций основан на консенсусном алгоритме Federated Byzantine Agreement или сокращённо FBA. Благодаря координации, касательно обновлений и решений, узлы избегают противоречивых и несовместимых состояний. Проще говоря, для выбора валидатора, сеть использует механизм FBA. Это решение является разновидностью скоростного алгоритма византийской отказоустойчивости.

В основе механизма SCP, лежит разделение сети на кворумы с открытым членством. Кворумы возникают из общих решений отдельных узлов, касательно определённой локальной конфигурации. Узлы способны распознать только те кворумы, к которым они принадлежат, и только после изучения локальных конфигураций остальных членов кворума. Следовательно, узлы присоединяются и выходят из кворумов в одностороннем порядке без необходимости для координации членства.

Когда проводится транзакция, отправитель находит кворум по нужной конфигурации. Этот кворум определяет из своих узлов претендента, который и проводит транзакцию для отправителя. Каждый кворум функционирует отдельно и исключает самосинхронизацию с остальными кворумами. Благодаря этому, сеть не нагружается и экономит время на обработку транзакций.

Криптовалюта XLM:

Сеть Stellar имеет собственную криптовалюту, Lumen. XLM требуется в небольших количествах для инициализации учетных записей и совершения транзакций. Потребность в XLM возникла из-за минимальных требований блокчейна Стеллар. Поэтому, без минимальных затрат на одну операцию, сеть запросто заполнят спам-транзакциями.

Каждая учетная запись обязана содержать минимальное количество XLM в резерве и на транзакцию. Решения по изменению минимального баланса принимают узлы-валидаторы сети. Токены XLM не добываются и не присуждаются протоколом, а эмиссия ограничена.

Заключение:

Stellar разрабатывался для того, что бы создавать, отправлять и торговать существующими цифровыми валютами. Проект является базовой распределённой инфраструктурой, которая связывает банки, платежные системы и людей. Благодаря техническим особенностям, сеть работает быстро. Этот показатель относится к основополагающим факторам при валютных операциях. Таким образом, внутренний токен XLM, помимо штатного предназначения, является измерителем ценности Stellar.

Один комментарий к “Stellar (XLM)

  1. Браво, эта великолепная мысль придется как раз кстати

Добавить комментарий

Пролистать наверх