Stellar (XLM)

Лучшие курсы обмена
Stellar (XLM)

Stellar (XLM) – это децентрализованная криптовалютная платформа, которая связывает банки, платежные системы и людей и позволяет формировать смарт-контракты. Площадку запустили 8 апреля 2015 года программисты Джед Мак Калеб и Джойс Ким. Проект позиционируется как платформа для формирования масштабируемых и децентрализованных приложений. Кроме того, проект нацелен на увеличение масштабируемости смарт-контрактов и децентрализованных приложений. В сети функционирует внутренний токен XLM, который приходится расчётной единицей площадки.

Тип
Назначение
Алгоритм
Консенсус
Дата
Сайт
Коин
Электронные платежи
SCP
SCP
8 апреля 2015
Stellar.org


История:

Проект Stellar создавали бывшие сотрудники Ripple, Джед Мак Калеб и Джойс Ким в 2014 году. Кроме того, проект стал ответвлением того же Ripple, на базе которого его и создали. Изначально разработчики сформировали фонд Stellar Development Foundation, на котором и зарегистрирован проект Stellar. Первое время XLM функционировал на протоколе RCP до 2015 года. Разработчики перенесли Stellar на собственный алгоритм с открытым исходным кодом, 8 апреля 2015 года. Причиной громкого разделения некогда сильной команды стала внутренняя политика проекта Ripple, который не предусматривал открытость. На тот период, Ripple жёстко критиковался со стороны пользователей, которые утверждают что XRP является централизованной платформой с авторитарным управлением. Разработчики Stellar поставили перед собой задачу исполнить первоначальную идею Ripple но с улучшенным функционалом. После запуска проекта на собственном протоколе, команда провела ребрендинг. В итоге криптовалюта получила название Lumen, а тикер STR сменили на XLM. В конце 2017 года, компания стала сотрудничать с Exch.one, SatoshiPay, HashCash, Klick-Ex, Mobius и IBM.

Особенности:

Проект Stellar позиционируется как платформа, которая связывает банки, платежные системы и людей. Работает на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Площадка использует Stellar Consensus Protocol, который является BFT подобным механизмом. Протокол масштабируемый, что позволяет сети проводить огромное количество транзакций. Протокол унаследовал из Ripple механизм блокировки средств на шлюзе. Механизм работы заключается в том, что блокчейн делится на маленькие сети со своим узлом-начальником. Такие узлы ответственные только за свою сеть и являются валидаторами, которые сортируют транзакции. Узлы, которые находятся под руководством ноды-валидатора могут сами выбрать себе руководителя. На блокчейне Stellar работают смарт-контракты, механизм которых позволяет настроить способ использования XLM. Модель таких смарт-контрактов отличаются от смарт-контрактов Ethereum или EOS. Они создаются только для осуществления договорённостей между сторонами, подкрепляя действия транзакциями. Более того, смарт-контракты Stellar поддерживают проведение атомарных транзакций, которые состоят из декларированных операций.

Заключение:

Проект Stellar разрабатывался для того, что бы стать базовой архитектурой которая связывает банки, платежные системы и людей. Площадка отвечает требованиям безопасности и масштабируемости. В итоге, Stellar хоть и создавался как конкурент Ripple, но получил ряд преимуществ. Он соединил в платформе как функции платёжной системы, так и функции умных контрактов. Использование этих контрактов на много безопасней чем у того же Ethereum. Но стоит понимать что смарт-контраты создаются только для осуществления договорённостей между сторонами и не более. Но не смотря на это, проект Lumen получил универсальные возможности, которые реализуются в виду простого подхода к решению поставленных задач.

Stellar (XLM)

Один комментарий к “Stellar (XLM)

  1. Браво, эта великолепная мысль придется как раз кстати

Добавить комментарий

Пролистать наверх