Sushi (SUSHI)

Sushi (SUSHI)

Sushi (SUSHI) — это децентрализованная площадка с внутренним токеном, предназначенная для обеспечения финансовой ликвидности. Она является экосистемой, которая включает децентрализованную биржу, децентрализованный рынок кредитования и производные инструменты доходности. Проект построен таким образом, что позволяет поддерживать децентрализованное управление держателями токенов SUSHI.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Трейдинг
Defi
DEX
AMM
Yield Farming
ERC

Etherscan
Ethplorer
Twitter

Reddit

Discord
Веб-сайт

Forum

Medium

GitHub
BEP

Bscscan
Polygon

Polygonscan
Avalanche

Avascan
Fantom

Ftmscan
xDai

Blockscout

История:

Изначально проект Sushi запустили как децентрализованную торговую площадку SushiSwap, в конце августа 2020 года. Авторами идеи считаются анонимные разработчики, известные под псевдонимами Chef Nomi и 0xMaki. На момент запуска, площадка стала программным форком протокола Uniswap v2. Сам Chef утверждал, что SushiSwap является народной площадкой, в отличии поддерживаемой венчурными инвесторами Uniswap.

Запуск протокола SushiSwap реализовали через пул ликвидности SUSHI/ETH на Uniswap. Пользователи вносили токены на готовый смарт-контракт и получали взамен токены ликвидности. План состоял в том, чтобы позже перенести пул с ликвидностью из Uniswap на SushiSwap. Ответственными за процедуру миграции стали анонимные авторы проекта.

В течение первых двух недель работы, участникам выплачивалось вознаграждение в десятикратном размере, на сумму 1000 SUSHI за блок. Поэтому, с момента самого запуска, пул стремительно нарастил ликвидность. Параллельно, команда разработчиков и активные участники работали над протоколом и миграцией пула.

5 сентября 2020 года, Chef Nomi преждевременно активировал процедуру миграции пула на протокол. Он самостоятельно запустил процесс и проигнорировал идеи с инициативами сообщества. На момент запуска протокола, Chef Nomi вывел и продал токены на сумму, эквивалентную 19 430 ETH. Сообщество в свою очередь негативно отреагировало это.

В число активных участников сообщества, входил генеральный директор площадки FTX, Сэм Фрид. Он являлся крупнейшим держателем средств в пуле проекта, поэтому неоднократно вносил предложения, касательно развития. 6 сентября 2020 года, Chef Nomi передал цифровые ключи Фриду, который оставил управление проектом в руках сообщества. Сам Nomi сообщил, что уходит с проекта и не считает себя мошенником, который принёс вред.

Назначение Sushi:

Площадка Sushi является цифровой экосистемой, которая созданная решить проблему финансовой ликвидности. Эта проблема вытекает из неспособности других форм ликвидности децентрализовано взаимодействовать между собой. Поэтому, основная часть рынков децентрализованных финансов не способны предложить комплексные финансовые услуги.

На рынке Defi, проекты предлагают финансовую ликвидность, тогда как Sushi поддерживает широкий спектр услуг. Платформа объединяет децентрализованные рынки финансовых инструментов и решает проблему ликвидности автоматически. В число инструментов площадки Суши входит децентрализованная биржа, децентрализованный рынок кредитования и дополнительные инструменты доходности.

Экосистема Суши настроена таким образом, что поддерживает децентрализованное управление держателями токенов SUSHI. Идеи и предложения вносятся на коллективной основе через общественное голосование. За счет этого создается здоровая экосистема, в которой каждый держатель технического токена является равноправным участником сообщества.

Протокол SushiSwap входит в экосистему Sushi и выполняет роль криптовалютного обменника и автоматического маркетмейкера. За счет автоматизации процессов, пользователи покупают и продают криптовалюты прямо в блокчейне без посредников. В каждой такой операции, пользователи используют ликвидность, предоставляемую поставщиками. Каждая операция обмена облагается комиссией, которая выплачивается поставщикам ликвидности.

Блокчейн Sushi:

Протокол Sushi складывается из смарт-контрактов Ethereum, которые отвечают за работу сетевые транзакции токенов ERC-20. На этих контрактах реализованы пулы ликвидности, представляющие собой торговую пару двух токенов. Клиенты сервиса Sushi обменивают свои токены через пулы и оплачивают торговую комиссию. Такая операция децентрализованного обмена токенами называется атомный своп.

За каждый своп протоколом взимается комиссия и распределяется среди держателей токена xSUSHI. Он является техническим инструментом, который покупается за базовый токен SUSHI. Держатели xSUSHI получают право на управление протоколом, пропорционально ставке. Чем больше xSUSHI у пользователя, тем больше его права. Эти механизмы реализованы через инструмент Staking.

В основе самого SushiSwap, лежат смарт-контракты платформы Ethereum. На них построены пулы ликвидности, которые являются основой проекта. Они создаются пользователями и децентрализованными приложениями для получения прибыли за предоставляемую ликвидность. Эта прибыль генерируется с комиссий, которые выплачиваются за использование ликвидности пула.

Каждый пул является отдельной криптовалютной парой, которая складывается из стейблкоина или ETH и основного токена. Поставщиком ликвидности становятся пользователи, которые предоставили два токена торговой пары пула в одном количестве. Эти криптовалюты резервируются в пуле, а поставщик получает токен ликвидности SLP.

Токены SLP представляют собой пропорциональную долю в пуле и позволяет поставщику вернуть средства в любой момент. При каждой сделке с пользователя взимается комиссия, которая поступает на баланс токена SLP. Благодаря этому стоимость токенов ликвидности увеличиваются с каждой пользовательской сделкой.

Сегодня проект Sushi вышел за рамки SushiSwap и превратился в экосистему финансовых инструментов. Основными из решений площадки считаются Kashi и BentoBox. С помощью Kashi создаются рынки кредитования с процентными ставками. BentoBox является подсистемой, которая позволяет использовать мини-децентрализованные приложения на цепочке и получать дополнительную прибыль.

Консенсус Sushi:

Платформа Sushi складывается из внутреннего токена и нескольких сервисов финансовой ликвидности. Они являются отдельными структурными единицами, в основе которых лежат смарт-котракты. Инструменты проекта построены на смарт-контрактах Ethereum, тогда как токен SUSHI работает на нескольких блокчейн сетях. За безопасность и консенсус этих элементов отвечают решения разных протоколов.

В основе проекта лежат инструменты ликвидности, которые вместе с производными инструментами построенные на Ethereum. Пул ликвидности является смарт-контрактами Ethereum, поэтому поддерживают только токены стандарта ERC-20. Благодаря этому SLP и xSUSHI также будут токенами ERC-20. За транзакции, безопасность и защиту этих токенов отвечает распределённая сеть Ethereum.

Токен SUSHI выполняет роль главной инфраструктурной единицы протокола. Он функционирует в нескольких блокчейн-сетях и поддерживает соответствующие стандарты токенов. В сети Ethereum токен представлен ERC-20, тогда как в BSC или Solana является BEP-20 и SPL. На Polygon токен Суши так и остается стандартом ERC-20.

Каждая блокчейн платформа предусматривает собственные правила консенсуса и условия защиты сети. На программном уровне токен SUSHI размещается в нескольких сетях, которые использует отдельные алгоритмов консенсуса. Общим для них считается механизм ставки, который обеспечивает безопасность транзакций. Сеть Ethereum также готовится к полному переходу на механизм PoS.

Криптовалюта SUSHI:

Токен SUSHI является цифровой валютой, которая передаёт ценность эллементов экосистемы Суши. Он подходит для оплаты услуг и товаров в интернете. Трейдеры, торговые площадки и инвестиционные компании используют токен в спекулятивных целях. Для поставщиков ликвидности, протокол начисляет вознаграждения этим токеном.

За токен SUSHI, желающие покупают xSUSHI, предназначенный для управления протоколом. Держатели xSUSHI, по желанию, выполняют межцепочные свопы и получают вознаграждение. За счёт такой модели стимулирования, в экосистеме площадки поддерживается здоровая атмосфера. Поэтому, криптовалюта SUSHI считается главной инфраструктурной единицей экосистемы проекта.

Заключение:

Площадка Sushi является децентрализованной автономной организацией, которая управляется участниками. Благодаря ряду решений, проект формирует здоровую экосистему децентрализованных финансов. Пользователи обменивают криптовалюту без третьих лиц, поставщики предоставляют ликвидность, а заинтересованные участвуют в управлении. На токене SUSHI как раз построены финансовая инфраструктура и модель управления экосистемой Sushi.

Добавить комментарий

Пролистать наверх