Алгоритм консенсуса Tangle

Tangle

Tangle – это механизм консенсуса IOTA, который отвечает за безопасность направленной ациклической сети при помощи подтверждения транзакций. При отправлении транзакции, узел выполняет определённое доказательство работы с минимальными вычислительными затратами. Применили алгоритм впервые на криптовалютном проекте IOTA, который запустили в 2016 году. Этот проект работает на распределённой и направленной ациклической сети, которая исключает формирование блоков. Алгоритм консенсуса предусматривает систему, в которой узел, который отправляет транзакцию, обязан подтвердить две транзакции других узлов. В роли узлов выступает пользователи сети.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
DAG
IOTA Foundation
Июнь 2016
Iota.org
Tangle

История:

Механизм консенсуса Tangle создали разработчики проекта IOTA. Разработчиками проекта стали Девид Сэнстебё, Сергей Иванчегло, Доминик Шинер и Сергей Попов. Запуск криптовалюты на сети DAG с механизмом Tangle состоялся 11 июня 2016 года. На создание нового типа алгоритма, разработчиков толкнула проблема масштабируемости или затратности блокчейнов. Проекты, алгоритм которых PoW, болеют трудоёмким майнингом. Проектов построенных на PoS так же коснулась проблема масштабирования. Разработчики пошли по пути проекта Nano, который работает на DAG сети. Механизм Tangle, который применили на сети DAG, предоставил масштабируемость, которая пропорциональна размеру сети. Таким образом, разработчики создали распределённую сеть, в которой каждый пользователь является узлом, валидатором и объектом масштабирования.

Особенности:

Технология Tangle представляет из себя механизм, который отвечает за безопасность DAG сети. Аббревиатура DAG расшифровывается как направленный ациклический граф, и означает что работа в сети происходит в направленном ациклическом порядке. Такие сети так же распределённые, но не поддерживают формирование блоков. Потому сеть работает только с транзакциями пользователей. Для достижения консенсуса и безопасности в такой сети, разработчики придумали механизм Tangle. Согласно которому, чтобы выполнить транзакцию, узлу нужно небольшое количество доказательства работы. В Tangle это служит мерой предотвращения спама и сибилити атак. Процесс доказательства работы выглядит так, что устройство, отправляющее новую транзакцию, должно сперва проверить две другие. Также узел-отправитель создаёт очередь из транзакций, объединяя проведённые и отправленную транзакцию в клубок, который увеличивается с увеличением транзакций. По мере увеличения клубков транзакций, добавляется больше совокупного доказательства работы, что делает её защищенной от атак.

Поскольку в Tangle ответственные за формирование транзакций сами пользовательские приложения, плата за их проведение не взимается. Это позволяет совершать беспроцентные платежи, которые потребуются развивающейся экономике совместного использования между компьютерами. Благодаря Tangle, каждый участник сети, совершающий транзакцию, также активно участвует в масштабировании. Чем больше активности в Tangle, тем быстрее завершается транзакция. Дискредитация сети работающей на этом механизме бессмысленная. Когда происходят двойные траты, ложная ветвь транзакций в конечном итоге становится сиротой и забывается. Это связано с тем, что ложные транзакции узлы просто не проведут, а потому они останутся забытыми. Единственным моментом что настораживает, стало правило третьей части. Сеть, которая использует Tangle, станет уязвима, если один пользователь контролирует всего 34% вычислительной мощности сети. Потому при запуске подобных проектов, узлы будут находится под контролем компании, дабы избежать проблем захвата сети.

Заключение:

Tangle представляет из себя механизм, который гарантирует безопасность сети и требует небольшие вычислительные ресурсы от узлов. Узлами в таком механизме выступают все устройства, которые взаимодействуют с сетью. Механизм отвечает за достижение консенсуса в этой сети, которая является ациклической и состоит из клубков транзакций. Принцип работы заключается в том, что устройство, отправляющее новую транзакцию, должно сперва проверить две другие. Таким образом, Tangle предоставляет пропорциональное масштабирование сети. Единственным моментом что настораживает, стала атака 34. Это означает, что цепь уязвима, если злоумышленник получит контроль над третьей частью вычислительной мощности сети. Потому, чтобы избежать подобных ситуаций, при запуске таких сетей разработчики будут контролировать этот процесс. Так же, не исключено, что разработчики не будут злоупотреблять подобными действиями. Для децентрализованной сети, по мнению сообщества, такая тенденция не приемлемая.

Алгоритм консенсуса Tangle

Добавить комментарий

Пролистать наверх