Tezos (XTZ)

Tezos (XTZ)

Tezos (XTZ) — это универсальная блокчейн платформа, которая поддерживает смарт-контракты и предназначена для запуска dApps. Проект функционирует на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Токен XTZ является расчётной единицей для материального стимулирования участников экосистемы Tezos.

Тип
Применение
Алгоритм
Блокчейн проводники
Сообщество
Портал
Coin
Создание токенов
Смарт-контракты
Dapps
LPoS
Tzstats.com
Tezblock.io
Tzkt.io

Twitter
Reddit
Facebook
Веб-Сайт

История:

Концепцию блокчейн-платформы Tezos представили, супружеская пара Артур и Кейтлин Брейтманы, в 2014 году. В статье Артура описал недостатки Bitcoin и представил гибкую и программируемую платформу. Летом 2015 года, Артур и Кейтлин, зарегистрировали компанию Dynamic Ledger Solutions, Inc. К сентябрю 2016 года, на развитие Dynamic Ledger Solutions привлекли 600 тысяч долларов. В начале 2017 года, семья совместно с Джоханом Геверсом, основали Tezos Foundation.

Следующим этапом стала подготовка фонда к ICO, которое провели с 1 по 13 июля 2017 года. В ходе первичного предложения XTZ, команда собрала 283 миллиона долларов. Но, к концу года, инвесторы так и не получили предполагаемые по договору токены. Это связано с тем, что в Tezos Foundation началась борьба за использование привлечённых средств, между Геверсом и Брейтманами.

В связи со сложившейся ситуацией, распределение токенов отложили на неопределенный период. Противостояние в компании длилось пару месяцев. В итоге финансовый директор Tezos Foundation покинул проект в феврале 2018 года. После этого начался период судов.

В апреле 2018 года, Американский финансовый регулятор оштрафовал Артура на 20 тысяч долларов. Кроме штрафа, господин Брейтман получил запрет на ведение дилерской деятельности до 2020-го на территории США. Обвинение FINRA основывалось на том, что Артур в 2014-2015 годах был сотрудником компании Morgan Stanley, и физически не работал над проектом.

После окончания судового процесса, Tezos Foundation анонсировал запуск сети и начисление токенов, которые полагались инвесторам. Тестовую сеть запустили 30 июня 2018 года. После этого, Фонд объявляет о процедуре начисления токенов XTZ. Основную сеть запустили 17 сентября 2018 года.

Назначение Tezos:

Проект Tezos позиционируется как блокчейн платформа, для блокчейн ресурсов и DApps. Платформа реализована как функциональный модуль, отвечающую за сетевые операции экосистемы в целом. Благодаря техническим особенностям, Тезос поддерживает обновления блокчейн решений, работающие на протоколе. За эти обновления, отвечают участники сети, которые вносят поправки в работе протокола.

Самовосстановление позволяет Tezos, обновлять сеть без программных хардфорков и вилок разделения блокчейна. Это важно, поскольку само предложение форка, уже разделяет сообщество, и влияет на дальнейшее развитие проекта. Разделение сообщества нарушают эффективность экосистемы, которая формируются с течением времени. Благодаря самовосстановлению, затраты на координацию и выполнение обновлений протокола снижаются, и будущие решения легко реализовываются.

Протокол Tezos поддерживает полные смарт-контракты Тьюринга, для чего собственно и предназначен проект. На таких контрактах разработчики реализовывают блокчейн решения и децентрализованные приложения. Главный протокол Тезос, реализован на объектно-ориентированном языке функционального программирования OCaml. Исходный код протокола находится в открытом и свободном доступе.

Блокчейн Tezos:

Платформа Tezos представляет обычный протокол блокчейна, который состоит из протоколов сети, транзакций и консенсуса. Сам блокчейн складывается в цепочку последовательных блоков транзакций. Эта цепочка сохраняется в специальный реестр, доступ к которому имеют все желающие.

Сетевой протокол в Tezos предназначен для трансляции транзакций, поиска пиров и публикации блоков. Протокол транзакций нужен для проверки транзакций, протокол консенсуса отвечает за построение консенсуса между узлами. Протоколы транзакций и консенсуса, реализованы в изолированном модуле, который отвечает за подключение к распределённой сетевой оболочки блокчейна.

В Tezos, валидаторов блоков называют пекарями. Пекари используют вычислительные мощности, для проверки транзакций. За выполненную работу, они получают вознаграждение от протокола. Пекарем может стать участник, который зарезервировал на счету не менее 8000 XTZ, называемых 1 ролл. Чем больше у валидатора роллов, тем выше его шанс получить право найти следующий блок.

Кроме этого, протокол Тезос предусматривает механизм приоритетности среди валидаторов. Чем больше у узла найденных блоков, тем больше приоритетность. На основе приоритетности и количества роллов на счету, протокол распределяет задачи между валидаторами. Из двух валидаторов с одинаковым количеством XTZ, вероятность провести блок, остаётся у валидатора с большей приоритетностью.

Также, протокол Tezos предусматривает делегирование полномочий валидаторам. Благодаря этому, держатели XTZ одалживают токены валидатору, увеличивая его вероятность на проведение операции. В свою очередь, пекарь делит дополнительный доход с делегатами. Важно отметить, что этот процесс не предусматривает передачу монет. Пользователь в любой момент может вывести средства.

Консенсус Tezos:

Для достижения консенсуса в цепочке блоков, Tezos использует алгоритм Liquid Proof of Stake. Этот механизм отвечает за создание блоков, делегирование токенов и правило работы основной сети. Благодаря LPoS, узлы определяют, какой из блоков является каноническим, исключая разделение сети. Кроме этого, протокол способен обрабатывать 30-40 транзакций в секунду.

Алгоритм консенсуса Liquid Proof of Stake, полностью исключает форк сети на уровне протокола. Это означает, что Тезос выбирает каноническую цепочку, основываясь на количестве пекарей, которые поддержали блок. На каждый предполагаемый блок выбирается 32 варианта для подтверждения блока пекарями. Блок с наибольшим числом подтверждений считается каноническим, а остальные перестают поддерживаться.

Блокчейн сеть Tezos, это среда, которая способна изменять внутренние механизмы для обновления протокола, без хард-форка. Тезос предлагает блокчейн, который способен улучшаться за счет обновления протокола. Участвовать в этом процессе, имеют право держатели токенов. За этот процесс также отвечает механизм LPoS.

Криптовалюта XTZ:

Цифровая валюта XTZ считается нативным токеном протокола Tezos. Криптовалюта связывает пользователей, валидаторов, приложения и смарт-контракты. Каждый из них инициирует или проводит транзакции токена XTZ.

Учётные записи используют токен для оплаты или покупки услуг, или товаров. DApps и смарт-контракты выполняют операции, где каждая из них является транзакцией в сети. Валидаторы со своей стороны отвечают за работоспособность и целостность сети, выполняя условия протокола. За эту работу валидаторы получают транзакционные выплаты инициаторов транзакций.

Заключение:

Проект Tezos предназначен для создания сложный блокчейн решений. Протокол сети отвечают требованиям и безопасности цифровой экономики. На базе этого протокола, разработчики получили возможность создавать масштабируемые решения. Криптовалюта XTZ, в свою осередь, отображает общую ценность и популярность проекта Tezos.

Добавить комментарий

Пролистать наверх