The Graph (GRT)

The Graph (GRT)

The Graph (GRT) — это децентрализованный протокол индексации, предназначенный для организации данных с блокчейнов. С его помощью создаются открытые API-интерфейсы для блокчейн сетей, которые сложно интерпеллировать напрямую. GRT является токеном управления, который обеспечивает экономическую модель The Graph.

Тип
Применение
Протокол
Обозреватели
Сообщество
Портал
Token
API
Dapps
Индексирование блокчейнов
Ethereum

Etherscan
Ethplorer

Twitter
Reddit
Telegramt
Discord

Веб-сайт
Blog
GitHub

История:

Авторами идеи и основателями The Graph стали программисты Янив Таль, Брэндон Рамирес и Яннис Польманн. Юридически проектом управляет компания Graph Protocol, Inc, которая появилась в январе 2018 года. Работа над самим проектом велась с 2017 года. Предпосылками к созданию проекта стало отсутствие децентрализованного способа индексирования и запроса данных с блокчейна.

С 2005 по 2008 годы, Янив Таль учился в Вестминстерском колледже на физико-математическом факультете. После поступил в Университет Южной Калифорнии на факультет электротехники, который закончил в 2010 году. С 2013 по 2015 годы, Янив работал над стартапом мобильных платежей для ресторанов TapSavvy. В 2016 году основал компанию Workflo Inc, которая специализировалась на реализации инструментов по запуску API.

Брэндон Рамирес также учился в Университете Южной Калифорнии, с 2008 по 2010 годы, на одном факультете с Янивом Талем. В 2017 году работал инженером-программистом в компании Workflo Inc. Яннис Польманн учился в Университете Любека на факультете компьютерных наук, с 2005 по 2011 годы. В 2017 году также работал программистом в компании Workflo, где познакомился с Янивом и Брэндоном.

Во время работы над очередным проектом, программисты начали изучение и создание dApps на платформе Ethereum. Они поняли что нет стандартизированного способа индексировать и запрашивать данные из блокчейнов. Ведь такие данные редко хранятся в формате, который возможно использовать в мобильных или интернет-приложениях. Поэтому программисты начали работу решением этой проблемы.

Проект The Graph запустили в начале 2018 года. В конце июля 2020 года, разработчики запустили тестовую сеть и анонсировали и запуск основной сети. Токенсейл GRT провели с 22 по 23 октября 2020 года с результатом в 12 миллионов долларов. После этого команда приступила к подготовке запуска основной сети проекта. 17 декабря 2020 года состоялся запуск The Graph Network.

Назначение The Graph:

Причинами появления The Graph стало отсутствие децентрализованного способа индексирования информации блокчейнов. Кроме этого, много распределённых сетей используют собственные технические инструменты и стандарты. Поэтому такие данные сложно использовать для работы мобильных или интернет-приложений прямо с узла распределённой сети.

Для решения проблемы индексации данных с блокчейна, разработчикам приходилось придумывать собственные способы для каждого варианта использования. Программисты тратили много времени на создание программного обеспечения по обработке данных для dApps. Кроме этого, затраты на реализацию инструментов The Graph, отличаются от затрат Web2, где разработчики платят поставщику сервера или облака.

Протокол Graph использует новый подход к работе с данными децентрализованных сетей. Он предлагает инструменты, предназначенные для организации блокчейн данных. С помощью этих инструментов, разработчики легко используют распределённые сети для запуска бессерверных приложений. Команда разработчиков The Graph утверждают, что сделали создание на Web3 доступней и проще для людей.

Блокчейн The Graph:

The Graph является децентрализованным протоколом сбора и организации данных с блокчейнов. Он построен на платформе Ethereum, сеть которой обслуживает транзакции GRT. Также Graph использует одноранговый гипермедийный протокол IPFS, поэтому совместим с аналогичными сетями. Дополнительно разработчики изучают поддержку протоколов других распределённых сетей, для расширения возможностей разработки решений Web3.

Протокол The Graph предназначен для запуска подграфов, которые индексируют и организовывают информацию с блокчейнов. В основе работы каждого подграфа лежат полные узлы, сканирующие блокчейн на наличие новых событий. Через модуль WASM, полные узлы создают или обновляют собственные объекты данных, которые хранят в ответ на события в сканируемом блокчейне. Операторов полных узлов называют индексаторами.

Посредством GraphQL API, децентрализованные приложения запрашивают необходимые блокчейн данные, через полные узлы. GraphQL является языком запросов для API, который выполняется на стороне сервера. Он не привязан к конкретной базе данных или механизму хранения, поэтому поддерживается только кодом разработчика. Благодаря техническим особенностям GraphQL API, каждый подграф создается со своими условиями.

Для работы с подграфами, протоколом предусмотренные специальные кураторы. Эти участники сигнализируют индексаторам, какие GraphQL API нужны для внешнего запроса. Кураторы вносят GRT в кривую связи, чтобы сигнализировать о конкретном подграфе, и получают часть платы за запрос. За счёт этого протокол стимулирует кураторов на нормальную работу.

Информация с каждого запроса, отображаются в удобном пользовательском интерфейсе децентрализованных приложений. Пользователи используют эти данные, оплачивая комиссию кураторам и индексаторам сети. В экономической модели The Graph, пользователей называют потребителями.

Консенсус The Graph:

Протокол The Graph складывается из распределённой сети участников и внутреннего токена GRT. Он построен на инструментах платформы Ethereum и использует IPFS. Сеть Graph представляет собой отдельный уровень, тогда как GRT является токеном стандарта ERC-20. Вместе они формируют единую цифровую экосистему, обслуживаемую протоколом Ethereum на базовом уровне.

Сеть узлов Ethereum отвечает за консенсус и безопасность транзакций токена GRT. В свою очередь, этот токен является основой экономической модели протокола The Graph. За безопасность на уровне протокола Graph, отвечает механизм proof of indexing или POI. С его помощью проверяются узлы индексаторов на предмет индексации подграфов, для которых они размещены.

За выбор участников сети на роль индексаторов, отвечает механизм фиксированной ставки Proof of Stake. Это означает что каждый индексатор обязан резервировать и держать на счету установленное количество GRT. Минимальная сумма ставки устанавливается сообществом держателей токена. На сегодня, минимальная ставка для индексатора составляет 100 000 GRT.

Благодаря механизму POI, протокол честно распределяет награды среди индексаторов за выполненную работу. Вознаграждение за индексацию связано с инфляцией протокола, которая установлена на уровне 3% в год. Этот показатель распределяются по всем подграфам между индексаторами, пропорционально размера ставки каждого.

Кроме фиксированной ставки индексаторов, сеть Graph поддерживает делегирование токенов GRT. Делегаторы отдают в пользование токены GRT существующим индексаторам. За это они получают часть платы с запросов и вознаграждения за индексацию. Эти участники сами выбирают индексаторов на основании открытых показателей производительности.

Криптовалюта GRT:

Токен GRT предлагает надежную экономическую модель, построенную на стимулировании участников экосистемы Graph. Эта криптовалюта предназначена для распределения ресурсов в сети. Кураторы, индексаторы и делегаторы получают доход от сети, пропорционально объёму выполненной работы и доли GRT. Параллельно, индексаторы Graph получают дополнительное вознаграждение за инфляцию в GRT. С каждого запроса или депозита, протокол Graph собирает 1% комиссии, которые сжигаются автоматически.

Заключение:

Проект The Graph предлагает инструменты, предназначенные для организации блокчейн данных. Они упрощают запуск децентрализованные приложения, экономя разработчикам время. Токен GRT лежит в основе экономической модели экосистемы проекта. Вследствие этого, стоимость и капитализация GRT отображает ценность всей экосистемы The Graph.

Добавить комментарий

Пролистать наверх