Алгоритм консенсуса Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT)

Лучшие курсы обмена
Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT)

Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT) – это проверяемый алгоритм византийской отказоустойчивости с большим масштабированием сети. Механизм алгоритма гарантирует безопасность сети от нерационального поведения и предоставляет хороший механизм консенсуса. Алгоритм разработали в компании OnChain, которая специализируется на криптовалютных проектах. Его создали специально под новый криптовлютный проект Ontology, запуск которого состоялся в 2018 году. Принцип работы такой, что сеть делится на консенсусную и кандидатскую сеть. Сначала на основе функции проверяемого числа выбираются узлы-кандидаты в консенсусную сети, устанавливаются узлы проверки блоков, устанавливаются узлы подтверждения, а затем согласование завершается выбранным набором узлов.

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Fault Tolerance
Onchain Company
Март 2018
Ont.io

Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT)

История:

Алгоритм консенсуса Verifiable Byzantine Fault Tolerance предложила команда OnChain. Этот алгоритм создали специально под новый криптовлютный проект Ontology, запуск которого состоялся в 2018 году. Разработчики Ontology взяли за основу успешные наработки алгоритма DBFT, который применили на проекте NEO. Разработчиком обоих проектов является компания OnChain, потому у истоков обоих проектов стоят одни люди. Причиной того, что команда не полностью применила DBFT, стали некоторые негативные нюансы алгоритма. Криптовалютное сообщество не раз обвиняло проект NEO в централизации сети со стороны одного лица. Подозрения по этому поводу падали на саму компанию OnChain, которая по словам энтузиастов владела большинством узлов валидаторов. Кроме того, на алгоритме VBFT разработчики применили некоторые решения из PoS и функцию VRF. 1 марта 2018 года, произошёл запуск рабочей сети Ontology, которая функционировала на алгоритме Verifiable Byzantine Fault Tolerance. 13 марта разработчики выложили исходный код в открытый доступ.

Особенности:

Verifiable Byzantine Fault Tolerance это алгоритм византийской отказоустойчивости, который предоставляет механизм согласование узлов сети. Такой механизм поддерживает масштабируемость консенсусных групп, с помощью VRF, которая гарантирует случайность и справедливость генерации консенсусной совокупности и обеспечивает достижение согласования. Базовая сеть, на которой работает алгоритм состоит из двух частей:

  • Консенсусная сеть, которая состоит из узлов согласования, которые ответственные за консенсус по запросам транзакций. Они так же отвечают за генерацию блоков, поддержку цепочки блоков и распространение согласованных блоков в сети;
  • Кандидатская сеть, узлы которой не участвуют в консенсусе, но остаются синхронизированными с консенсусной сетью и обновляются до последнего согласованного блока в цепочке блоков. Сети-кандидаты также будут следить за состоянием консенсусной сети, проверять согласованные блоки и помогать в управлении сетью.

Консенсусная сеть построена на умном контракте управления консенсусом. Такой контракт постоянно работает в сети и регулярно обновляет список узлов сети. В этом механизме важным параметром является таблица PoS согласованной сети. В процессе работы, случайным образом выбираются консенсусные узлы, согласно текущей согласованной таблице PoS. Затем случайно выбранные узлы завершают соответствующий раунд согласованной работы.

Алгоритм VBFT на основе функции VRF сначала предусматривает выбор узлов-кандидатов в сети. Далее устанавливаются узлы проверки блоков и устанавливаются узлы подтверждения, а затем согласование завершается выбранными узлами. Проверяющие узлы и узлы подтверждения отличаются из-за функции случайного выбора VRF. Тем самым улучшается устойчивость к атакам на согласованный алгоритм. Благодаря этому, алгоритм является отличным инструментом, который отвечает за согласование в сети, поддерживая децентрализацию, которая основанная на случайном выборе узлов.

Заключение:

Алгоритм консенсуса Verifiable Byzantine Fault Tolerance предоставляет механизм, который гарантирует безопасность сети посредством рандомного выбора валидаторов. Он относится к семейству алгоритмов византийской отказоустойчивости с большим масштабированием сети. Принцип работы такой, что сеть делится на консенсусную и кандидатскую сеть, в каждой из которых свой тип узлов. Консенсусная сеть отвечает за достижение согласия, а кандидатская за проверку первой. Узлы выбираются в случайном порядке благодаря VRF, потому сеть устойчива к атакам на согласование. Также алгоритм стал удачным решением, которое сочетает масштабирование, безопасность и децентрализацию. Единственным нюансом остаётся применение алгоритма, которое закачивается на компании OnChain.

Алгоритм консенсуса Verifiable Byzantine Fault Tolerance (VBFT)

Добавить комментарий

Пролистать наверх