Алгоритм консенсуса XRP Ledger Consensus Protocol

XRP Ledger Consensus Protocol

XRP Ledger Consensus Protocol – это алгоритм консенсуса сети XRP Lensger, который отвечает за достижение согласия между серверами. Алгоритм способен достичь консенсуса без полного согласия относительно того, какие узлы являются членами сети. Разработчиком алгоритма стала компания Ripple Labs Inc, которая собственно и запустила его в 2012 году. Принцип работы такой, что реестр XRP Ledger состоит из серверов отслеживания или валидаторов. Сервера отслеживания распределяют транзакции и отвечают на запросы о реестре, валидаторы отвечают за обработку транзакций. XRP Ledger использует процесс консенсуса, для обеспечения того, что транзакции обрабатываются, а проверенные реестры являются согласованными по распределённой сети реестров

Тип
Разработчик
Дата
Сайт
Fault Tolerance
Ripple Labs
Сентябрь 2012
Ripple.com
XRP Ledger Consensus Protocol

История:

XRP Ledger Consensus Protocol предложила команда разработчиков криптовалютного проекта Ripple. Проект позиционируется как децентрализованная система валютных расчётов, которая работает на распределённом протоколе с открытым исходным кодом. Запуск Ripple состоялся в 2012 году, а вместе с ним реализовали алгоритм консенсуса. Разработчики перед запуском проекта не прибегали к готовым решениям, а сами взялись за разработку. На тот период, PoW был единственным удачным решением. Яркими примерами того времени, которые работали на этом механизме, были Bitcoin и Litecoin, работа сети которых зависит от вычислений. Эта зависимость подвергают его ряду ограничений, основное из которых это стоимость масштабирования. Такой вариант не подходил для построения глобальной распределённой системы для валютных расчётов. Алгоритм PoS до 2012 года вовсе представлялся как концепт и не более. Потому, компания Ripple Labs Inc. начала собственную разработку алгоритма, запуск которого состоялся в 2012 году. В 2018 году прошло масштабное изменение всего алгоритма.

Особенности:

XRP Ledger Consensus Protocol, это улучшенный алгоритм PBFT, который способен достичь консенсуса без полного согласия относительно того, какие узлы являются членами сети. Работает на сети XRP Lensger, которая представляет из себя электронный распределённый реестр на подобие блокчейна. Реестр состоит из серверов, которые принимают и обрабатывают транзакции. Так же в сети есть клиентские приложения, которые подписывают и отправляют транзакции на сервера. Примеры клиентских приложений включают электронные торговые платформы, веб и мобильные кошельки и шлюзы к финансовым учреждениям. Сервера, которые принимают транзакции могут быть серверами отслеживания или валидаторами. Сервера отслеживания распределяют транзакции и отвечают на запросы о реестре, валидаторы отвечают за обработку транзакций и внесения их в реестр. Принимая транзакции, отправленные клиентскими приложениями, каждый сервер использует последний проверенный регистр как отправную точку. Алгоритм XLCP в свою очередь предоставляет возможность согласования сети в таких условиях.

Сервера в реестре Ledger обмениваются информацией о транзакциях и не отличаются от узлов блокчейна Посредством согласованного процесса, валидаторы выбирают конкретное количество транзакций, которые вносят в следующий реестр или блок в классификации блокчейна. Серверы обмениваются предложениями и обновляют их до тех пор, пока больше 50% выбранных валидаторов не согласятся на один и тот же набор транзакций. Этот процесс определяет, какие транзакции применяются к актуальному реестру, а какие откладывают для следующего. Транзакция, которая не прошла в одном раунде, включается в следующий. В некоторых случаях транзакция может не достичь консенсуса на неопределенный срок. Одно из таких обстоятельств заключается в том, что сеть увеличивает среднестатистическую стоимость транзакций. Такая транзакция будет успешной, если вмешается клиентский сервер или сеть снизит цену комиссий в будущем. Благодаря выше описанному, сеть является масштабируемой, но за этим стоит централизация. Реестр работает на определённом количестве серверов. Потому владелец большей половины серверов, автоматически превращает распределённый реестр в сеть с центральным органом управления.

Заключение:

XRP Ledger Consensus Protocol отвечает за безопасность сети от нерационального поведения узлов и требует от них минимальные вычислительные ресурсы. Механизм относится к семейству быстрых и масштабируемых алгоритмов, которые решают проблему византийского соглашения. Происходит это благодаря разделения сети на несколько типов установленных узлов, каждый из которых выполняет поставленные задачи. Потому алгоритм стал удачным решением, которое сочетает в себе масштабирование и безопасность. Но на ряду с плюсами, присутствуют и негативные аспекты, которые связаны с централизацией. Ведь пользователь, который сосредоточит у себя в руках большую половину узлов автоматически станет владельцем всех операций сети.

Алгоритм консенсуса XRP Ledger Consensus Protocol

Добавить комментарий

Пролистать наверх