Zcash (ZEC)

Zcash (ZEC)

Zcash (ZEC) — это цифровая система с внутренней криптовалютой, предназначенная для анонимных и безопасных платежей. В его основе лежит собственный механизм нулевого разглашения, который позволяет эффективно проводить транзакции, без раскрытия подробностей. Тикер ZEC используется для обозначения криптовалюты Zcash, которая является расчётной единицей этой системы.

Категория
Назначение
Сеть
Обозреватели
Сообщество
Портал
Базовые криптовалюты
Анонимная криптовалюта
Криптовалютные платежи
Анонимные платежи
PoW (Equihash)

Zecblockexplorer.com
Explorer.zcha.in
Blockchair.com
Tokenview.com

Twitter
Reddit
Telegram
Discord

Веб-сайт
Blog
Forum
Bitcointalk
GitHub

История:

Проект Zcash создали на базе протокола Zerocoin, который предлагался как расширение протокола Bitcoin, направленное на улучшение анонимности транзакций. Идея принадлежит сотрудникам университета Джона Хопкинса, профессору компьютерных наук Мэтью Грину и его аспирантам Яну Майерсу и Кристине Гарман. Официально предложение Zerocoin представили в мае 2013 года.

Zerocoin предлагали интегрировать в сеть Bitcoin, но сообщество не поддержало инициативу, поэтому разработчики протокола запланировали запуск отдельного проекта. В ноябре 2013 года, Мэтью Грин представил протокол Zerocash, разработанный на базе Zerocoin. Он позиционировался как безопасный протокол, обеспечивающий анонимность транзакций за счет протокола с нулевым разглашением.

Идеей криптовалюты с анонимными транзакциями заинтересовался программист Зуко Уилкокс. В январе 2016 года программист создал компанию Zcash Company, которая занялась разработкой концепта Zcash. Для работы над проектом, компания привлекла 3 миллиона долларов от венчурных инвесторов. Базой для нового блокчейн проекта стал исходный код Bitcoin с интегрированным решением Zerocash.

Запуск сети Zcash состоялся 28 октября 2016 года, после чего команда представила и выпустила серию обновлений. В марте 2017 года, Зуко Уилкокс основал общественную организацию Zcash Foundation и внёс собственных 273 000 ZEC. Немного позже представители компании Zcash объявили о сотрудничестве с JP Morgan. В феврале 2019 года, Zcash Company официально переименовали в Electric Coin Company LLC.

Первым апгрейдом протокола Zcash стала серия обновлений Sprout, произведённая после запуска. В октябре 2018 года, команда активировала обновление Sapling. После этого, Electric Coin Company начали исследования касательно увеличения масштабируемости проекта. Вследствие этого, команда приступила к программе по улучшению эффективности и производительности Zcash до 2021 года.

Назначение Zcash:

Проект Zcash является ещё одной реализацией схемы децентрализованных анонимных платежей, через цифровую валюту Zerocash. От конкурентов проект отличается дополнительными элементами безопасности, улучшенной производительностью и функциональностью. Zerocash соединяет существующую прозрачную схему оплаты Bitcoin, с защищенной схемой нулевого разглашения zk-SNARK.

Идея проекта состоит в безопасных и эффективных финансовых платежах, сохраняя при этом конфиденциальность цифровых транзакций. Несмотря на это, желающие могут выборочно обмениваться адресами и информацией о транзакциях для аудита или соблюдения нормативных требований. В этом случае раскрытие информации о транзакции находится под контролем участника.

В дополнение стоит отметить, что в основе Zcash лежит механизм PoW, который предусматривает майнинг. Изначально Zerocash добывали дома, используя ПК, но сейчас ASIC стали предпочтительными майнинговыми машинами для майнеров и пулов. Поэтому, для решения проблемы централизации майнинга, Zerocash изначально использует алгоритм хеширования Equihash.

Блокчейн Zcash:

Все распределённые сети складываются из синхронизированных компьютеров, называемых узлами, которые программно запускают и выполняют протокол блокчейна. Они проводят пользовательские транзакции и записывают их в распределённый реестр, именованный блокчейном. Протокол Zcash работает аналогично, только с дополнительной безопасностью и конфиденциальностью информации об транзакциях.

Анонимность в распределённой сети Zcash достигается за счёт протокола проверки с нулевым разглашением, который называется zk-SNARK. Этот инструмент обеспечивает конфиденциальность транзакций с возможностью выборочного раскрытия информации. Управляемая анонимность будет полезна в ситуациях, когда транзакцию необходимо проверить или предоставить информацию третьим лицам.

Протоколы с нулевым разглашением решают проблему безопасности не нарушая приватность пользователей. Протокол zk-SNARK обеспечивает прозрачность и безопасность системы, которая остаётся устойчивой к атакам квантовых компьютеров. Прозрачность означает что для полноценной работы протокола, пользователям необязательно доверять информацию третьей стороне.

Для работы с транзакциями, Zcash используют цифровые ключи, которые называются «ключ расходования» и «ключ просмотра». Первый ключ расходования применяется в процессе отправки средств. В свою очередь ключ просмотра предназначен для доступа к конфиденциальной информации о транзакции. Пользователь может поделиться ключом просмотра, тем самым откроет детали транзакции.

Zcash также предоставляет зашифрованные поля МЕМО в транзакциях, которые позволяют создавать заметки отправителя к получателю. Просмотр этих заметок получится только через ключ просмотра. Эта функция предназначена для включения в транзакцию дополнительной информации, такой как код платежа или дополнительного описания для третьих лиц.

Консенсус Zcash:

В распределённых сетях понятие консенсус представляет собой процесс, при котором узлы достигают согласия, касательно изменения состояния блокчейна. Суть в том, что пользовательские транзакции всегда проводятся сетевыми узлами по правилам протокола. Каждая транзакция проверяется и добавляется в блокчейн, обновляя его. Поэтому, через консенсус, узлы достигают взаимопонимания в изменении состояния блокчейна.

Все блокчейн протоколы использует консенсусные алгоритмы для защиты сети от вредоносных действий узлов. Для этих целей в протоколе Zcash используется механизм Proof-of-work, который отвечает за обязательную проверку результатов исполнения алгоритма хеширования Equihash. Если результаты выполненной работы соответствуют условиям протокола, в блокчейн вносятся изменения состояния и процесс повторяется.

Через хеширование, узлы присваивают элементам блокчейна хеши, которые представляют собой уникальные номера. Они создаются математически на основе предыдущих хешей, поэтому такую структуру данных сложно взломать. Результаты этих вычислений постоянно проверяются остальными узлами по правилам алгоритма PoW. Если хеш выполняет условия алгоритма, транзакцию записывают в блокчейн, а узел переходит к новому процессу.

Безопасность Zcash зависит от консенсуса, ведь распределённая сеть перестанет работать, если узлы, взаимодействующие с сетью прекратят согласовываться. Такая сеть перестанет быть одним целым, а пользователи потеряют средства. В этом случае причина расхождения уже не будет иметь значения. Потому, консенсус является самым важным условием работы распределённой сети.

Криптовалюта ZEC:

Эмиссия Zcash составляет 21 миллион монет, которые выпускаются в процессе майнинга. Узлы создают новые блоки для транзакций, по правилам протокола, поэтому называются майнерами. За правильно выполненную работу, майнеры получают вознаграждение криптовалютой ZEC из эмиссии. Кроме этого, каждые четыре года, протокол будет уменьшать награду за блок в два раза.

Уникальным в Zcash является факт того, что разработчики и некоммерческий фонд Zcash Foundation финансировались напрямую из блокчейна первые 4 года. Для этого 20% вознаграждения за майнинг перечислялось заинтересованным сторонам, учредителям, сотрудникам и советникам. Общая сумма выделенных средств составила 10% от общей эмиссии ZEC.

Кроме основной инфраструктурной составляющей, ZEC выполняет роль обычного расчётного средства. Желающие применяют Zcash для анонимных расчётов в интернете, а трейдеры используют его для биржевых спекуляций. Эти пользователи создают транзакции, которые обслуживаются сетевыми узлами. Таким образом создается цифровая среда, которая самостоятельно обеспечивается участниками.

Заключение:

Главной особенностью Zcash является анонимность транзакций, реализованная через специальные ключи доступа. Благодаря этому, зашифрованная информация с пользовательских транзакций остается в безопасности и открывается только через специальный ключ. В этой среде, криптовалюта ZEC выполняет роль главной инфраструктурной и расчётной единицы, стоимость которой показывает ценность системы Zcash.

Добавить комментарий

Пролистать наверх