Zilliqa (ZIL)

Zilliqa (ZIL)

Zilliqa (ZIL) – это блокчейн проект, который предназначенный для функционирования безопасных децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Спектр применения проекта огромен. Сеть функционирует по технологии шардинга, в котором блокчейн разбивается на маленькие блокчейны. Подобный принцип работы обеспечивает паралельное проведение транзакций. Таким образом, блокчейн платформы выделяется пропускной способностью. Что не мало важно для площадки, на которой работают смарт-контракты и DApps.

Тип
Назначение
Алгоритм
Консенсус
Дата
Сайт
Коин
Смарт-контракты
BFT
BFT, PoW
31 января 2019
Zilliqa.com


История:

Проект берёт истоки с того момента, когда летом 2016 года, научные сотрудники Калифорнийского университета, под предводительством Пратека Сакшена, выложили в сеть научный доклад под названием «Протокол безопасного шардинга для открытых блокчейнов». Доклад заинтересовал некоторых специалистов IT отрасли, которые решили его реализовать. Данную команду возглавил Синьшу Донг – практик в сфере кибер безопасности, веб-браузеров и приложений. Пратик Саксена стал главным научным советником. Кристель Квек возглавила отдел маркетинга. До этого работала в отделе маркетинга Twiter и Sumsung. Аддисон Хуегель стал главным пиар менеджером. В 2015 году работал консультантом в Ethereum. Разработчиком платформы назначили профессионала по распределенным операционным систем и сетям – Сиддхартха Дутта.

Проект стартовал в июне 2017 года. В сентябре разработчики приступили к тестированию протокола V-0.1. Октябрь закрыли V-0.5. В декабре начинается тестирование свежего протокола V-1.0., так же публикуется “белая бумага”, в котором описан будущий дизайн платформы. С 27 декабря 2017 по 04 января 2018 проходит ICO, на котором собрали 22 миллиона долларов США. В феврале 2018 года разработчики протестировали протокол V-1.5. Март закрыли тестированием протокола V-2.0 и релизом dApps. До момента выхода рабочей сети, ZIL относится к токенам формата ERC-20.

Особенности:

Проект Zilliqa представляет из себя высокопроизводительную платформу, которая проводит более 2828 транзакций в секунду в тестовой сети за счет реализации шардинга. Кроме того, Zilliqa спроектирована таким образом, что пропускная способность масштабируется линейно по мере увеличения количества узлов. Это обеспечивает возможность дальнейшего роста емкости сети, для удовлетворения спроса. Это реализовано благодаря алгоритму Practical Byzantine Fault Tolerance. который предусматривает механизм шардинга. Механиз шардинга предусматривает разделение сети блокчейн на шарды по 600 нод. В каждом шарде выбирается лидер, который выполняет роль административного органа по принятию решений. За выбор лидера отвечают сами ноды, которые общаются по специальному шлюзу. При вынесении узлу-лидеру недоверия, проводится голосование. Узлы вне шарда проверяют требование, и если причины смены лидера веские, сеть даёт добро шарду на смену главной ноды. Информация о шардах доступна всем участникам сети.

За консенсус в сети Zilliqa отвечает так же алгоритм Practical Byzantine Fault Tolerance. Однако, для того что бы стать узлом сети, нужно пройти идентификацию. За такую процедуру отвечает алгоритм Proof of Work, который требует от узлов выполнение работы. Такой механизм исключает сибил атаки со стороны майнеров. После закрепления пользователя за узлом, протокол PBFT закрепляет ноду за шардом. За консенсус всей сети отвечает алгоритм PBFT, который исключает майнинг из-за технических особенностей.  Криптовалюты на протоколе PoW майнятся, но в Zilliqa он выполняет роль промежуточного консенсуса. Потому майнинг происходит в случае регистрации новых нод. Разработчики установили что 60% монет автоматически згенерируются, а 40% остаются для майнинга на 22 года. Вознаграждения майнеров основаны на их подписях, что приводит к равномерному распределению вознаграждений. Что касается смарт-контрактов и dApps, так они реализуются на языке программирования Scilla, который специально создавался под Zilliqa.

Заключение:

Проект Zilliqa создан для апгрейда механизма работы блокчейн сетей. Платформа заточена под смарт-контракты и DApps. Что касается команды разработчиков, то руководство проекта компетентно в вопросах развития проекта. Потому о перспективности криптовалюты ZIL никто не сомневается. Пусть подобные проекты уже функционируют, но как известно, конкуренция порождает качество. Потому проект Zilliqa станет хорошим толчком для всего криптовалютного рынка.

Zilliqa (ZIL)

Добавить комментарий

Пролистать наверх